http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sergio Ricardo Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Wellington Alexandre de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wellington Alexandre de. Perfil dos atendimentos realizados pelo serviço de atendimento móvel de urgência à menores de 18 anos no município de Maringá. 2018. 60 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sérgio Ricardo Lopes de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Conhecer a epidemiologia dos agravos agudos que acometem crianças e adolescentes, é fundamental para definir políticas de prevenção desses agravos, cuidado e promoção da saúde no ambiente pré-hospitalar. Objetivo: Descrever o perfil dos atendimentos realizados pelo Serviço Móvel de Urgência (SAMU) do Município de Maringá-Paraná prestados à menores de 18 anos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido por análise documental dos registros de vítimas menores de 18 anos atendidas pelo SAMU, no período 2014, 2015 e 2016, referentes à região metropolitana de Maringá-Paraná. A análise espacial foi utilizada para especificar geograficamente os pontos de ocorrência e para avaliar padrões específicos de distribuição através da visualização do mapa. A coleta de dados foi realizada no banco de dados eletrônico do SAMU, obtidos pelo Sistema Estadual de Regulação das Ocorrências e por meio de todas as fichas de Registro de Atendimento Médico e de Enfermagem (RAM/RAE). Resultados: No período estudado foram registrados 515 atendimentos concentrados em 2014 (58,6%), com 54,2% das vítimas do sexo masculino. Crianças menores de um ano de idade e adolescentes com idade entre 15 a 18 anos representaram 55,9% dos atendimentos. O Hospital Universitário Regional de Maringá recebeu 178 (34,6%) atendimentos como ponto de desfecho, seguido pelas Unidades de Pronto Atendimento, com 20,2% dos atendimentos. Dos atendimentos traumáticos (28,5%), 12% foram por acidentes de trânsito e dos atendimentos clínicos (71,5%) 28,4% foram para realização de transferências entre serviços de saúde. Observou-se que há uma concentração de casos na parte leste. Os resultados encontrados no presente estudo demonstraram a necessidade de implantação de protocolos e ações preventivas relacionadas ao trauma e atendimentos clínicos para crianças e adolescentes e servirão de subsídios para futuros estudos sobre as ações de acompanhamento sistemático para prevenção destes agravos agudos | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: To know the epidemiology of acute diseases affecting children and adolescents, it is fundamental to define policies to prevent these diseases, care and health promotion in the prehospital environment. Objective: To describe the profile of the services performed by the Emergency Mobile Service (SAMU) of the Municipality of Maringá-Paraná provided to those under 18 years of age. Methods: This is a cross-sectional, descriptive and retrospective study with a quantitative approach, developed by documentary analysis of the records of victims under 18 years old attended by SAMU, in the period 2014, 2015 and 2016, referring to the metropolitan region of Maringá-Paraná . Spatial analysis was used to geographically specify occurrence points and to evaluate specific patterns of distribution through map visualization. Data collection was performed in the SAMU electronic database, obtained by the State System of Regulation of Occurrences and by means of all records of Medical and Nursing Care Registry (RAM / RAE). Results: During the study period, 515 cases were concentrated in 2014 (58.6%), with 54.2% of the male victims. Children under one year of age and adolescents aged 15 to 18 years accounted for 55.9% of the visits. The Regional University Hospital of Maringá received 178 (34.6%) visits as a termination point, followed by Emergency Care Units, with 20.2% of the visits. Of the traumatic visits (28.5%), 12% were due to traffic accidents and clinical visits (71.5%), 28.4% were for transfers between health services. It was observed that there is a concentration of cases in the eastern part. The results found in the present study demonstrated the need to implement protocols and preventive actions related to trauma and clinical care for children and adolescents, and will serve as a basis for future studies on systematic follow-up actions to prevent these acute injuries | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Serviços médicos de emergência - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Emergências - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Emergências - Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.025 | pt_BR |
dc.title | Perfil dos atendimentos realizados pelo serviço de atendimento móvel de urgência à menores de 18 anos no município de Maringá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Luciano de | - |
dc.contributor.referee2 | Jaques, André Estavam | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 60 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |