http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Dalva de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Musse, Fernanda Cristina Coelho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MUSSE, Fernanda Cristina Coelho. Violência mental: o impacto da pandemia de COVID-19 na saúde mental no Brasil. 2022. 62 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Maria Dalva de Barros Carvalho | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os anos de 2020 e 2021 têm sido marcados pela pandemia do novo coronavírus-19, gerando mudanças profundas nas relações pessoais e de trabalho, assim como nos sonhos de milhões de pessoas em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi verificar mudanças na frequência de pesadelos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, como também avaliar as frequências de ansiedade e depressão neste período pandêmico, avaliando quais fatores poderiam estar associados a estas variáveis. Estudo exploratório transversal, incluindo 1.057 participantes, selecionados por pesquisa on-line, entre 25 de maio e 1º de junho de 2020. Foi realizada análise descritiva dos resultados para obtenção das tabelas de frequência. O teste não paramétrico de McNemar foi usado para comparar a proporção de pesadelos. Os resultados foram ajustados para possíveis fatores de confusão usando modelos de regressão logística. Foram aplicados os questionários GAD-7 e PHQ-9. Os participantes eram de 21 estados brasileiros, de 18 a 79 anos, 78% mulheres, 22% homens. Houve um aumento de 16,6% na frequência de pesadelos "uma vez por semana ou mais" durante a pandemia, com 66% de pesadelos pandêmicos. Ser do sexo feminino, morar junto, ter percepção de alto risco de contaminação, dormir pouco, tomar remédio para dormir e história de transtorno psiquiátrico estiveram associados a maior frequência de pesadelos no modelo de regressão. Houve forte associação entre ter ideias de suicídio e maior frequência de pesadelos. Quarenta e dois por cento dos participantes tiveram escore GAD-7 ? 10, cerca de 53% tiveram escore PHQ-9 ? 10. Concluímos que a pandemia COVID-19 afetou os sonhos das pessoas, com aumento significativo na frequência de pesadelos, ansiedade e depressão no Brasil. O aumento da frequência dos pesadelos e do conteúdo pandêmico deles é particularmente alarmante e deve ser levado em maior consideração. Além disso, o Brasil mantém-se com altos níveis de ansiedade e depressão durante a pandemia em associação com ideação suicida | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The years 2020 and 2021 have been marked by the pandemic of the new coronavirus-19, generating profound changes in personal and work relationships, as well as in the dreams of millions of people around the world. The objective of this work was to verify changes in the frequency of nightmares during the COVID-19 pandemic in Brazil, as well as to evaluate the frequencies of anxiety and depression in this pandemic period, evaluating which factors could be associated with these variables. Cross-sectional exploratory study, including 1,057 participants, selected by online research, between May 25 and June 1, 2020. A descriptive analysis of the results was performed to obtain the frequency tables. McNemar's nonparametric test was used to compare the proportion of nightmares. The results were adjusted for possible confounding factors using logistic regression models. The GAD-7 and PHQ-9 questionnaires were applied. Participants were from 21 Brazilian states, 18 to 79 years old, 78% women, 22% men. There was a 16.6% increase in the frequency of nightmares "once a week or more" during the pandemic, with 66% of pandemic nightmares. Being female, living together, perceiving a high risk of contamination, sleeping poorly, taking sleeping pills and a history of psychiatric disorder were associated with a higher frequency of nightmares in the regression model. There was a strong association between having thoughts of suicide and a higher frequency of nightmares. Forty-two percent of participants had a GAD-7 score ? 10, about 53% had a PHQ-9 score ? 10. We concluded that the COVID-19 pandemic affected people's dreams, with a significant increase in the frequency of nightmares, anxiety and depression in Brazil. The increase in the frequency of nightmares and their pandemic content is particularly alarming and should be taken into greater consideration. In addition, Brazil remains with high levels of anxiety and depression during the pandemic in association with suicidal ideation | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Pesadelos | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.89 | pt_BR |
| dc.title | Violência mental : o impacto da pandemia de COVID-19 na saúde mental no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rocha-Brischiliari, Sheila Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Pelloso, Sandra Marisa | - |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.referee4 | Pedroso, Raíssa Bacchi | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 62 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |