http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Medina, Fabiana Soares | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDINA, Fabiana Soares. Padronização e validação da reação de multiplex PCR para detecção de sete agentes sexualmente transmissíveis em sêmen e sua associação com HPV. 2013. 79 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Fabrícia Gimenes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Papillomavirus Humano é o vírus sexualmente transmissível mais comum que afeta homens e mulheres de idade reprodutiva. A infecção persistente com HPV de alto risco representa um fator indispensável para induzir a carcinogênese genital, sendo o câncer cervical o segundo tipo mais comum de câncer em mulheres. A infecção viral em homens pode estar associada com o desenvolvimento de câncer peniano e ano genital. Para que ocorra a carcinogênese induzida pelo HPV, diferentes cofatores parecem estar envolvidos como: o número de parceiros sexuais, paridade, coitarca precoce e infecção por doenças sexualmente transmissíveis (DST), que parecem contribuir para a persistência viral e também das lesões, bem como seu agravamento. Dentre as DST, vários micro-organismos causais parecem estar associados com a infecção por HPV, dentre eles Chlamydia trachomatis, Herpes vírus simples 1 e 2, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis, Treponema pallidum, entre outros. Assim, a presença de agentes de DST em homens HPV positivos pode ser considerada como biomarcador de risco para progressão das lesões genitais. A infecção por HPV no homem é menos estudada que na mulher, principalmente por não existir nenhum exame de screening para sua detecção. Considerando que as informações na literatura ainda são escassas e conflitantes sobre a presença de HPV em sêmen, suas ações sobre a fertilidade e sua transmissão, foi realizado um estudo de detecção do HPV e outras sete DSTs, utilizando a técnica PCR e Multiplex PCR, em sêmen de homens saudáveis atendidos no Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas da Universidade Estadual de Maringá-PR (LEPAC/UEM) | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The Human Papillomavirus is the most common sexually transmitted virus that affects men and women of middle reproductive age, cervical cancer the second most common type of cancer in women. Persistent infection with high-risk HPV is an indispensable factor to induce carcinogenesis genital. The viral infection in men may be associated with the development of penile and anogenital cancer. For the occurrence of HPV-induced carcinogenesis, different cofactors appear to be involved as: the number of sexual partners, parity, early first sexual intercourse and sexually transmitted disease (STD), which seem to contribute to viral persistence and also the lesions, as well as its aggravation. From among STDs, several causal micro-organisms may be associated with HPV infection, including Chlamydia trachomatis, Herpes simplex virus 1 and 2, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis, Treponema pallidum, and others. So the presence of STD agents in HPV-positive men can be considered as biomarkers of risk for progression of genital lesions. HPV infection in men is less studied than in women, mainly because there is no screening test to detect the virus. Since the information in the literature are scarce and conflicting about the presence of HPV in semen, their actions on fertility and transmission, a study of HPV detection and seven other STDs, by PCR and Multiplex PCR in semen of healthy men attending the Laboratory of Education and Research in Clinical Analysis, State University of Maringá-PR (Lepac/UEM) | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | HPV (Papilomavírus humano) - Sêmen humano - Homem - DSTs | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular - Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 579.2445 | pt_BR |
dc.title | Padronização e validação da reação de multiplex PCR para detecção de sete agentes sexualmente transmissíveis em sêmen e sua associação com HPV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Gimenes, Fabrícia | - |
dc.contributor.referee1 | Boer, Cinthia Gandolfi | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Vânia Ramos Sela da | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 79 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |