http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lonardoni, Maria Valdrinez Campana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lordani, Tarcisio Vitor Augusto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LORDANI, Tarcisio Vitor Augusto. Avaliação do efeito cicatrizante do extrato de Calophyllum brasiliense Cambess em lesões cutâneas induzidas em ratos. 2018. 98 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Neste estudo foram realizadas: Uma revisão sistemática para compreender os fatores envolvidos no processo de cicatrização de lesões e; Avaliação da atividade cicatrizante do extrato bruto de Calophyllum brasiliense Cambess a 2% no tratamento de lesões cutâneas induzidas em ratos. Os resultados foram apresentados em dois manuscritos: "Therapeutic Effects of Medicinal Plants on Cutaneous Wound Healing in Humans: A Systematic Review" e "Healing Effect of Calophyllum brasiliense Cambess Extract on Cutaneous Wounds in Rats". Para a revisão sistemática, utilizou-se as bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus, para identificar ensaios clínicos publicados de 1997 a 2017. Foram revisados estudos que descrevem o uso de plantas medicinais para o tratamento de lesões cutâneas em seres humanos. Foram selecionados dez estudos, com um total de 503 pacientes. Foram incluídas na análise 12 espécies de plantas que pertenciam a 11 famílias. Todas as espécies estudadas apresentaram alto potencial terapêutico para o tratamento de lesões cutâneas. Para o estudo experimental, foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar (peso médio de 250 ± 30 g). Após a indução das lesões os animais foram divididos aleatoriamente em grupos e tratados com Hidrogel contendo o extrato bruto de Callophylum brasiliense Cambess a 2% (CE 2%), Hidrogel (BG) e Solução salina 0,9% (Sal 0,9%). As análises morfométricas e morfológicas foram realizadas após 7 e 14 dias de tratamento. Os resultados demonstraram que os animais tratados com CE 2% apresentaram diferença estatística em relação aos demais grupos quanto ao percentual de fechamento das lesões, neovascularização e quanto ao percentual de colágeno tipo I e III. O gel contendo o extrato do C. brasiliense apresentou evidências clínicas benéficas em várias fases do processo de cicatrização de lesões | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In this study were performed: A systematic review to understand the factors involved in the wound healing process and; Evaluation of the healing activity of the Calophyllum brasiliense Cambess crude extract to 2% in the treatment of cutaneous lesions induced in rats. The results were presented in two manuscripts: "Therapeutic Effects of Medicinal Plants on Cutaneous Wound Healing in Humans: A Systematic Review" and " Healing Effect of Calophyllum brasiliense Cambess Extract on Cutaneous Wounds in Rats." For the systematic review, the Pubmed, Web of Science and Scopus databases was conducted to identify published clinical trials from 1997 to 2017. We reviewed studies describing the use of medicinal plants for the treatment of skin lesions in humans. Ten studies were selected, with a total of 503 patients. Twelve species of plants belonged to 11 families and were included in the analysis. All of the species studied presented high therapeutic potential for the treatment of cutaneous lesions. For the experimental study, 30 Wistar rats (mean weight 250 ± 30 g. After cutaneous injury induction, the animals were randomized divided into groups and treated with a Hodrogel contained a 2% crude extract of Callophylum brasiliense Cambess (CE 2%), Hidrogel (BG), or 0.9% Saline solution (Sal 0.9 %). Morphometric and morphological analyses were performed 7 and 14 days after treatment. The results showed that the animals treated with 2% CE had a statistical difference in relation to the percentage of lesion closure, neovascularization and the percentage of collagen type I and III fibers. The gel containing the extract of C. brasiliense presented beneficial clinical evidence in several phases of the wound healing process | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Cicatrização de feridas | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização - Plantas medicinais - Feridas | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização - Tratamentos | pt_BR |
| dc.subject | Calophyllum brasiliense - Cambess | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.14 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito cicatrizante do extrato de Calophyllum brasiliense Cambess em lesões cutâneas induzidas em ratos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Demarchi, Izabel Galhardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | Bueno, Fernanda Giacomini, 1982- | - |
| dc.contributor.referee4 | Rangel, Ana Lucia Carrinho Ayroza | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 98 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |