http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Casavechia, Maria Teresinha Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASAVECHIA, Maria Teresinha Gomes. Prevalência e preditores associados a infecções intestinais por protozoários e helmintos, Marialva, sul do Brasil. 2016. 89 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As doenças parasitárias causadas por helmintos e protozoários são as principais causas de doença e miséria humana, na maioria dos países dos trópicos. Aproximadamente 2 bilhões de pessoas se encontram infectadas por helmintos transmitidos pelo solo ao redor do mundo. A primeira etapa foi constituída de um estudo de corte transversal com larga amplitude e amostra randomizada para identificar a prevalência e preditores associados às infecções parasitárias na atenção primária em saúde, em Marialva, sul do Brasil, de abril de 2011 a setembro de 2013. Na segunda etapa foi realizado um estudo de revisão sistemática para identificar publicações sobre a prevalência e os fatores associados ao Schistosoma mansoni no Brasil em três bases de dados, conforme método PRISMA, de 2000 a 2012. Para a prevalência de parasitoses intestinais foram analisadas amostras de fezes de 775 indivíduos, para a pesquisa de cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos. A prevalência geral foi de 13,94%, e a prevalência de protozoários e helmintos foi 15,1% e 2,9% respectivamente. As variáveis preditoras que mostraram associação para as enteroparasitoses foram sexo masculino (OR 1,60; 95% IC: 1.10–2,40) e ausência de horta (OR 2,28; 95% IC: 1,08–4,85). Associação positiva também foi evidenciada entre Giardia duodenalis e indivíduos com idade ?18 com risco alto (OR 19,0; 95% IC: 2,16-167,52), Endolimax nana e ausência de horta (p<0,01) e Trichuris trichiura e presença de horta (p=0,014). O poliparasitismo esteve presente em 27,27% dos indivíduos infectados. A pesquisa de revisão sistemática permitiu a inclusão de 21 estudos. A prevalência da infecção pelo S. mansoni mostrou grande variação (0,1% a 73,1%), tanto antes como depois da implementação de programas de controle. Os principais fatores de risco associados à esquistossomose mansoni foram sexo, idade, escolaridade, renda familiar, contato com a água, e a presença do caramujo hospedeiro intermediário. A prevalência estimada de enteroparasitoses mostrou-se relativamente baixa e as variáveis gênero masculino e ausência de horta se destacaram como preditores importantes. É altamente relevante que as condições sanitárias da população obedeçam a padrões dignamente coerentes. Os achados do estudo de revisão forneceram uma visão epidemiológica da influência das condições ambientais e sociais na ocorrência de esquistossomose | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Parasitic diseases caused by helminths and protozoa are the main causes of disease and human misery in most countries of the tropics. Approximately 2 billion people are infected with soil- transmitted helminths worldwide. The first stage consisted of a cross-sectional study performed on a large random sample to identify the prevalence and predictors associated with parasitic infections in primary health care in Marialva, southern Brazil, from April 2011 to September 2013. In the second stage was carried out a systematic review to identify publications on the prevalence and factors associated with Schistosoma mansoni in Brazil in three databases, as PRISMA method, from 2000 to 2012. For prevalence of intestinal parasites stool samples from 775 individuals were analyzed for the presence of protozoan cysts, helminth eggs, and larvae. The overall prevalence was 13.94%, and the prevalence of protozoa and helminths was 15.1% and 2.9%, respectively. The predictor variables that were associated with intestinal parasites were male gender (OR: 1,60; 95% IC: 1.10–2,40) and the absence of a kitchen garden (OR 2,28; 95% IC: 1,08–4,85). Positive associations were found between Giardia duodenalis and persons aged ? 18 with high risk (OR: 9.0; 95% CI: 2.16-167.52), between Endolimax nana and the absence of a kitchen garden (p <0.01), and between Trichuris trichiura and the presence of a kitchen garden (p = 0.014). Polyparasitism was present in 27.27% of infected individuals. A systematic review of research allowed the inclusion of 21 studies. The prevalence of infection with S. mansoni showed considerable variation (0.1% to 73.1%), both before and after the implementation of control programs. The main risk factors associated with schistosomiasis mansoni were sex, age, education level, family income, contact with water, and the presence of the intermediate host snail. The estimated prevalence of intestinal parasites was relatively low, and the variables male gender and the absence of a kitchen garden stood out as important predictors. It is highly relevant that the health conditions of the population comply with consistent standards. The review study findings provide an epidemiological overview of the influence of environmental and social conditions on the occurrence of schistosomiasis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Parasitoses intestinais - Prevalência - Marialva - PR | pt_BR |
| dc.subject | Parasitoses intestinais - Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Parasitoses intestinais - Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni - Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.55 | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e preditores associados a infecções intestinais por protozoários e helmintos, Marialva, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Gessilda Alcântara Nogueira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Herrero, Juliana Curi Martinichen | - |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Andréa Claudia Bekner Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Miyamoto, Cláudia Tiemi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 89 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |