http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Maiara Ignacio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maiara Ignacio. Early infection analysis of fusariosis by Fusarium solani in immunocompetent mice. 2017. 31 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Melyssa Negri | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Fusariose é uma infecção fúngica causada pelo gênero Fusarium. Esse é o segundo fungo filamentoso mais frequentemente associado com infecções fúngicas e está geralmente relacionado a pessoas imunocomprometidas. A incidência dessas infecções tem crescido ultimamente, mesmo em indivíduos imunocompetentes. Estudos relacionados à interação entre o patógeno e o hospedeiro são limitados e a fisiopatologia da doença ainda é desconhecida. Outra dificuldade é usar uma técnica adequada de infecção em experimentos com mamíferos, uma vez que não existe nenhuma padronizada com fungos filamentosos focando o sistema respiratório. Nosso objetivo foi avaliar as primeiras 24 horas de infecção através de experimentos in vivo com camundongos saudáveis. Os testes foram feitos baseados na contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) e análise histopatológica. Os resultados foram apresentados como artigo intitulado: "Infecção por Fusarium através de inoculação intratraqueal é fatal para camundongos imunocompetentes e revela dano agudo aos pulmões". F. solani foi capaz de causar dano letal no tecido pulmonar quando em alta concentração, enquanto em baixa concentração, apesar de não ser letal, pode-se observar alterações importantes e presença de células fúngicas viáveis. Além disso, evidências de disseminação fúngica não foram encontradas nos rins, baço, fígado e coração depois de 24 horas da infecção. O modelo intratraqueal foi eficiente e dessa forma é viável para ser usado com o gênero Fusarium | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Fusariosis is a fungal infection caused by Fusarium genus. It is the second mold most frequently associated with human fungal infections and is usually related to immunocompromised people. The incidence of such infections has been increasing lately, even in immunocompetent hosts. Studies related to the interaction between the pathogen and the host are limited and the physiopathology of the disease is yet unknown. Another difficulty is to use an adequate technique of infection in mammalian experiments, once there is none standardized with molds focusing on the respiratory tract. Our aim was to assess the first 24 hours of infection through in vivo experiments in healthy mice. The tests carried out were based on CFU (Colony-Forming Units) counting and histopathological analysis. The results were presented as an article entitled: "Fusarium infection through intratracheal inoculation is fatal for immunocompetent mice and reveals acute damage to the lungs". F. solani was able to cause lethal tissue damage in the lungs when in an elevated burden, while in lower burdens, despite of not being lethal, important alterations and fungal survival were seen in this tissue. In addition, evidences of fungal dissemination were not found in the kidneys, spleen, liver and heart 24hs after the infection. The intratracheal model was efficient and this way it is proper to be used with Fusarium genus | pt_BR |
| dc.language | ing | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Fusariose | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium solani | pt_BR |
| dc.subject | Instilação intratraqueal | pt_BR |
| dc.subject | Modelo murino | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.015 | pt_BR |
| dc.title | Early infection analysis of fusariosis by Fusarium solani in immunocompetent mice | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Negri, Melyssa Fernanda Norman | - |
| dc.contributor.referee1 | Cotica, Érika Seki Kioshima | - |
| dc.contributor.referee2 | Becker, Tânia Cristina Alexandrino | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.description.physical | 31 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |