Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lonardoni, Maria Valdrinez Campana
dc.contributor.author: Lopes, Sara Negrão
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: LOPES, Sara Negrão. Avaliação da atividade do extrato diclorometânico das folhas do Calophyllum brasiliense sobre Leishmania (Viannia) braziliensis. 2012. 57 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: RESUMO: A leishmaniose é uma doença infecciosa, não contagiosa, causada por protozoários do gênero Leishmania, que afeta mais de 12 milhões de pessoas mundialmente e apresenta alta endemicidade, morbidade e mortalidade em muitas populações. As plantas medicinais são uma rica fonte para obtenção de compostos para serem explorados terapeuticamente. O Calophyllum brasiliense é uma planta promissora e com grande potencial. Dentre as principais atividades biológicas já descritas estão a analgésica, microbicida, anti-protozoário e anti-viral. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a atividade leishmanicida do extrato diclorometano do Calophyllum brasiliense sobre L. (V.) braziliensis usando modelos experimentais in vitro e in vivo. A Concentração inibitória (IC50) para formas promastigotas foi de 54,32?g/mL e o extrato diclorometano ainda inibiu o crescimento das forma promastigotas em 80,33% e 77,65% nas concentrações de 320 e 280?g/mL, respectivamente. O Índice de Sobrevivência apresentado nas concentrações 5, 10, 50, 80 e 100?g/mL foi de 148,87 ± 18,64, 105,99 ± 8,5; 87,46 ± 18,37; 55,56 ± 13,88 e 39,96 ± 10,02. Houve inibição do crescimento de amastigotas de 43,3%, 53,21%, 70,28% e 78,62%, respectivamente, nas concentrações de 10, 50, 80 e 100 ?g/mL. Os ensaios de citotoxicidade para macrófagos J774.A1 realizados com o extrato diclorometano do C. brasiliense apresentaram valor médio de Concentração Citotóxica (CC50) correspondente a 86,6±1,29 ?g/mL. O extrato diclorometano apresentou índice de seletividade (IS) de 1,6 e ainda, mostrou toxicidade nula sobre hemácias humanas. Hamsters infectados com L. (V.) braziliensis foram tratados por via intraperitonial ou tópica e não mostraram redução da espessura da lesão nas patas. Já a carga parasitária nos gânglios poplíteos e no baço dos animais infectados foi reduzida após o tratamento com a formulação tópica a 0,5% do extrato. O tratamento por via intraperitoneal (100 e 200 mg/kg) reduziu a carga parasitária no baço. Neste estudo, o extrato diclorometano do Calophyllum brasiliense mostrou boa atividade sobre L. (V.) braziliensis e, portanto, é um componente com grande potencial para o desenvolvimento de novos agentes leishmanicida, principalmente em formulações tópicas
dc.description.abstract: ABSTRACT: Leishmaniasis is an infectious, non-contagious disease caused by protozoa of the genus Leishmania, which affects more than 12 million people worldwide and has high endemicity, morbidity and mortality in many populations. Medicinal plants are a rich source for obtaining compounds that can be exploited therapeutically. Calophyllum brasiliense is a promising plant with great potential. Among the main activities already described is the analgesic, microbicidal, anti-protozoal and anti-viral activities. In this work, the goal was to evaluate the leishmanicidal activity of Calophyllum brasiliense dichloromethane extract on L. (V.) braziliensis using experimental models in vitro and in vivo. The Inhibitory Concentration (IC50) for promastigotes was 54.32 mg/mL and the dichloromethane extract also inhibited promastigotes growth at 80.33% and 77.65% for the concentrations of 320 and 280 ?g/mL, respectively. The Survival Index presented at the concentrations 5, 10, 50, 80 and 100 ?g/mL was 148.87 ± 18.64, 105.99 ± 8.5, 87.46 ± 18.37, 55.56 ± 13, 88 ± 10.02 and 39.96. There were amastigote growth inhibition of 43.3%, 53.21%, 70.28% and 78.62%, respectively, for the concentrations 10, 50, 80 and 100 ?g/mL. The cytotoxicity assays for J774.A1 macrophage with the dichloromethane extract of C. brasiliense showed an average value for 50% Cytotoxic Concentration (CC50) corresponding to 86.6 ± 1.29 mg/mL. The dichloromethane extract showed a selectivity index (SI) of 1.6 and also showed no toxicity on human erythrocytes. Hamsters infected with L. (V.) braziliensis were treated intraperitoneally and topically and showed no reduction in the thickness of the lesion on legs. Hence for the parasite load in the popliteal ganglia and spleen of the infected animals was reduced after treatment with topical formulation at 0.5% of extract intraperitoneal treatment (100 and 200 mg/kg) reduced the parasitic load in the spleen. In this study, the dichloromethane extract of Calophyllum brasiliense showed good activity on L. (V.) braziliensis and therefore is a component of great potential for the development of new antileishmanial agents, especially in topical formulations
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Calophyllum brasiliensis
dc.subject: Atividade leishmanicida
dc.subject: Leishmania (Viannia) braziliensis - Leishmaniose
dc.subject.ddc: 616.9364
dc.title: Avaliação da atividade do extrato diclorometânico das folhas do Calophyllum brasiliense sobre Leishmania (Viannia) braziliensis
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 57 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-