http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Crubellate, João Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Reis da | pt_BR |
dc.contributor.other | Leonel Junior, Ronei da Silva | pt_BR |
dc.contributor.other | Verdu, Fabiane Cortez | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Juliano Domingues da | pt_BR |
dc.contributor.other | Faia, Valter da Silva | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, José Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Samir Adamoglu de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Administração | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Marcelo Crubellate | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Ronei da Silva Leonel Junior | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese de doutorado tem como objetivo principal a análise do impacto da legitimidade dos stakeholders internos e externos dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) das IES federais sobre os resultados (patentes) e o impacto social (citação) das inovações (citação). A pesquisa parte do pressuposto de que os NITs desempenham um papel crucial na promoção da inovação nas IES e, consequentemente, no desenvolvimento econômico e social de regiões do Brasil. Destaca-se a importância histórica da inovação no desenvolvimento econômico e social, evidenciando como as IES desempenham um papel crucial na promoção da pesquisa e desenvolvimento (P&D) e na criação de inovações. No contexto brasileiro, os NITs desempenham um papel fundamental na intermediação entre as IES, o governo e as empresas, facilitando a transferência de tecnologia e o desenvolvimento de inovações. Um ponto de destaque é a dependência dos NITs de diversos stakeholders, incluindo a própria IES, o governo, as empresas, a comunidade local e os municípios onde os NITs estão localizados. Esses stakeholders desempenham um papel significativo na manutenção da legitimidade dos NITs, o que por sua vez afeta os resultados de inovação, medidos em termos de solicitações de patentes, bem como o impacto social dessas inovações, refletido nas citações de patentes. A tese apresenta objetivos gerais e específicos que buscam compreender como a legitimidade dos stakeholders internos e externos dos NITs influencia os resultados de inovação e o impacto social das inovações. A pesquisa se baseia em teorias da Abordagem Institucional, especialmente a Legitimidade, e na Teoria dos Stakeholders para abordar as relações entre os NITs, suas partes interessadas e os resultados de inovação. Além disso, a pesquisa justifica a importância de se compreender a dinâmica da legitimidade dos NITs, pois isso pode afetar diretamente a capacidade dessas organizações em realizar suas atividades de intermediação e contribuir para o desenvolvimento econômico e social. A abordagem de diálogo e colaboração com os stakeholders é destacada como um caminho para a compreensão das expectativas e necessidades desses grupos e para a identificação de oportunidades de criação de valor. Foram testadas 6 hipóteses para identificar o impacto da legitimidade dos stakeholders internos e externos do NIT nos resultados e no impacto das inovações, por meio da solicitação de patentes e citação de patentes. Foram 2 hipóteses rejeitadas, 1 hipótese aceita parcialmente e 3 corroboradas. Além disso, esta tese contribui tanto para o campo teórico como para a prática da gestão das IES que possuem NITs, ao fornecer insights sobre como diferentes stakeholders podem afetar positiva ou negativamente os resultados de inovação e o impacto social das inovações. Além disso, ela oferece uma base teórica sólida para que os reitores das IES possam reconhecer a importância dos stakeholders e buscar alternativas para manter o processo de inovação constante por meio dos NITs, beneficiando tanto as empresas como a sociedade local | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This doctoral thesis aims to analyze the impact of the legitimacy of internal and external stakeholders of federal Technological Innovation Centers (NITs) in Higher Education Institutions (IES) on the results (patents) and the social impact (citation) of innovations. The research starts from the assumption that NITs play a crucial role in promoting innovation in IES and, consequently, in the economic and social development of regions in Brazil. The historical importance of innovation in economic and social development is emphasized, highlighting how IES play a pivotal role in promoting research and development (R&D) and innovation creation. In the Brazilian context, NITs play a fundamental role in mediating between IES, government, and businesses, facilitating technology transfer and innovation development. An important point to note is the dependence of NITs on various stakeholders, including IES themselves, the government, businesses, the local community, and the municipalities where NITs are located. These stakeholders significantly contribute to maintaining the legitimacy of NITs, which, in turn, affects innovation results, measured in terms of patent applications, as well as the social impact of these innovations, reflected in patent citations. The thesis presents general and specific objectives aimed at understanding how the legitimacy of internal and external NIT stakeholders influences innovation results and the social impact of innovations. The research is based on theories of Institutional Approach, particularly Legitimacy, and Stakeholder Theory to address the relationships between NITs, their stakeholders, and innovation results. Furthermore, the research justifies the importance of understanding the dynamics of NIT legitimacy, as it can directly affect the capacity of these organizations to carry out their intermediation activities and contribute to economic and social development. The approach of dialogue and collaboration with stakeholders is highlighted as a path to comprehend the expectations and needs of these groups and to identify opportunities for value creation. Six hypotheses were tested to identify the impact of the legitimacy of internal and external NIT stakeholders on the results and impact of innovations through patent applications and patent citations. Two hypotheses were rejected, one was partially accepted, and three were confirmed. Additionally, this thesis contributes to both the theoretical field and the practice of managing IES with NITs by providing insights into how different stakeholders can positively or negatively affect innovation results and the social impact of innovations. Furthermore, it offers a solid theoretical foundation for IES rectors to recognize the importance of stakeholders and seek alternatives to maintain a continuous innovation process through NITs, benefiting both businesses and the local society | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Teoria institucional | pt_BR |
dc.subject | Legitimidade | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos stakeholders | pt_BR |
dc.subject | Núcleo de inovação tecnológica (NIT) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
dc.title | O impacto da legitimidade dos stakeholders dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) das IES federais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |