http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Paulo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Rejane Heloise dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rejane Heloise dos. Mecanismos de enforcement e recursos estratégicos na cadeia de frutas, verduras e legumes no Paraná. 2024. 278 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª José Paulo de Souza | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cadeia de frutas, verduras e legumes (FLVs) possui grande importância no cenário brasileiro em razão: da relevância no contexto de segurança alimentar; dos números significativos em toneladas e valores monetários movimentados; do baixo consumo desses itens pela população e potencial de crescimento dessa demanda. Apesar dessa importância e potencial de crescimento, estudos apontam que a cadeia enfrenta problemas históricos principais como limitações na padronização dos ativos comercializados; predominância de baixa tecnificação no segmento produtor e problemas de eficiência das instituições relacionadas às FLVs. A cadeia se estabelece, majoritariamente, acerca das Centrais de Abastecimento (CEASAs) sob modelo constituído na década de 60, com poucas atualizações. Grandes redes varejistas têm criado centrais de distribuição e padrões privados que dificultam acesso ao mercado por pequenos produtores, abrangendo pequena parte da cadeia. Logo, esse trabalho teve como objetivo geral: compreender como os mecanismos de enforcement e os recursos estratégicos contribuem para retenção de valor no segmento produtor da cadeia de FLVs no estado do Paraná, Brasil. O modelo teórico-empírico desse trabalho tomou por base as teorias Visão Baseada em Recursos e Economia dos Custos de Mensuração. Empreendeu-se uma pesquisa qualitativa, descritiva, com o uso de dados primários e secundários. Para coleta de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas, observação, pesquisa documental e bibliográfica. Para análise de dados, utilizou-se análise de conteúdo com auxílio do software Atlas/ti. Como resultados, encontrou-se diferentes recursos estratégicos que dão origem a atributos de qualidade diferenciais e criam valor, como: práticas de manejo; assistência técnica especializada; conhecimento; mão de obra; planejamento e controle da produção; estrutura e capacidade administrativa; cuidados com a terra; relações cooperativas; estratégias de diferenciação; água; cultivo protegido; condições climáticas; localização geográfica e máquinas. Além disso, identificou-se recursos geradores de paridade competitiva, como: terra, sementes e mudas de qualidade. A cadeia opera com escassez de padrões pré-estabelecidos, a partir de um "padrão de mercado". Foram identificados atributos de compra nos ativos intrínsecos, como aparência, calibre, textura, limpeza, cor, frescor, nível de maturação e extrínsecos, como embalagem. Além disso, foram identificados atributos de experiência, extrínseco, como sabor e intrínseco, como doçura, e atributos de crença extrínsecos: defensivos e segurança. A mensuração ocorre visualmente e foi considerada difícil. Como mecanismos de enforcement, para proteção de valor dos produtores, prevalecem, relações de mercado apoiadas por capital reputacional e relações de longo prazo, utilizando-se também acordos informais ou contratos formais. A adoção de múltiplos enforcers é frequente. Relações de risco em consignação, ações de integração vertical e horizontal e formas plurais foram evidenciadas. Há altos custos de transação e as instituições relacionadas à cadeia apresentam problemas estruturais e de eficiência. Logo, o argumento de tese foi então confirmado empiricamente. Para se garantir o direito de propriedade sobre o valor criado pelos recursos estratégicos, no segmento produtor de FLVs, fazem-se necessários mecanismos de enforcement adequados ao longo da cadeia produtiva, tanto para a proteção desses recursos estratégicos quanto para limitar a apropriação de valor sobre os atributos de valor gerados nas transações | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The fruit and vegetable chain holds significant importance in the Brazilian context due to several factors: its critical role in ensuring food security, the substantial volume in tons and monetary value it represents, the persistently low consumption levels among the population, and the potential for growth in demand. Despite this significance and potential for expansion, studies indicate that the chain grapples with historical problems issues such as challenges in standardizing commercial assets, a prevalence of low technology within the production sector, and inefficiencies in institutions related. Primarily centered around Supply Centers (CEASAs) following a model established in the 1960s, the chain has seen minimal updates, while large retail chains have developed distribution centers and own private standards, hindering market access for small-scale producers and only encompassing a fraction of the chain's scope. Hence, the overarching objective of this study was to understand how enforcement mechanisms and strategic resources contribute to retention value within the fruit and vegetable production segment in the state of Paraná, Brazil. Drawing from the Resource Based View and Transaction Cost Economics theories, the research employed qualitative, descriptive methods utilizing primary and secondary data sources, including semi-structured interviews, observation, documentary evidence, and literature review. Data analysis was conducted through content analysis aided by the Atlas/ti software. The findings revealed various strategic resources that foster distinct quality attributes and add value, such as effective management practices, specialized technical assistance, knowledge, labor, planning and production control, administrative infrastructure and capability, land management, cooperative relationships, differentiation strategies, water resources, protected cultivation, climate conditions, geographic location, and machinery. Additionally, resources contributing to competitive parity were identified, including land and high-quality seeds and seedlings. The chain operates without pre-established standards, relying instead on a "market standard." Purchase criteria encompass intrinsic attributes such as appearance, size, texture, cleanliness, color, freshness, ripeness, as well as extrinsic attributes like packaging. Moreover, experiential attributes such as flavor (extrinsic) and sweetness (intrinsic) were noted, alongside extrinsic belief attributes concerning defense and security. Visual inspection serves as the primary method of measurement, thereby posing challenges. To safeguard the value generated by strategic resources for producers, market relationships grounded in reputational capital and long-term partnerships are prevalent, often reinforced through informal agreements or formal contracts. Multiple enforcement mechanisms are commonly adopted, including consignment stock agreements, vertical and horizontal integration efforts, and plural forms. However, high transaction costs persist, exacerbated by structural and efficiency issues within institutions related to the fruit and vegetable chain. In conclusion, the empirical findings substantiate the thesis argument: to ensure ownership rights over the value created by strategic resources in the fruit and vegetable production segment, appropriate enforcement mechanisms are necessary throughout the production chain. These mechanisms serve to protect these strategic resources and to limit the appropriation of value from the attributes generated in transactions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Frutas e hortaliças - Paraná (Estado) - Cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Economia dos Custos de Mensuração (ECM) | pt_BR |
| dc.subject | Recursos estratégicos - Cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Direito de propriedade | pt_BR |
| dc.subject | Vantagem competitiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.4012 | pt_BR |
| dc.title | Mecanismos de enforcement e recursos estratégicos na cadeia de frutas, verduras e legumes no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Christiano França de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith | - |
| dc.contributor.referee3 | Schiavi, Sandra Mara de Alencar (Sandra Mara de Alencar Schiavi) | - |
| dc.contributor.referee4 | Augusto, Cleiciele de Albuquerque | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 278 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |