http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7888Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Muniz, Antonio Saraiva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Daloski, Leticia de Oliveira do Carmo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DALOSKI, Leticia de Oliveira do Carmo. Utilização de pó de basalto no crescimento inicial de milho. 2023. [11]50 p. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antonio Saraiva Muniz | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O setor de fertilizantes se faz altamente estratégico uma vez que a produção agrícola depende da aplicação desses insumos. Isso vem se mostrando ainda mais importante quando o setor do agronegócio brasileiro já evidencia os efeitos da crise energética global. O Brasil importa cerca de 80% dos seus fertilizantes, demonstrando a extrema dependência externa de um mercado monopolizado por poucos fornecedores e a necessidade de fontes alternativas. Embora a rochagem venha se popularizando na agricultura brasileira, ainda são poucas as conclusões sobre as consequências de suas aplicações em solos com diferentes condições de fertilidade. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos do uso de pó de basalto (PB) como fonte de nutrientes no desenvolvimento inicial do milho em solos submetidos a diferentes manejos. Foi conduzido experimento em casa de vegetação e utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5 x 4 com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimentais, sendo quatro doses de PB (0, 20, 40 e 80 t ha-1) e cinco solos (H - Solo de horta orgânica; B - Solo de cultivo de batata orgânica; V - Solo de antiga videira; M - Solo de mata + calcário; M1 - Solo de mata + calcário + adubos minerais (Superfosfato triplo - 200 mg de P por kg/solo e Cloreto de potássio (KCl) - 150 mg de K por kg/solo). O PB foi adicionado em vasos contendo 3,5 kg de solo sob cultivo do milho durante 40 dias. Os parâmetros analisados na avaliação fitotécnica foram: i) massa fresca da parte aérea; ii) massa seca da parte aérea; iii) massa fresca da raiz; e iv) comprimento da raiz. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade. Em casos de significância, para o fator solos (S), as médias foram comparadas entre si pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, e para os níveis doses (D), foi realizada a análise de regressão polinomial linear e quadrática, utilizando o programa estatístico SISVAR®. Aos 40 dias de cultivo, verificou-se que o efeito do PB foi significativo somente na interação com os solos no comprimento de raiz das plantas de milho. Ao desdobrar o fator solo dentro de dose, a dose 80 t ha-1 apresentou maior valor médio de tamanho de raiz no solo H, enquanto M teve o menor valor. No desdobramento das doses dentro dos níveis de solo, houve um aumento linear do comprimento da raiz em solo M1 conforme o aumento das doses de PB, enquanto em M, houve uma redução linear significativa. As demais variáveis apresentaram diferenças significativas somente devido as variações entre os solos. Conclui-se que aos 40 dias de cultivo, o pó de rocha basáltica não contribuiu para a maioria das variáveis relacionadas ao desenvolvimento e crescimento inicial das plantas de milho, independentemente do nível de fertilidade do solo. Recomenda-se a realização de mais pesquisas de longo prazo em casa de vegetação, utilizando diferentes culturas e solos com distintas condições de fertilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The fertilizer sector becomes highly strategic since agricultural production depends on the application of these inputs. This is proving to be even more important when the Brazilian agribusiness sector is already showing the effects of the global energy crisis. Brazil imports around 80% of its fertilizers, demonstrating the extreme external dependence of a market monopolized by few suppliers and the need for alternative sources. Although rock gem has become popular in Brazilian agriculture, there are still few conclusions about the consequences of its applications in soils with different fertility conditions. The objective of this dissertation was to evaluate the effects of using basalt powder (PB) as a source of nutrients in the initial development of maize in soils submitted to different managements. An experiment was carried out in a greenhouse using a randomized block design. The treatments were arranged in a 5 x 4 factorial scheme with four replications, totaling 80 experimental units, with four doses of PB (0, 20, 40 and 80 t ha-1) and five soils (H - Organic garden soil; B - Organic potato cultivation soil; V - Old vine soil; M - Forest soil + limestone; M1 - Forest soil + limestone + mineral fertilizers (Triple superphosphate - 200 mg of P per kg/soil and Potassium chloride (KCl ) - 150 mg of K per kg/soil) The PB was added in vases containing 3.5 kg of soil under maize cultivation for 40 days.The parameters analyzed in the phytotechnical evaluation were: i) fresh mass of the aerial part; ii) shoot dry mass; iii) fresh root mass; and iv) root length. Data were subjected to analysis of variance by F test at a 5% probability level. In cases of significance, for the soil factor (S), the averages were compared using the Tukey test at 5% probability, and for dose levels (D), linear and quadratic polynomial regression analysis was performed, using the SISVAR® statistical program. At 40 days of cultivation, it was verified that the effect of PB was significant only in the interaction with the soils in the root length of the corn plants. When unfolding the soil factor within the dose, the dose 80 t ha-1 showed the highest average value of root size in the H soil, while M had the lowest value. In the splitting of doses within soil levels, there was a linear increase in root length in soil M1 as the PB doses increased, while in M, there was a significant linear reduction. The other variables showed significant differences only due to variations between soils. It was concluded that after 40 days of cultivation, the basaltic rock dust did not contribute to most of the variables related to the development and initial growth of maize plants, regardless of the soil fertility level. It is recommended to carry out more long-term research in a greenhouse, using different crops and soils with different fertility conditions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Rochagem | pt_BR |
| dc.subject | Pó de basalto | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.42 | pt_BR |
| dc.title | Utilização de pó de basalto no crescimento inicial de milho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.description.physical | [11]50 p. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |