Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Visentainer, Jeane Eliete Laguila
dc.contributor.author: Mazini, Priscila Saamara
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: MAZINI, Priscila Saamara. Marcadores genéticos da resposta imune inata na hanseníase. 2016. 130 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo bacilo intracelular obrigatório Mycobacterium leprae, com prevalência mundial de 189.018 casos/ano, sendo ainda tratada com negligência em países endêmicos, como o Brasil. Genes de resposta imune inata estão envolvidos no reconhecimento, na autofagia e na sinalização do patógeno para conduzir uma resposta imunológica eficaz que elimine o bacilo. Merece relevância os genes Toll-like, CD14 e NOD2 que possuem funções cruciais em resposta e sinalização na presença do bacilo. Este estudo teve por objetivo investigar a influência de polimorfismos em genes de resposta inata na hanseníase e suas formas clínicas. As genotipagens foram realizadas utilizando a técnica de PCR-SSP (polymerase chain reaction - sequence-specific primers). Toll-like: Para o SNP de TLR1(rs5743618), o genótipo GG apresentou maiores frequências no grupo controle quando comparado a hanseníase per se (Pc = 0.04, OR = 0.47, IC = 0.25- 0.88). O SNP TLR2 (rs1816702) mostrou o genótipo CC associado à forma multibacilar da doença (Pc = 0.03, OR = 2.05, IC = 1.19-3.53). O SNP TLR4 (rs2149356) sugere fator protetor na presença do genótipo CC frente à hanseníase per se (Pc = 0.0008, OR = 0.37, IC = 0.22-0.63), e multibacilar (Pc = 0.001, OR= 0.36, IC= 0.20-0.64). Em contraste, o genótipo AA foi associado ao fator de risco para forma paucibacilar da doença (Pc = 0.03, OR = 4.40, IC= 1.36-14-27). CD14: Para polimorfismo CD14 -260, o genótipo CT sugeriu risco ao desenvolvimento da hanseníase (Pc = 0.04, OR = 5.59, IC = 1.37-25-80), enquanto o genótipo CC sugeriu proteção (Pc = 0.04, OR = 0.17, IC = 0.04-0.73), por fim, CD14 cod204, o genótipo AA, sugeriu proteção (Pc = 0.02, OR = 0.29, IC = 0.11-0.77). NOD2: O SNP R702W (2104C>T) do gene NOD2 sugeriu fator protetor na presença do genótipo CC/alelo C (P =0.03, OR = 0.39, IC = 0.16-0.94; P = 0.03, OR = 0.40, IC = 0.17-0.96, respectivamente); enquanto a genótipo CT/alelo T associou-se ao fator de risco (P = 0.03, OR = 2.59, IC = 1.06-6.3; P = 0.03, OR = 2.50, IC = 1.04-5.98, respectivamente). Nossos estudos sugerem que polimorfismos nos genes TLR2, TLR4, CD14 e NOD2 são fatores de influência no desfecho da hanseníase e suas formas clínicas
dc.description.abstract: ABSTRACT: Leprosy is a chronic infectious disease caused by obligate intracellular bacillus Mycobacterium leprae, with prevalence of 189.018 cases/year in worldwide, still being treated with neglect in endemic countries, such as Brazil. Immune response genes are involved in the recognition, autophagy and signaling of the pathogen to drive an effective immune response that eliminates the bacillus. Deserve relevance the Toll-like, CD14 and NOD2 genes that have crucial roles in response and signaling in presence of bacillus. This study aimed to investigate the influence of genetic polymorphisms of the innate immune response in leprosy and clinical forms. The genotyping was realized out using the technique of PCR-SSP (polymerase chain reaction - sequence-specific primers). Toll-like: For TLR1 (rs5743618), the GG genotype showed higher frequency in the control group when compared to leprosy per se (Pc = 0.04, OR = 0.47, CI = 0.25-0.88). The TLR2 SNP (rs1816702) revealed the CC genotype associated with multibacillary form of the disease (Pc = 0.03, OR = 2.05, CI = 1.19-3.53). The TLR4 SNP (rs2149356) suggests a protective factor for the CC genotype against leprosy per se (Pc = 0.0008, OR = 0.37, CI = 0.22-0.63), and multibacillary form (Pc = 0.001, OR = 0.36, CI = 0.20- 0.64). In contrast, the AA genotype was associated with a risk factor for paucibacillary form (Pc = 0.03, OR = 4.40, CI = 1.36-14.27). CD14: In CD14 -260 polymorphism, the CT genotype suggests risk of developing the disease (Pc =0.04, OR = 5.59, CI = 1.37-25.80) while the CC genotype suggests protection (Pc = 0.04, OR = 0.17, CI = 0.04-0.73). For CD14 cod204, the AA genotype suggested protection factor (Pc = 0.02, OR = 0.29, CI = 0.11-0.77). NOD2: The SNP R702W (2104C> T) of NOD2 gene, suggests protection in presence of the genotype CC/C allele (P = 0.03, OR = 0.39, CI = 0.16- 0.94; P = 0.03, OR = 0.40, CI = 0.17-0.96, respectively); while genotype CT/ T allele suggest risk (P = 0.03, OR = 2.59, CI = 1.06-6.31; P = 0.03, OR = 2.50, CI = 1.04-5.98, respectively). Our studies suggest that polymorphisms in TLR2, TLR4, CD14 and NOD2 genes are influential factors in the outcome of leprosy and its clinical forms
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Marcadores moleculares - TLRpt_BR
dc.subject: Marcadores moleculares - CD14
dc.subject: Marcadores moleculares - NOD2
dc.subject: Hanseníase - Resposta imune inata
dc.subject.ddc: 616.998
dc.title: Marcadores genéticos da resposta imune inata na hanseníase
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Moreira, Sara Tatiana-
dc.contributor.referee2: Moliterno, Ricardo Alberto-
dc.contributor.referee3: Sell, Ana Maria-
dc.contributor.referee4: Silveira, Thaís Gomes Verzignassi-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 130 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-