http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7864
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Batista, Márcia Regina | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Niladê Neves Rosinski | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Niladê Neves Rosinski. Efeitos do picolinato de cromo em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2. 2010. 42 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Regina Batista | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico, caracterizado por hiperglicemia devido à deficiência e/ou resistência à insulina. A suplementação com picolinato de cromo vem sendo utilizada e parece exercer um efeito benéfico sobre o metabolismo de carboidratos. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do picolinato de cromo em pacientes portadores de DM tipo 2. Fizeram parte deste estudo 17 pacientes portadores de DM tipo 2, provenientes do Sistema Único de Saúde (SUS), atendidos pelo Laboratório de Ensino e Pesquisa de Análises Clínicas da UEM (LEPAC). Os participantes foram divididos em 2 grupos aleatórios: o grupo 1 (experimental) que utilizou dieta hipocalórica rica em fibras e picolinato de cromo, e o grupo 2 (controle) que utilizou dieta hipocalórica rica em fibras e placebo. O picolinato de cromo foi oferecido por via oral, na dose de 100 ?g, 2 x ao dia, ingerido 30 minutos antes do almoço e do jantar. Realizou-se a coleta de dados antropométricos (peso, estatura, cintura e quadril) e verificação da pressão arterial, bem como a coleta de sangue em jejum para a análise da glicemia e hemoglobina glicada A1C (Hb A1C) e repetidas após 90 dias. Os resultados de peso, cintura, quadril, indice de massa corpórea (IMC), pressão arterial e glicemia de jejum nos grupos experimental e controle, antes e após o tratamento não mostraram diferenças estatisticamente significativas. Para a Hb AIC, no grupo experimental, houve redução significativa (p = 0,0405) ao compararmos os valores antes e após o tratamento. Podemos concluir que o picolinato de cromo pode diminuir a glicemia inferida pela redução do percentual de Hb A1C em portadores de DM tipo 2 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Type 2 diabetes is a chronic metabolic disease characterized by hyperglycemia as consequence of insulin deficiency and/or resistance. On the other hand, chromium picolinate have been used to get better control in the metabolism of carbohydrates. Therefore, the main objective of this research was to verify the effect of the chromium picolinate associated with a high fiber reduced calorie diet in type 2 diabetic patients. Thus, 17 type 2 diabetic patients from the Unique System of Health (SUS) and treated by the Teaching and Research Laboratory of Clinical Analysis of UEM (LEPAC) was selected. They were divided into two random groups. The first group (experimental group) used a high fiber low calorie diet associated with chromium picolinate. The second group (control group) used only the high fiber low calorie diet. The chromium picolinate supplement was given at a dose of 100 ?g twice daily, 30 minutes before lunch and dinner. Data were obtained from anthropometric measurements (weight, height, waist and hip) as well as a blood pressure. Moreover, blood collection after an overnight fasting for analysis of glucose and glycated hemoglobin A1C (Hb A1C) were done. This process was repeated after 90 days. The results of weight, waist, hip, BMI, and fasting glucose in experimental and control groups before and after treatment were not statistically different. However, there was a significant decrease (p =0.0405) of Hb A1C in the experimental group after treatment. Thus we can conclude that chromium picolinate decrease decrease glycemia in type 2 diabetic patients as inferred by the reduction of the percentage of Hb A1C | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 - Tratamento com picolinato de cromo | pt_BR |
dc.subject | Picolinato de cromo | pt_BR |
dc.subject | Hemoglobina glicada | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.462 | pt_BR |
dc.title | Efeitos do picolinato de cromo em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bazotte, Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Souza-Kaneshima, Alice Maria de, 1965- | - |
dc.contributor.referee3 | Herrero, Juliana Curi Martinichen | - |
dc.contributor.referee4 | Aristides, Sandra Mara Alessi | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 42 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |