http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosini, Pâmela Guimarâes Reis | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSINI, Pâmela Guimarâes Reis. Influência de polimorfismos de genes de citocinas na doença de Chagas em populações do sul e sudeste do Brasil. 2017. 106 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Machado de Oliveira Dalalio | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A doença de Chagas (DC) é uma infecção causada pelo parasito Trypanosoma cruzi, e endêmica em 21 países da América latina. Polimorfismos em genes de citocinas de importância funcional podem levar a variações na intensidade da resposta imunológica e parecem estar envolvidos no desenvolvimento e progressão da DC. A fim de avaliar a influência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) em genes de citocinas na infecção e/ou no desenvolvimento da cardiomiopatia na DC, nós desenvolvemos um estudo de associação genética. Amostras de 116 pacientes com a DC crônica e 217 indivíduos controles da região sul do Brasil foram coletadas e 22 SNPs em 13 genes de citocinas: IL1A (-889), IL1B (-511, +3962), IL1R (11970), IL1RN (11100), IL4RA (+1902), IL12 (-1188), INFG (+874), TGFB1 (+869, +915), TNF (-308, -238), IL2 (- 330, +166), IL4 (1098, -590, -33), IL6 (-174, nt565) e IL10 (-1082, -819, -592) foram genotipados por PCR-SSP (polymerase chain reaction - sequence-specific primers). Os SNPs da IL17A (-197) e IL17F (+7488) foram genotipados por PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism) em amostras de 260 pacientes com a DC crônica e 150 controles das regiões sul e sudeste do Brasil. O genótipo IL1RN11100CC e o alelo C e o genótipo IL4RA+1902GG e alelo G foram associados a DC. Pacientes com cardiomiopatia mostraram uma maior frequência do genótipo IFNG+874TA, enquanto que, em pacientes sem cardiomiopatia, o genótipo TGFB1+869CC foi o mais frequente. Para o SNP IL17A-197, o genótipo AA e o alelo A foram mais frequentes em pacientes com a DC e seus subgrupos (pacientes com cardiomiopatia, pacientes com cardiomiopatia e disfunção sistólica ventricular esquerda-DSVE e pacientes com DSVE grave). O genótipo AA da IL17A-197 também foi mais frequente em mulheres com DSVE leve/moderada. A frequência do genótipo TC da IL17F+7488 foi maior em homens com DSVE grave. Nossos resultados sugerem o envolvimento dos SNPs em genes de citocinas na susceptibilidade para a DC crônica e no desenvolvimento e progressão da cardiomiopatia | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Chagas disease (CD) is an infection caused by the parasite Trypanosoma cruzi, and endemic in 21 countries in Latin America. Polymorphisms in cytokine genes of functional importance may lead to variations in the intensity of the immune response and appear to be involved in the development and progression of CD. In order to evaluate the influence of single nucleotide polymorphisms (SNPs) on cytokine genes on infection and/or the development of cardiomyopathy in CD, we have developed a genetic association study. Samples of 116 patients with chronic CD and 217 control subjects from southern Brazil were collected and 22 SNPs in 13 cytokine genes: IL1A (-889), IL1B (-511, +3962), IL1R (11970), IL1RA (11100), IL4RA (+1902), IL12 (-1188), INFG (+874), TGFB1 (+869, +915), TNF (-308, -238), IL2 (-330, +166), IL4 (1098, -590, -33), IL6 (-174, nt565) e IL10 (-1082, -819, -592) were genotyped by polymerase chain reaction sequence-specific primers (PCR-SSP). The IL17A (-197) and IL17F (+7488) SNPs were genotyped by restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP) in samples from 260 patients with chronic CD and 150 controls from the South and Southeast regions of Brazil. IL1RA11100CC genotype and C allele and IL4RA+1902GG genotype and G allele were associated with CD. Patients with cardiomyopathy showed a higher frequency of the IFNG+874TA genotype, whereas, in patients without cardiomyopathy, the TGFB1+869CC genotype was the most frequent. For IL17A-197 SNP, AA genotype and allele A were more frequent in patients and their subgroups (patients with cardiomyopathy, patients with cardiomyopathy and left ventricular systolic dysfunction - LVSD, and patients with severe LVSD). The AA genotype of IL17A-197 was also more frequent in women with mild/moderate LVSD. The frequency of the IL17F+7488TC genotype was higher in men with severe LVSD. Our results suggest the involvement of SNPs in cytokine genes in susceptibility to chronic CD and in the development and progression of cardiomyopathy | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Genes de citocinas - Doença de Chagas - Cardiomiopatia chagásica | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismos | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas e parasitárias | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.0796 | pt_BR |
dc.title | Influência de polimorfismos de genes de citocinas na doença de Chagas em populações do sul e sudeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Dalálio, Márcia Machado de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Mônica Lúcia | - |
dc.contributor.referee2 | Watanabe, Maria Angelica Ehara | - |
dc.contributor.referee3 | Colli, Cristiane Maria | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 106 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |