http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hernandes, Luzmarina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mansano, Elaine Sciuniti Benites | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANSANO, Elaine Sciuniti Benites. Aspectos morfológicos e físico-químicos em baço e pulmões de camundongos Swiss infectados com Paracoccidioides brasiliensis. 2017. 84 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Luzmarina Hernandes | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A paracoccidioidomicose é uma micose sistêmica de maior taxa de mortalidade e de grande prevalência na região sul, sudeste e centro oeste do Brasil. Considerada uma doença sistêmica granulomatosa com desenvolvimento predominante pulmonar. Dependendo da resposta imune do hospedeiro pode se disseminar no organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar e relacionar por meio de estudo morfológico e físico-quimico a evolução da Paracoccidioidomicose no baço e pulmão ao longo de um período de 8 semanas de infecção em camundongos Swiss. Foram realizadas análises histopatológicas em cortes corados com hematoxilina e eosina (H&E), metenamina nitrato de prata (Gomori-Grocott) e picrosirius (Sirius Red) e imunohistoquímico para imunocolorações de gp43 e TUNEL. O número de granulomas e do número de UFC/g também foi determinado. A contagem de granuloma foi realizada em cortes histológicos corados com (H&E) em microscópio em objectiva de 20X e determinada a área aproximada em que a contagem foi realizada. A contagem de UFC/g foi realizada em meio de cultura, a partir de uma suspensão de tecidos infectados. A técnica de espectroscopia de FT-Raman foi empregada para o estudo físico-químicos a partir de amostras de tecido fresco. As alterações morfológicas no baço e pulmões foram observadas, porém a formação e a contagem de granulomas foram detectadas apenas nos pulmões. A imunocoloração para gp43 e TUNEL, foi observada no baço e nos pulmões, indicando que a gp43, pode ser utilizada por está técnica, e que o Pb induz a apoptose. A análise pela espectroscopia Raman demonstrou alterações nos órgãos infectados, foram observadas alterações no conteúdo proteico (amida I), aminoácidos e colágeno. Pode-se concluir que as alterações morfológicas são distintas no baço e nos pulmões. Em pulmões ocorreu a formação de granulomas no baço a doença foi disseminada, com predileção pela polpa vermelha do baço. As alterações físico-químicas são de natureza proteica, e as alterações estruturais, no baço e nos pulmões, são observadas em regiões espectrais diferentes, mas se relacionam com as alterações morfológicas observadas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Paracoccidioidomycosis is a systemic mycosis with a higher mortality rate and a high prevalence in the south, southeast and mid-west of Brazil. Considered a granulomatous systemic disease with predominant pulmonary development. Depending on the immune response of the host can spread in the body. The objective of this work was to evaluate the morphological and physicochemical study of the evolution of Paracoccidioidomycosis in spleen and lung over a period of 8 weeks of infection in Swiss mice. Histopathological analyzes were performed on sections stained with hematoxylin and eosin (H & E), methenamine silver nitrate (Gomori-Grocott) and picrosirius (Sirius Red) and immunohistochemical for immunostaining of gp43 and TUNEL. The number of granulomas and the number of CFU/g was also determined. The granuloma count was performed on histological sections stained with (H & E) under a 20X objective microscope and the approximate area in which counting was performed. The UFC/g count was performed in culture medium from a suspension of infected tissues. The FT-Raman spectroscopy technique was employed for the physico-chemical study from fresh tissue samples. Morphological changes in the spleen and lungs were observed, but granuloma formation and counts were detected only in the lungs. Immunolation for gp43 and TUNEL was observed in the spleen and lungs, indicating that gp43 can be used for this technique, and that Pb induces apoptosis. Analysis by Raman spectroscopy demonstrated changes in the infected organs, changes in the protein content (amide I), amino acids and collagen were observed. It can be concluded that the morphological changes are distinct in the spleen and lungs. In the lungs granulomas formed in the spleen, the disease was disseminated, with a preference for the red pulp of the spleen. Physico-chemical changes are of a protein nature, and structural changes in the spleen and lungs are observed in different spectral regions but are related to the observed morphological changes | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis - Fungo | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis - Baço - Estudo experimental | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis - Pulmão - Estudo experimental | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 612 | pt_BR |
| dc.title | Aspectos morfológicos e físico-químicos em baço e pulmões de camundongos Swiss infectados com Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Eduardo José de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Eneri Vieira de Souza Leite | - |
| dc.contributor.referee3 | Grassi, Melyssa Fernanda Norman Negri | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 84 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |