http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Dalva de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Romanio, Mariá Ribas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROMANIO, Mariá Ribas. Variáveis envolvidas no gerenciamento de conflitos do tipo bullying pelos gestores de escolas municipais em Maringá. 2018. 50 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Maria Dalva de Barros Carvalho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Bullying é um comportamento agressivo, intencional e repetitivo de um indivíduo, ou grupo, contra outro em situações em que existe diferença de poder. A escola é um local propenso para a ocorrência deste tipo de violência. Objetivo: Este estudo busca analisar as variáveis envolvidas na administração dos conflitos do tipo bullying pelos gestores de escolas de ensino fundamental, de primeira a quinta série. Método: Pesquisa de caráter qualitativo, exploratório, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 17 orientadores de escolas municipais, escolhidas aleatoriamente através de mapeamento geográfico realizado usando o programa QGIS. O mapeamento contemplou os diversos setores geográficos do município. As entrevistas foram gravadas mediante consentimento e, após transcrição e conferência pelos entrevistados, foram destruídas. A primeira parte da entrevista consistiu na caracterização sociodemográfica, a segunda abrangeu aspectos relativos ao funcionamento da escola e a terceira consistiu em um roteiro de perguntas específicas em relação ao bullying: compreensão do termo, reconhecimento e gerenciamento dos casos. Os dados foram extraídos das falas dos sujeitos por meio de análise de conteúdo associado à rede Bayesiana. Resultados: A maioria dos sujeitos eram do gênero feminino, pertenciam à faixa etária de 30 a 50 anos, e eram da religião católica. Quinze sujeitos eram formados em pedagogia, e a maioria deles estava na função de orientador há menos de 3 anos. Todos os entrevistados possuíam pós-graduações sendo a neuropedagogia, a educação especial e gestão escolar as mais prevalentes. Mais da metade das escolas possuíam entre 100 e 500 alunos e ofereciam período integral de ensino e todas mantinham no máximo 35 alunos por sala. Na maioria das escolas, os horários de entrada e saída eram os mesmos para as diferentes faixas etárias, mas com intervalos em separado. A compreensão de bullying avaliada através das falas dos sujeitos contendo os termos agressão, repetição e intencionalidade se deu por apenas dois deles que se encontravam na faixa etária de 30 a 50 anos. Tempo de gestão inferior a três anos na escola teve correlação fraca positiva com compreensão, e reconhecimento dos casos de bullying; porém, apesar de pouco tempo na gestão da escola, a maioria dos entrevistados apresentava experiencia profissional. Em relação ao gerenciamento todos tiveram atitudes semelhantes frente aos casos de bullying, abordando as crianças, famílias e envolvendo profissionais e núcleos regionais de apoio. Conclusão: a compreensão de bullying se deu por poucos entrevistados, ocorrendo confusão com outros conflitos. Um melhor reconhecimento dos casos ocorre nas escolas com menor número de alunos por sala e por turma. Pós-graduação em gestão escolar, capacitou o profissional para o reconhecimento dos casos, porém não influenciou positivamente na compreensão do conceito. O tempo de gestão escolar teve pouca correlação com compreensão e reconhecimento, pois apesar de pouco tempo na gestão das escolas, os orientadores possuíam anos de experiência como professor. Todos os gestores relataram ações de gerenciamento envolvendo vítimas, agressores, observadores, famílias, outros profissionais. Bullying é um problema de saúde pública e mais estudos são necessários para melhorar o diagnóstico e manejo destes casos. A escola e profissionais de saúde devem trabalhar juntos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Bullying is an aggressive, intentional and repetitive behavior of one individual, or group, against another in situations where there is a difference in power. The school is a prone place for the occurrence of this type of violence. Objective: This study aims to analyze the variables involved in the management of conflicts of the bullying type by managers of primary schools, from first to fifth grade. Method: Qualitative, exploratory research conducted through semi-structured interviews with 17 municipal school counselors chosen at random through geographic mapping using the QGIS program. The mapping contemplated the various geographical sectors of the municipality. The interviews were recorded with consent and after transcription and conference by the interviewees, were destroyed. The first part of the interview consisted of sociodemographic characterization, the second covered aspects related to the functioning of the school and the third consisted in a script of specific questions regarding bullying: comprehension of the term, recognition and management of the cases. Data were obtained through the subjects' speeches through content analysis associated with the Bayesian network. Results: The majority of the subjects were female, belonged to the age group of 30 to 50 years, and were of the Catholic religion. Fifteen subjects were trained in pedagogy, and most of them were in the role of advisor for less than 3 years. All the interviewees had postgraduates being neuropedagogy, special education and school management the most prevalent. More than half of the schools had between 100 and 500 students and offered full-time teaching and all of them held a maximum of 35 students per classroom. In most schools, entrance and exit times were the same for different age groups, but with separate intervals. The comprehension of bullying assessed by the words of the subjects containing the terms aggression, repetition and intentionality occurred for only two of them who were in the age group of 30 to 50 years. Management time of less than three years at school had a weak positive correlation with comprehension and recognition of bullying cases; however, despite a short time in school management, most of the interviewees presented professional experience as a teacher for more than 20 years. Having done graduate school had a positive influence on recognition, and negative on understanding of bullying. The higher the number of students per smaller room was the recognition of bullying cases. Finally, in relation to the control of all the most serious attitudes in the cases of bullying, approaching the children, the women and the contact professionals and the regional nuclei of support. Conclusion: the understanding of bullying was given by some interviewees, and confusion with other conflicts occurred. The chance of obtaining a greater number of students in schools with lower number of students per room and per class. Post-graduation in School management, professional qualification for the reception of cases, but did not influence positively in the understanding of the concept. School management time may have a bit of knowledge and understanding as it may be a bit more disciplined than a teacher's experience as a teacher. All the managers reported the actions of aid to the children, aggressors, observers, families, other professionals. Bullying is a public health problem and more jobs are needed to make the diagnosis and cases, and a school and health work must be together | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bullying - Escolas - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Violência escolar | pt_BR |
| dc.subject | Administração de conflitos - Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Intimidação entre estudantes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.58 | pt_BR |
| dc.title | Variáveis envolvidas no gerenciamento de conflitos do tipo bullying pelos gestores de escolas municipais em Maringá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pelloso, Sandra Marisa | - |
| dc.contributor.referee2 | Higarashi, Ieda Harumi | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.audience.educationlevel | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 50 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |