http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Padovan, Raquel Pantarotto Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PADOVAN, Raquel Pantarotto Souza. Efeito antitumoral dos compostos apigenina e artepillin C em linhagens celulares de câncer cervical. 2016. 118 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Silvya Stuchi Maria-Engler | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O câncer cervical é um importante problema de saúde pública, quarto tipo mais comum de câncer entre as mulheres no mundo e o terceiro no Brasil. A infecção por Papillomavirus humano (HPV) está relacionada com desenvolvimento deste câncer em 99,7% dos casos, bem como o das lesões pré-neoplásicas cervicais, sendo os genótipos HPV 16 e 18 são responsáveis por aproximadamente 70% dos cânceres cervicais. As opções de tratamento para obter efeitos citotóxicos e evitar o avanço deste câncer são limitadas, apresentando elevadas taxas de insucesso. Neste contexto, um grande número de compostos derivados de produtos naturais tem recebido atenção por apresentarem efeitos terapêuticos seletivos de interesse em câncer. Estudos têm dado destaque a compostos da própolis, como a apigenina, um flavonóide da classe das flavonas, e o artepillin C, um composto fenólico, encontrado somente na própolis verde brasileira. Ambos compostos têm emergido como agentes promissores por apresentarem atividade antitumoral. Para explorar novos possíveis candidatos terapêuticos para o câncer cervical, no presente estudo foram avaliados os efeitos da apigenina e do artepillin C sobre a viabilidade celular em um painel abrangente de linhagens celulares de câncer cervical: HeLa (papilomavirus humano-HPV 18-positivo), SiHa (HPV 16-positivo), CaSki (HPV 16 e 18-positivo), e C33A células (HPV-negativas), que foram comparadas com uma linhagem celular epitelial humana não tumorigênica (HaCaT). Os resultados obtidos demonstraram que a apigeina e o artepillin C apresentaram efeito seletivo sobre a viabilidade celular e induziram a apoptose em todas as linhagens celulares de câncer cervical, mas não em HaCaT. Além disso, apigenina e artepillin C inibiram a migração e a invasão das células cancerosas. Ainda, a apigenina foi capaz de induzir estresse oxidativo em todas as linhagens celulares de câncer cervical, mas não em HaCaT. Desta forma, os resultados do presente estudo apontam que apigenina e artepillin C parecem ser promissores candidatos à agente terapêutico antitumoral para o câncer cervical decorrente de diferentes genótipos de HPV | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Cervical cancer is an important public health problem, the fourth most common type of cancer among women in the world and the third most common in Brazil. Human papillomavirus (HPV) infection is associated with the development of this cancer in 99.7% of cases, as well as cervical precancerous lesions, and the HPV 16 and 18 genotypes are responsible for approximately 70% of cervical cancers. Treatment options to obtain cytotoxic effects and to prevent the progression of this cancer are limited, presenting high rates of failure. In this context, a large number of compounds derived from natural products have received attention because they present selective therapeutic effects of interest in cancer. Studies have highlighted compounds of propolis, such as apigenin, a flavonoid class of flavones, and artepillin C, a phenolic compound, found only in Brazilian green propolis. Both compounds have emerged as promising agents because they have antitumor activity. To explore potential new therapeutic candidates for cervical cancer, the present study evaluated the effects of apigenin and artepillin C on cell viability in a comprehensive panel of cervical cancer cell lines: HeLa (human papillomavirus-HPV 18-positive), SiHa (HPV 16-positive), CaSki (HPV 16 and 18-positive), and C33A cells (HPV-negative), which were compared with a non-tumorigenic human epithelial cell line (HaCaT). The results showed that apigin and artepillin C had a selective effect on cell viability and induced apoptosis in all cervical cancer cell lines, but not in HaCaT. In addition, apigenin and artepillin C inhibited the migration and invasion of cancer cells. Furthermore, apigenin was able to induce oxidative stress in all cervical cancer cell lines, but not in HaCaT. Thus, the results of the present study indicate that apigenin and artepillin C appear to be promising candidates for the antitumor therapeutic agent for cervical cancer arising from different HPV genotypes | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ciências biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical - Apigenina | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical - Artepillin C | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical - Tratamento in vitro | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.99402445 | pt_BR |
| dc.title | Efeito antitumoral dos compostos apigenina e artepillin C em linhagens celulares de câncer cervical | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Maria-Engler, Silvya Stuchi | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vânia Ramos Sela da | - |
| dc.contributor.referee3 | Demarchi, Izabel Galhardo | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Suelen Silvana dos | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 118 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |