http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ecker, Arney Eduardo do Amaral | pt_BR |
dc.contributor.author | Guergolet, Natália Rocon de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUERGOLET, Natália Rocon de Oliveira. Produção e qualidade em alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes enraizadores e tecnologia. 2023. [13]49 p. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este projeto teve por objetivo fortalecer o sistema radicular das plantas de alface plantadas em canteiro a céu aberto, onde a temperatura e umidade são fundamentais para produção da folhosa. A meta foi estimular o enraizamento e promover um equilíbrio hormonal, ou seja, a planta de alface produzir os hormônios necessários para crescer, aumentar massa foliar e definir uma padronização em meio à produção total. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi levar um posicionamento adequado ao agricultor, com relação à dose utilizada do produto que entregar o melhor resultado, buscando uma maior produtividade, com peso, massa e padronização de plantas, trazendo ao agricultor a importância de um investimento em tecnologia. Observar qual tratamento apresentou maior enraizamento nas plantas de alface e definir qual o melhor produto hormonal entre Stimulate, Wasabi g max e o Hidrolato de óleos essenciais, assim como, a melhor dose resposta para a cultura em questão. Os produtos e doses foram dispostos nos seguintes tratamentos: T1-Testemunha: Não foi aplicado nenhum produto hormonal; T2- Stimulate: Dose: 0,5ml/L; T3 - Stimulate: Dose: 1,0ml/L; T4 - Stimulate: Dose: 1,5ml/L; T5 - Wasabi: Dose: 0,5ml/L; T6 - Wasabi: Dose 1,0ml/L; T7 - Wasabi: Dose: 1,5ml/L; T8 - Hidrolato de óleos essenciais: Dose: 0,5ml/L; T9 - Hidrolato de óleos essenciais: Dose: 1,0ml/L; T10 - Hidrolato de óleos essenciais: Dose: 1,5ml/L; O experimento foi conduzido em canteiros no Centro Universitário Ingá, Município de Maringá-PR. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso, com 10 tratamentos e 6 blocos. As mudas foram adquiridas na IrrigaFort em Marialva-PR. Foram avaliadas durante o ciclo da alface: altura e diâmetro de planta e pós colheita: massa fresca total, massa fresca aérea, massa fresca da raiz, número de folhas e diâmetro do caule. Essas variáveis foram submetidas à fatorial cruzado 2x2 com uma testemunha adicional, foram utilizados o software estatístico R e o teste F de Fisher à 5% | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This project aimed to strengthen the root system of lettuce plants planted in open-air beds, where temperature and humidity are essential for hardwood production. The goal was to stimulate rooting and promote a hormonal balance, that is, the lettuce plant would produce the hormones needed to grow, increase leaf mass and define standardization in the midst of total production. In this sense, the objective of this work was to take an adequate position to the farmer, in relation to the dose used of the product that delivers the best result, seeking a greater productivity, with weight, mass and standardization of plants, bringing to the farmer the importance of an investment in technology. Observe which treatment showed greater rooting in lettuce plants and define the best hormonal product between Stimulate, Wasabi g max and Hydrolate of essential oils, as well as the best dose response for the crop in question. The products and doses were arranged in the following treatments: T1-Control: No hormonal product was applied; T2- Stimulate: Dose: 0.5ml/L; T3 - Stimulate: Dose: 1.0ml/L; T4 - Stimulate: Dose: 1.5ml/L; T5 - Wasabi: Dose: 0.5ml/L; T6 - Wasabi: Dose 1.0ml/L; T7 - Wasabi: Dose: 1.5ml/L; T8 - Essential oil hydrolate: Dose: 0.5ml/L; T9 - Essential oil hydrolate: Dose: 1.0ml/L; T10 - Essential oil hydrolate: Dose: 1.5ml/L; The experiment was carried out in beds at Centro Universitário Ingá, in Maringá-PR. The design used was randomized blocks, with 10 treatments and 6 blocks. The seedlings were purchased at IrrigaFort in Marialva-PR. The following parameters were evaluated during the lettuce cycle: height and diameter of the plant and post-harvest: total fresh mass, fresh aerial mass, fresh root mass, number of leaves and stem diameter. These variables were subjected to a 2x2 cross factorial with an additional control, using the R statistical software and Fisher's F test at 5% | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Alface (Lactuca sativa L.) - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Alface (Lactuca sativa L.) - Hormônios - Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Enraizadores | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
dc.subject.ddc | 631.8 | pt_BR |
dc.title | Produção e qualidade em alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes enraizadores e tecnologia | pt_BR |
dc.title.alternative | Produção e qualidade em alface (Lactuca sativa L.) utilizando diferentes tecnologias hormonais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | [13]49 p. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |