Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Visentainer, Jeane Eliete Laguila
dc.contributor.author: Tiyo, Bruna Tiaki
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: TIYO, Bruna Tiaki. Influência de polimorfismos do éxon 1 do gene MBL2 na imunopatogênese da hanseníase. 2018. 52 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Cristiane Maria Colli
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A lectina ligante de manose (MBL) é uma proteína sérica, constituinte da imunidade inata, com papel central na ativação do sistema complemento pela via das lectinas. Essa proteína é codificada pelo gene MBL2, localizado no cromossomo 10 (q11.2-q21). Seus principais polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) estão localizados na região promotora e no éxon 1, sendo três deles localizados nos códons 52 (variante D), 54 (variante B) e 57 (variante C). Estes SNPs estão associados com concentrações séricas reduzidas de MBL, enquanto o alelo do tipo selvagem é designado "A" e está associado com níveis normais de MBL. Estudos mostraram que a deficiência de MBL possui efeito protetor contra patógenos intracelulares, como o Mycobacterium leprae, agente etiológico da hanseníase. Assim, foram selecionados 350 pacientes hansenianos e 350 controles nesse estudo. Os SNPs foram detectados por PCR- SSP (Polymerase Chain Reaction-Sequence Specific Primers) e as análises de associação entre os polimorfismos genéticos e a hanseníase foram obtidas pelo programa SNPStats. Indivíduos do sexo feminino com haplótipo TGG apresentaram risco para o desenvolvimento da hanseníase per se, comparados aos controles (OR=2,69). Pacientes hansenianos, que possuem a variante alélica B (G/G), apresentaram risco para o desenvolvimento da hanseníase multibacilar (MB) comparados à hanseníase paucibacilar (PB) (OR=2,55). O haplótipo CAG também indicou um risco aumentado no desenvolvimento da hanseníase MB em mulheres. Em suma, verificamos a influência de polimorfismos do éxon 1 do gene MBL2 na imunopatogênese da hanseníase, principalmente, em pacientes do sexo feminino. Investigar também a influência de polimorfismos em outras regiões do gene e realizar a dosagem da proteína sérica, permitirá uma melhor compreensão da influência de MBL na patogênese da doença
dc.description.abstract: ABSTRACT: Mannose-binding lectin (MBL) is a soluble protein of innate immunity which plays a role in the activation of lectin pathway. MBL is encoded by MBL2 gene, located on chromosome 10 (q11.2-q21). The main single nucleotide polymorphisms (SNPs) in MBL2 gene are located in the promoter region and exon 1. Exon 1 mutations in MBL2 gene are located in codons 52 (allele D), 54 (allele B) and 57 (allele C). These SNPs are associated with reduced serum concentrations of MBL, while the wild-type allele is designated "A" which is associated with normal levels of MBL. Studies have suggested that MBL deficiency has a protective effect against intracellular pathogens, such as Mycobacterium leprae, the etiological agent of leprosy. Thus, 350 leprosy patients and 350 controls were selected in this study. The SNPs were detected by Polymerase Chain Reaction Sequence Specific Primers (PCR-SSP), and genetic polymorphisms and their associations with leprosy were analyzed by SNPStats program. Female individuals with TGG haplotype presented a risk for the development of leprosy, compared to controls (OR=2.69). Patients with leprosy who have the allelic variant B (G/G) presented a risk for the development of multibacillary leprosy (OR = 2.55) compared to paucibacillary leprosy. CAG haplotype also indicated an increased risk in the development of multibacillary leprosy in women. In summary, we verified the influence of polymorphisms at exon 1 from MBL2 gene in leprosy’s immunopathogenesis of leprosy, mainly in multibacillary female patients. The results of this study have scientific relevance, and the continuity of it using other techniques will allow a better understanding of the influence of this gene in the pathogenesis of leprosy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Hanseníase multibacilar
dc.subject: Lectina de ligação a manose
dc.subject: Polimorfismo de nucleotídeo único
dc.subject: Predisposição genética para doença
dc.subject.ddc: 616.998
dc.title: Influência de polimorfismos do éxon 1 do gene MBL2 na imunopatogênese da hanseníase
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Colli, Cristiane Maria-
dc.contributor.referee1: Ferracioli, Katiany Rizzieri Caleffi-
dc.contributor.referee2: Zacarias, Joana Maria Valentini-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 52 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-