Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sell, Ana Maria
dc.contributor.author: Silvestre, Ana Paula Avenia-
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Ana Paula Avenia. Distribuição dos alelos e genótipos dos sistemas de antígenos plaquetários humanos em doadores de sangues da região norte/noroeste do estado do Paraná. 2014. 61 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: Substituições nos aminoácidos que compõem as glicoproteínas das membranas plaquetárias caracterizam os antígenos plaquetários humanos (HPAs). Os HPAs são estruturas polimórficas capazes de estimular o reconhecimento aloimune após exposição a antígenos não próprios e causar púrpura pós-transfusional, púrpura trombocitopênica aloimune neonatal e refratariedade plaquetária. A distribuição dos genótipos e alelos dos sistemas HPAs varia entre grupos étnicos e geográficos. A população brasileira é miscigenada e, no estado do Paraná, é formada por descendentes de europeus e por imigrantes japoneses. O conhecimento da distribuição das frequências dos HPAs e a correta identificação desses antígenos podem auxiliar a prever os riscos de aloimunização entre diferentes populações. O objetivo do trabalho foi avaliar a distribuição das frequências alélicas e genotípicas dos sistemas HPAs 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 15 em doadores de sangue, de origem predominantemente caucasoide (população mista) e descendentes de japoneses, da região norte/noroeste do Paraná. A genotipagem foi realizada por PCR-SSP, com iniciadores previamente definidos, em 364 indivíduos separados em grupos: população mista e descendentes de japoneses. As frequências genotípicas e alélicas foram obtidas por contagem direta. O equilíbrio de Hardy-Weinberg e a comparação entre as populações foram determinados pelo teste do qui-quadrado. O genótipo homozigoto aa foi o mais frequente nos sistemas HPA-1, 2, 4, 5 e 6 e o heterozigoto ab entre os HPA-3 e 15, nos dois grupos. O genótipo HPA-1aa foi observado em 78% da população mista e 95,6% dos descendentes de japoneses e as frequências alélicas HPA-1a foram iguais a 0,882 e 0,978 respectivamente. O genótipo HPA-2aa foi observado em 69,2% na população mista e 79,6% nos descendentes de japoneses e as frequências alélicas HPA-2a iguais a 0,843 e 0,892, respectivamente. A frequência do genótipo HPA-3aa foi 43,4% na população mista e 31,8% nos descendentes de japoneses, e as frequências alélicas HPA-3a iguais a 0,659 e 0,579 respectivamente. Apenas uma amostra apresentou genótipo heterozigoto para o sistema HPA-4 entre os descendentes de japoneses. A frequência do genótipo HPA-5aa foi 85,1% na população mista e 95% entre o grupo de japoneses, e a frequência alélica HPA-5a iguais a 0,925 e 0,975. O alelo b não foi observado em HPA-6 nas duas populações. A frequência do genótipo HPA-15aa foi 25,2% na população mista e 27,4% nos descendentes de japoneses e as frequências alélicas HPA-15a foram 0,521 e 0,552, respectivamente. Houve diferenças na distribuição dos alelos e genótipos HPA nos dois grupos analisados quando comparadas a outras populações, o que pode indicar fluxo gênico. O conhecimento da distribuição dos alelos HPA é importante, a fim de reconhecer o risco de aloimunização e prover suporte a pacientes aloimunizados
dc.description.abstract: ABSTRACT: Amino acids substitutions that compose the platelet membranes glycoproteins characterize human platelet antigens (HPAs). HPAs are polymorphic structures able to stimulating alloimmune recognition after non-self antigens exposure and cause post-transfusion purpura, neonatal alloimmune thrombocytopenic purpura and platelet refractoriness. The genotypes and alleles distribution of HPAs systems varies between ethnic and geographical groups. The Brazilian population is mixed, and in the Paraná State is composed of European descendants and Japanese immigrants. The knowledge of HPAs frequencies distribution and the correct identification of these antigens may help predict the alloimmunization risks among different populations. The objective of this study was to evaluate the allele and genotype frequencies distribution of 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 15 HPAs systems in blood donors, predominantly from Caucasian origen (mixed population) and Japanese descendants of the northern/northwest of Paraná. Genotyping was performed by PCR-SSP with primers previously defined, in 364 subjects divided into groups: mixed population and Japanese descendats. The genotypic and allelic frequencies were obtained by direct counting. The Hardy-Weinberg and the comparison between populations were determined by Qui-square with Yates correction or Fisher. The aa homozygous genotype was the most common in HPA-1, 2, 4, 5 and 6 systems and the heterozygous ab was most common in HPA-3 and 15, into two groups. The HPA-1aa genotype was observed in 78% in the mixed population and 95,6% of Japanese descendants, and HPA- 1a allelic frequencies were respectively 0,882 e 0,978. The HPA-2aa genotype was observed in 69,2% in the mixed population and 79,7% in Japanese descendants, and HPA-2a allelic frequencies were 0,843 and 0,892 respectively. The frequency of genotype HPA-3aa was 43.4% in the mixed population and 31,9% in Japanese descendants, and the HPA-3a allelic frequencies were respectively 0,659 and 0,579. Only one sample showed heterozygous genotype for HPA-4 system between Japanese descendants. The frequency of the genotype HPA-5aa was 85.2% in the mixed population and 95% in the Japanese descendants, and the HPA-5a allelic frequencies were 0,925 and 0,975 respectively. The allele b was not observed in HPA-6 in the two populations. The frequency of HPA-15aa genotype was 25,3% in the mixed population and 27,5% in Japanese descendants, and the HPA-15a frequencies were respectively 0,521 and 0,552. Knowledge of HPA allelic and genotypes distribution is important to recognize alloimmunization risks and provide support to alloimmunized patients
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Imuno-hematologia
dc.subject: Genotipagem plaquetária
dc.subject: Antigenos plaquetários
dc.subject.ddc: 616.0792
dc.title: Distribuição dos alelos e genótipos dos sistemas de antígenos plaquetários humanos em doadores de sangues da região norte/noroeste do estado do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Visentainer, Jeane Eliete Laguila-
dc.contributor.referee1: Castro, Vagner de-
dc.contributor.referee2: Guelsin, Gláucia Andréia Soares-
dc.contributor.referee3: Patussi, Eliana Valéria-
dc.contributor.referee4: Shimauti, Eliana Litsuko Tomimatsu-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 61 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-