Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.author: Sato, Andréa de Fátima
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: SATO, Andréa de Fátima. Prevalência e preditores associados à infecção por Trichomonas vaginalis em mulheres atendidas na atenção primária em saúde, Sul do Brasil. 2015. 55 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Cinthia Gandolfi Boer
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: O parasito Trichomonas vaginalis é o agente etiológico da tricomoníase, uma infecção sexualmente transmissível (IST). Muitos aspectos a respeito desta patologia e do impacto da infecção por T. vaginalis na saúde pública permanecem pouco conhecidos. Neste estudo determinou-se a prevalência da infecção por T. vaginalis e os preditores associados à infecção em mulheres residentes no município de Maringá (Paraná, Brasil). Para isso, foram coletados os dados clínicos e epidemiológicos de todas as mulheres acima de 18 anos que tinham exame positivo para T. vaginalis diagnosticadas pelo exame à fresco de secreção vaginal ou pelo exame de urina. As pacientes foram atendidas na atenção primária do Sistema Único de Saúde (SUS) de Maringá. No período de 2010 a 2014 foram realizados 6.538 exames à fresco de secreção vaginal e 71.821 exames de urina de mulheres com mais de 18 anos. A taxa de prevalência de T. vaginalis diagnosticada pelo exame de urina foi de 0,3% e pelo exame à fresco de secreção vaginal foi de 1,7%. Mulheres com escolaridade menor que oito anos de estudo (p=0,030), com mais de 50 anos de idade (p<0,01) e estar grávida (p<0,01) foram fatores de risco associados à tricomoníase diagnosticada pelo exame de urina. Fatores de risco associados à tricomoníase diagnosticada pelo exame à fresco de secreção vaginal foram: idade de 18 a 49 anos (p<0,01), escolaridade maior que oito anos de estudo (p<0,01) e não estar grávida (p<0,01). O estado civil casada, estar em atividade profissional e idade gestacional foram mais prevalentes a tricomoníase diagnosticada pelo exame de urina. Sabendo-se que o exame de urina não é o método de escolha para diagnóstico do T. vaginalis, observa-se com este estudo a sua contribuição em diagnosticar infecções que possam ser assintomáticas e que, permanecendo sem diagnóstico, contribuem para a propagação da doença. Esses resultados somam informações para a compreensão do diagnóstico e perfil epidemiológico envolvendo o parasito e também são importantes para o controle da doença, no qual são necessários esforços para diagnosticar, tratar e reduzir a sua prevalência
dc.description.abstract: ABSTRACT: The parasite Trichomonas vaginalis is the causative agent of trichomoniasis, a sexually transmitted infection (STI). Many aspects concerning this disease and the impact of infection with T. vaginalis in public health remain poorly understood. In this study we determined the prevalence of T. vaginalis infection and predictors associated with infection in women living in the city of Maringá (Paraná, Brazil). For this, they collected clinical and epidemiological data of all women over 18 who had tested positive for T. vaginalis diagnosed by examining the fresh vaginal secretions or by urinalysis. Patients were treated in the primary care of the Unified Health System (SUS) from Maringá. In the period 2010-2014 were carried out 6,538 on fresh vaginal secretion and 71,821 women of urine tests over 18 years. The prevalence of T. vaginalis diagnosed by urinalysis was 0.3% and the examination to fresh vaginal secretion was 1.7%. Women with less education than eight years of education (p = 0.030), with over 50 years of age (p <0.01) and being pregnant (p <0.01) were risk factors associated with trichomoniasis diagnosed by examining urine. Risk factors associated with trichomoniasis diagnosed by fresh examination of vaginal discharge were age 18-49 years (p <0.01), educational level greater than eight years of education (p <0.01) and not be pregnant (p <0.01). The married marital status, being in occupation and gestational age were more prevalent trichomoniasis diagnosed by urinalysis. Knowing that the urine test is not the method of choice for diagnosis of T. vaginalis, there is to this study its contribution to diagnose infections that may be asymptomatic and, remaining undiagnosed, contribute to the spread of disease. These results add information to the understanding of diagnosis and epidemiological profile involving the parasite and are also important to control the disease, in which efforts are needed to diagnose, treat and reduce their prevalence
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Trichomonas vaginalis
dc.subject: Tricomoníase
dc.subject: Infecção sexualmente transmissíveis
dc.subject: Urina - Análise
dc.subject.ddc: 616.65
dc.title: Prevalência e preditores associados à infecção por Trichomonas vaginalis em mulheres atendidas na atenção primária em saúde, Sul do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Boer, Cinthia Gandolfi-
dc.contributor.referee1: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970--
dc.contributor.referee2: Demarchi, Izabel Galhardo-
dc.contributor.referee3: Scodro, Regiane Bertin de Lima-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 55 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-