http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KIMURA, ELZA | pt_BR |
dc.contributor.author | Kuroda, Cristina Megumi | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | KURODA, Cristina Megumi. Efeito do balanço hídrico sob o nível sérico de creatinina e concentração de antibiótico em pacientes críticos com sepse. 2015. 55 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Elza Kimura | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Sérgio Seiji Yamada | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A campanha de sobrevivência da sepse recomenda a ressuscitação inicial agressiva com fluidos para reverter à hipotensão e hipovolemia em pacientes com choque séptico e inicio de antibióticos nas primeiras seis horas. A sobrecarga hídrica pode diluir creatinina, subestimar insuficiência renal aguda (IRA) e alterar a concentração sérica de antibióticos hidrossolúveis. Este estudo foi dividido em dois artigos. No primeiro, foi realizado um estudo retrospectivo de 156 pacientes com sepse e choque séptico em uma unidade de terapia intensiva (UTI) para investigar se o balanço hídrico (BH) ou balanço hídrico acumulado (BHA) dilui a creatinina sérica (sCr). De acordo com o sCr inicial e desfecho foram divididos em três grupos: grupo controle sem IRA (-IRA), grupo de sobreviventes com IRA (S + IRA) e grupo de não sobreviventes com IRA (NS + IRA). Os resultados mostraram que o grupo NS apresentou alta BH ao longo do tempo de internação hospitalar. Um modelo de regressão linear com efeitos aleatórios e fixos foi aplicado para comparar sCr e sCr ajustada dos diferentes grupos. A sCr dos pacientes sem IRA não foi significativamente diferentes ao longo dos sete dias, mas foi significativa para os pacientes com IRA. Agrupando os pacientes de acordo com o BHA dividiu-se em: BHA <5L, 5-10L,> 10L, sCr reduziu de 0,22 para 0,09 mg / dL em 5-10L e> 10L, respectivamente, em relação ao controle BHA <5L foi visto. Uma diferença significativa entre BHA de 5-10L para > 10L foi visto apenas por NS + IRA no sCr (0,32 e 0,48 mg / dL). A gestão de balanço hídrico durante a permanência na UTI é importante e influencia o resultado de sobrevivência. Além disso, BHA diluído ligeiramente creatinina e pode atrasar o diagnóstico de IRA. No segundo artigo, uma revisão sistemática foi realizada para investigar a correlação entre BH ou BHA, a concentração de antibióticos e os níveis de sCr em pacientes com sepse. O protocolo PRISMA foi usado e os bancos de dados utilizados foram termos da malha do PubMed e Web of Knowledge. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre janeiro de 1998 a dezembro de 2014 de artigo original, humano, período de publicações e idioma Inglês. Os critérios de exclusão foram: revisão, carta, avaliação, editorial, revisão sistemática, notícias, conselhos, protocolo, método analítico; e estudos em pacientes pediátricos, gravidez, pacientes ambulatoriais, internações hospitalares fora da UTI e saudáveis. A primeira busca resultou em 5299 títulos. Após a triagem através de resumos, 225 resumos eram potencialmente elegíveis, mas apenas 4 artigos em texto completo e 2 comunicações curtas foram incluídos nesta revisão. A busca livre, sem os termos de malha também foi realizado e apenas 1 artigo foi incluído. No total, foram selecionados 7 artigos. Nos artigos relataram uma correlação direta entre o BH, concentração de antibiótico e os níveis sCr. A maioria dos autores sugeriu que, um aumento de depuração da creatinina e diminuição da concentração de antibióticos podem resultar na sobrecarga de fluidos. Foi observada somente a correlação entre BH e sCr. No geral, como pacientes de UTI com choque séptico apresenta alta variabilidade farmacocinética, devido às alterações hemodinâmicas e reanimação com fluido, devem ser realizados mais estudos correlacionando a dose de antibiótico ideal para pacientes sépticos e balanço hídrico | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Survival Sepsis Campaign recommends aggressive initial fluid resuscitation to reverse hypotension and hypovolemia in patients with septic shock and antibiotic delivery within the first six hours. Fluid overloads may dilute creatinine, underestimate acute kidney injury (AKI) and alter the serum concentration of soluble antibiotics. This study was divided into two articles. In the first, a retrospective study of 156 patients with sepsis and septic shock in an intensive care unit (ICU) was carried out to investigate if the fluid balance (FB) or accumulated fluid balance (AFB) dilutes serum creatinine (sCr). According to the initial sCr and outcome the groups were divided in three groups: control group without AKI (-AKI), group of survivors with AKI (S + AKI) and group of non-survivors with AKI (NS + AKI). The results showed that the NS group presented high FB throughout of hospitalization length. A linear regression model with random and fixed effects was applied to compare sCr and adjusted sCr from the different groups. The sCr of patients without AKI were not significantly different over the seven days, but it was significant for + AKI patients. Grouping the patients according to their AFB volumes into <5L, 5-10L, >10L, sCr levels reduction of 0.09 to 0.22 mg/dL for 5-10L and > 10L, respectively, compared to control AFB <5L was seen. A significant difference between AFB of 5-10L to > 10L was seen only for NS + AKI in the sCr (0.32 and 0.48 mg / dL). The management of water fluids during ICU stay is important and influences the outcome of survival. Furthermore, AFB slightly diluted creatinine and may delay the diagnosis of AKI. In the second article, a systematic review was carried out to investigate the correlation between FB or AFB, antibiotics concentration and sCr levels in patients with sepsis. The PRISMA protocol was used and the databases used were Mesh terms of PubMed and Web of Knowledge. The inclusion criteria were articles published between January 1998 to December 2014, original article, human, period publications, and English language. The exclusion criteria were: review, letter, review, editorial, systematic review, news, advice, protocol, analytical method; and studies in pediatric patients, pregnancy, outpatients, hospital admission outside the ICU, and healthy. The first search yielded 5299 titles. After sorting through summaries, 225 abstracts were potentially eligible, but only 4 articles in full text and 2 short communications were included in this review. A free search without the Mesh Terms was also carried out and only 1 article was included. In total, 7 articles were selected. No article reported a direct correlation between the FB, antibiotic concentration and sCr levels. Most of authors suggested that an increase of creatinine clearance and decreased concentration of antibiotics may result from the fluid overloads. Only the correlation between FB and sCr was observed. Overall, as ICU patients with septic shock presents high pharmacokinetic variability due to the hemodynamic changes and fluid balance ressuscitation, further studies correlating the optimal antibiotic dosage for septic patients and fluid status should be carried out | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Sepse - Balanço hídrico - Creatinina - Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.subject | Antibiótico hidrossolúvel - Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.028 | pt_BR |
dc.title | Efeito do balanço hídrico sob o nível sérico de creatinina e concentração de antibiótico em pacientes críticos com sepse | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Yamada, Sérgio Seiji | - |
dc.contributor.referee1 | Gurgel, Sanderland José Tavares | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | - |
dc.contributor.referee3 | Tognim, Maria Cristina Bronharo | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, SP | - |
dc.description.physical | 55 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |