http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | KIMURA, ELZA | pt_BR |
| dc.contributor.author | Stroher, Amanda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STROHER, Amanda. Avaliação da compatibilidade física do Omeprazol sódico com medicamentos comumente utilizados em unidades de terapia intensiva. 2015. 41 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Elza Kimura | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Devido à grande quantidade de medicamentos prescritos em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), normalmente o número de acessos venosos se torna limitado, fazendo com que seja necessário se administrar dois ou mais medicamentos concomitantemente em Y. Dessa forma, a informação sobre compatibilidade é fundamental para a segurança e eficácia da terapia endovenosa. No entanto, muitos estudos de compatibilidade entre medicamentos ainda não foram realizados e a ocorrência de incompatibilidades pode ocasionar alterações na atividade farmacológica do medicamento, formação de compostos tóxicos, e ou formação de partículas, podendo causar danos ao paciente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a compatibilidade física do Omeprazol sódico com outros medicamentos comumente utilizados em UTI. As combinações de medicamentos não testadas e mais informadas às UTIs adulto e pediátrica foram selecionadas e o Omeprazol foi o medicamento mais relatado. A compatibilidade do Omeprazol foi testada com outros 15 medicamentos nos tempos 0 hr (imediatamente após a mistura), 30 minutos, 1, 2 e 4 horas, pelos seguintes métodos: análise visual (efeito Tyndall), Espectrofotometria-Vis, Espalhamento dinâmico de luz e Espalhamento de luz ressonante. Os medicamentos foram diluídos em soro fisiológico 0,9% (SF) e soro glicosado 5% (SG) nas concentrações comumente utilizadas em UTI e combinados na proporção de 1:1 (v/v). Sete das 15 combinações testadas com omeprazol não mostraram nenhuma incompatibilidade física nos métodos utilizados (com Ampicilina sódica, Gluconato de cálcio, Ceftriaxona dissódica, Cloreto de potássio, Meropenem e Succinato sódico de metilprednisolona). Em 8 combinações foram detectadas incompatibilidades: com Cloridrato de cefepime, Fosfato de clindamicina, Sulfato de gentamicina e Metronidazol ocorreram alterações em todos os métodos utilizados devido à mudanças de cor e formação de precipitado, e com Cloridrato de dobutamina, Cloridrato de dopamina, Hemitartarato de noradrenalina e Piperacilina-tazobactam sódico houve apenas mudança de cor detectada por meio da análise visual e alterações espectrofotométricas. A diluição em SF ou SG não influenciou as incompatibilidades avaliadas nesse estudo. Pode-se concluir que das 15 combinações, 7 foram compatíveis e 8 incompatíveis, e nestes casos a administração concomitante não é recomendada | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Due to the large amount of drug prescription in the Intensive Care Unit (ICU), normally the number of the venous access becomes limited, making it necessary to administer two or more drugs concomitantly using Y-site administration. Thus, the compatibility information is critical to guarantee the efficacy and safety of intravenous therapy. However, many drug-drug compatibilities studies were not carried yet and the occurrence of incompatibilities may change the pharmacological activity of the drug, formation of toxic compounds, or particle formation, and it may cause harm to the patient. So, the objective of this study was to evaluate the physical compatibility of omeprazole sodium with other drugs commonly used in the ICU. The most non-tested drugs prescribed in the adult and pediatric ICUs were listed and omeprazole was the most frequently reported as non-tested drug. Omeprazole compatibility was tested against 15 drugs at 0hr (immediately after mixing), 30 minutes, 1, 2 and 4 hours, using the following methods: visual analysis (Tyndall effect), Vis-spectrophotometry, Dynamic light scattering and Resonance light scattering. Drugs were diluted in sodium chloride 0.9% (NS) and dextrose 5% (D5W) in the concentrations commonly used in ICU and mixed in a proportion of 1:1 (v / v). Seven out of 15 combinations tested against omeprazole did not show any physical incompatibility in the methods used (with ampicillin sodium, calcium gluconate, ceftriaxone disodium, potassium chloride, meropenem and methylprednisolone sodium succinate). In 8 combinations were detected incompatibilities: with cefepime hydrochloride, clindamycin phosphate, gentamicin sulfate and metronidazole, changes occurred in all methods due to color and precipitate formation and with dobutamine hydrochloride, dopamine hydrochloride, norepinephrine hemitartrate and piperacillin- tazobactam sodium there was only color change detected by visual analysis and spectrophotometric analysis. Dilution in NS or D5W did not influence any of the compatibilities studies evaluated in this study. So, it can be concluded that of the 15 combinations tested, 7 were compatible and 8 were incompatible and in these cases, the concomitant administration is not recommended | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Omeprazol sódico - Compatibilidade física | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Incompatibilidade medicamentosa | pt_BR |
| dc.subject | Bomba de infusão | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.1 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da compatibilidade física do Omeprazol sódico com medicamentos comumente utilizados em unidades de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rolim, Clarice Madalena Bueno | - |
| dc.contributor.referee2 | Caetano, Wilker | - |
| dc.contributor.referee3 | Inoue, Kelly Cristina | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 41 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |