http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Panza, Stéfani Bueno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANZA, Stéfani Bueno. Exposição a baixas doses de glifosato no período perinatal associada à dieta hiperlipídica na vida adulta causa alterações histológicas e morfométricas no jejuno de camundongos C57BL/6. 2019. 59 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gessilda de Alcantara Nogueira de Melo | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Débora de Mello Gonçales Sant’Ana | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O glifosato é um herbicida sistêmico que tem sido associado à vários distúrbios gastrointestinais e também a maior suscetibilidade à obesidade. Além do amplo uso deste agrotóxico e o consequente crescimento de resíduos em alimentos, a dieta hiperlipídica é um dos principais fatores desencadeadores da obesidade e causa graves impactos na saúde humana. O trato gastrointestinal é a via mais comum de administração de alimentos e, portanto, é fortemente impactado pelo agrotóxico e a composição da dieta. Com isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da exposição perinatal ao glifosato seguida pela dieta hiperlipídica na idade adulta. Para isso, 20 camundongos fêmeas e 10 camundongos machos da linhagem C57BL/6 foram induzidas ao acasalamento. Logo após a confirmação da prenhez, as fêmeas foram separadas no grupo controle (GC) e no grupo glifosato (GF), que recebeu água com herbicida à base de glifosato a 0,5%. Cento e cinquenta dias após o nascimento, os filhotes foram divididos em GC-SD e GF-SD, que receberam dieta padrão e CG-HD e GF-HD, alimentados com uma dieta rica em gordura. Após 12 semanas de indução à obesidade, os animais foram sacrificados, o jejuno foi coletado e submetido à rotina histológica. A exposição ao glifosato hipertrofiou a camada muscular circular e diminuiu a profundidade das criptas, enquanto que a dieta hiperlipídica hipertrofiou a camada muscular e a submucosa. A ingestão lipídica aumentada também alterou a morfometria dos neurônios mientéricos, diminuiu a quantidade de linfócitos intraepiteliais (LIEs) e aumentou o número de células caliciformes presentes no tecido, evidenciadas também pelas vilosidades mais altas e criptas mais profundas. Por outro lado, a exposição ao glifosato reduziu a área ocupada por fibras colágenas e aumentou a quantidade de LIEs e células caliciformes. A associação entre exposição perinatal ao glifosato e dieta hiperlipídica na idade adulta apresentou criptas mais rasas, vilosidades menores e camada muscular hipertrofiada. Todos os grupos expostos ao herbicida e/ou alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram neurônios submucosos atrofiados. Em conjunto, essas alterações podem desencadear uma inflamação intestinal e afetar a sua funçã | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Glyphosate is a systemic herbicide and has been associated with various gastrointestinal disorders and also increased susceptibility to obesity. In addition to the widespread use of this pesticide and the consequent growth of food residues, the high-fat diet is one of the main triggers of obesity and has serious impacts on human health. The gastrointestinal tract is the most common route of food administration and therefore is strongly impacted by the pesticide and diet composition. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of perinatal glyphosate exposure followed by high-fat diet in adulthood. For this experiment, 20 female mice and 10 male C57BL/6 mice were induced to mate. Soon after pregnancy was confirmed, the females were separated into control group (GC) and the glyphosate group (GF), which received water with 0.5% of glyphosate-based herbicide. One hundred and fifty days after birth, the pups were divided into GC-SD and GF-SD, which received standard diets and CG-HD and GF-HD, fed a high fat diet. After 12 weeks of obesity induction, the animals were sacrificed, the jejunum was collected and submitted to histological routine. The exposure to glyphosate hypertrophied the circular muscle layer and decreased the depth of the crypts, while the hyperlipidic diet hypertrophied the muscular and submucosa layers. The increased lipid intake also changed the morphometry of myenteric neurons, decreased the amount of intraepithelial lymphocytes (LES) and increased the number of goblet cells present in the tissue, also evidenced by the higher villi and deeper crypts. On the other hand, exposure to glyphosate reduced the area occupied by collagen fibers and increased the amount of LIEs and goblet cells. The association between perinatal exposure to glyphosate and a high-fat diet in adulthood showed shallower crypts, smaller villi and a hypertrophied muscular layer. All groups exposed to the herbicide and/or fed a high-fat diet had atrophied submucosal neurons. Altogether, these changes can trigger intestinal inflammation and affect its function | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Glifosato - Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas - Efeitos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Trato gastrointestinal | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.9 | pt_BR |
| dc.title | Exposição a baixas doses de glifosato no período perinatal associada à dieta hiperlipídica na vida adulta causa alterações histológicas e morfométricas no jejuno de camundongos C57BL/6 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973- | - |
| dc.contributor.referee1 | Mossini, Simone Aparecida Galerani | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Eduardo José de Almeida | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 59 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |