http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Josiane Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hackbarth, Iara Carla Nonato Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HACKBARTH, Iara Carla Nonato Souza. As relações de gênero, raça e classe no processo organizativo de mulheres em espaços remanescentes quilombolas: um estudo em uma comunidade no estado da Bahia. 2023. 100 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Josiane Silva de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No campo dos estudos organizacionais são recentes os estudos sobre mulheres negras quilombolas, dos quilombos como organizações sociais e das comunidades remanescentes quilombolas como processos organizativos. Nesse sentido, tive por objetivo neste estudo compreender como as relações de gênero, raça e classe social se interseccionam no processo organizativo da comunidade remanescente quilombola Recanto das Pretas em Alagoinhas, Bahia, a partir da perspectiva de mulheres negras. Nessa pesquisa busquei compreender como as intersecções de gênero, raça e classe social atravessam as vidas de mulheres negras quilombolas, a partir da discussão teórica amparada pelo feminismo negro. A pesquisa é de natureza qualitativa; utilizei a entrevista aberta por ser um instrumento privilegiado para a análise interpretativa e a observação como técnicas de coleta de dados. Os principais resultados da pesquisa, organizados a partir de um processo interpretativo, nos processos de autodefinição e autoavaliação às sujeitas da pesquisa, têm nos sonhos sua potencialidade de construir possibilidades de rompimento de práticas estruturais de dominação e subordinação sobre suas histórias | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: In the field of organizational studies, studies on black quilombola women, on quilombos as social organizations and on remaining quilombola communities as organizational processes are recent. In this sense, the aim of this study is to understand how the relations of gender, race and social class intersect in the organizational process of the remaining quilombola community Recanto das Pretas in Alagoinhas, Bahia, from the perspective of black women. In this research, I sought to understand how the intersections of gender, race and social class permeate the lives of black quilombola women, based on the theoretical discussion by black feminism. The research has a qualitative nature. I used the open interview because it is a privileged instrument for the interpretative analysis and observation as data collection techniques. The main results of the research, organized from an interpretative process, in the processes of self-definition and self-evaluation, show that the research participants have in their dreams the potential to build possibilities of breaking structural practices of domination and subordination over their stories | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Mulheres negras - Organizações sociais (Administração) | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos - Recanto das Pretas - Alagoinhas (BA) | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Classe social | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.42 | pt_BR |
| dc.title | As relações de gênero, raça e classe no processo organizativo de mulheres em espaços remanescentes quilombolas : um estudo em uma comunidade no estado da Bahia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Juliana Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Chagas, Priscilla Borgonhoni | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, José Paulo de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 100 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |