http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7914
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Isabella Letícia Esteves | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Isabella Letícia Esteves. Alterações no perfil proteico de Mycobacterium tuberculosis após exposição à pirazinamida. 2018. 45 f. Dissertação (mestrado em Ciências das Sáude) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Rosilene Fressatti Cardoso. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências das Sáude) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A tuberculose (TB) é uma doença bacteriana crônica, infectocontagiosa, causada principalmente pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Apesar de ainda representar um grande problema de saúde mundial, a TB é uma doença curável, pois possui tratamento bem estabelecido e efetivo. A pirazinamida (PZA) é um dos fármacos utilizado no esquema de primeira escolha do tratamento da TB, que atua na população de bacilos semi dormentes presentes em ambiente ácido dentro do macrófago. A PZA atua apenas em pH ácido e não tem seu mecanismo de ação completamente elucidado. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil proteico de Mtb após exposição à PZA. Para isso, a cepa de referência H37Rv de Mtb foi exposta a concentração subinibitória de PZA (50 ?g/mL) por 12 e 24 horas e as proteínas extraídas foram analisadas por espectrometria de massas. Com este estudo, foi possível identificar a presença de 30 proteínas diferentemente expressas após a exposição à PZA. As principais alterações ocorreram em proteínas relacionadas ao metabolismo intermediário e respiração e em proteínas hipotéticas | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Tuberculosis (TB) is a chronic, infectious-contagious bacterial disease caused primarily by the bacillus Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Although it is still a major global health problem, TB is a curable disease because it has well established and effective treatment. Pyrazinamide (PZA) is one of the drugs used in the first choice TB treatment regimen, which acts on the semi dormant bacilli population present in the acidic environment inside the macrophage. PZA is a drug that acts only at acidic pH and does not have its mechanism of action completely elucidated. Thus, the objective of this study was to analyze the protein profile of Mtb after exposure to PZA. For this, Mtb reference strain H37Rv was exposed to subinhibitory concentration of PZA (50 ?g/mL) for 12 and 24 hours and the extracted proteins were analyzed by mass spectrometry. With this study, it was possible to identify the presence of 30 differently expressed proteins after exposure to PZA. The main alterations occurred in proteins related to intermediate metabolism and respiration and in conserved hypothetical proteins | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Infecção fúngica | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject | Apis mellifera L | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.969 | pt_BR |
dc.title | Alterações no perfil proteico de Mycobacterium tuberculosis após exposição à pirazinamida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mikcha, Jane Martha Graton | - |
dc.contributor.referee2 | Campanerut-Sá, Paula Aline Zanetti | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.description.physical | 45 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |