http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
dc.contributor.author | Galletti, Juliana | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALLETTI, Juliana. Etiopatogenia de Fusarium spp. como agente de onicomicose. 2015. 47 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Melyssa Fernanda Norman Negri | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Onicomicose é uma infecção fúngica que acomete as unhas e é causada por fungos dermatófitos, leveduras e fungos filamentosos não dermatófitos (FFND). Por não serem fungos queratinolíticos, os FFND são comumente considerados invasores secundários em casos de onicomicose e a patogênese dessa infecção em humanos ainda não está completamente elucidada. Acredita-se que fatores de virulência estejam relacionados com a capacidade de infecção. No presente trabalho foi realizado um estudo epidemiológico com o objetivo de determinar a espécie de Fusarium mais frequentemente isolada em casos de onicomicose. Foi avaliada a capacidade de invasão em unha de Fusarium spp, bem como foi avaliada a capacidade de formação de biofilme como fator de virulência e a ação da própolis contra esse fungo. Observou-se que em um período de dez anos a frequência de onicomicose causada por Fusarium spp. foi de 12,4%. Dos quais as espécies mais frequentes foram F. oxysporum, F. solani e F. subglutinans, respectivamente. O fungo foi capaz de invadir e usar a unha como única fonte nutricional, bem como foi capaz de formar biofilme como fator de virulência. O extrato de própolis teve ação fungicida não só contra células planctônicas de Fusarium spp. mas também contra seu biofilme. Pôde-se concluir que a frequência de onicomicose causada por Fusarium spp. é elevada em nossa região. Esse fungo é capaz de formar biofilme e de invadir a unha, sem ser necessariamente um invasor secundário. Este estudo demonstrou a ação antifúngica e antibiofilme da própolis, que poderia ser um tratamento alternativo para onicomicose | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Onychomycosis is a fungal infection that attacks nails and may be caused by dermatophytes, yeasts or non-dermatophyte moulds (NDM). Since NDM are not keratinolytic, they are commonly considered secondary invaders in nails and the pathogenesis of the infection in humans are still not elucidated. It is likely that virulence factors are related to the infection capacity. In this study, an epidemiologic study was carried out with the aim to determinate the most frequent Fusarium species isolated from cases of onychomycosis. It was investigated the invasion capacity of Fusarium spp. in nails, as well as the capacity of forming biofilms as a virulence factor and the action of propolis against this organisms. It was observed that over a ten-years period the frequency of onychomycosis caused by Fusarium species was 12.4%. The most frequent species were F. oxysporum, F. solani and F. subglutinans, respectively. The fungus was able to invade and use the nail as its only nutritional source, as it was capable to form biofilm as a virulence factor. The propolis extract had fungicide action not only against the planktonic cells of Fusarium species, but also against its biofilm. It is possible to conclude that the frequency of onychomycosis caused by Fusarium is high in our region. This fungus is capable to form biofilm and invade nails, without necessarily being the secondary invader. This study demonstrated the antifungal and antibiofilm action of propolis extract, which could be used as an alternative treatment of onychomycosis | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Biofilme - Fusarium | pt_BR |
dc.subject | Fusarium spp (fungo) - Onicomicoses | pt_BR |
dc.subject | Onicomicoses | pt_BR |
dc.subject | Paroníquia | pt_BR |
dc.subject | Fusariose humana | pt_BR |
dc.subject | Própolis - Atividade antifúgica | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.547 | pt_BR |
dc.title | Etiopatogenia de Fusarium spp. como agente de onicomicose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Negri, Melyssa Fernanda Norman | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sónia Carina Morais da | - |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Vera Lúcia Dias | - |
dc.contributor.referee3 | Camacho, Daiane Pereira | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 47 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |