http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machinski Junior, Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Flávio Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Flávio Dias. Efeito inibitório do óleo essencial de Curcuma longa L. e curcumina na produção de aflatoxinas. 2010. 54 f. Dissertação (mestrado em Biociências Apliacadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Miguel Machinski Junior | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Apliacadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os fungos toxigênicos, produtores de micotoxinas, são contaminantes de produtos alimentícios no campo e no armazenamento. As aflatoxinas B1 (AFB1) e B2 (AFB2) são micotoxinas produzidas por Aspergillus flavus Link, estas são substâncias altamente tóxicas, mutagênicas, teratogênicas e carcinogênicas. A Curcuma longa L., pertencente à família Zingiberaceae, planta nativa do sudeste da Ásia apresenta propriedades antimicrobianas, antioxidantes e antifúngicas. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do óleo essencial de Curcuma longa L. e da curcumina na produção de AFB1 e AFB2 por A. flavus "in vitro". O óleo essencial utilizado foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrofotômetro de massas e ressonância magnética nuclear. Os meios-testes (Yeast Extract Sucrose – YES) foram preparados em quadriplicata para conter o óleo de Curcuma longa L. nas concentrações de 0,01; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 1,0; 2,5 e 5,0% e o padrão de curcumina nas concentrações de 0,01; 0,1; 0,25 e 0,5%, posteriormente foram inoculados 106 esporos de A. flavus. A detecção e quantificação das micotoxinas foram realizadas por cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência com sistema de detecção por fluorescência. Tanto o óleo como o padrão de curcumina inibiram significativamente a produção de AFB1 e AFB2 por A. flavus. No entanto, o efeito inibitório do óleo essencial foi maior quando comparado com a curcumina, pois na concentração de 0,5% a produção de AFB1 foi de 1,0 e 42,7 ?g/mL para tratados com óleo essencial de Curcuma longa L. e curcumina, respectivamente. Este estudo demonstrou que o óleo essencial de Curcuma longa L. e a curcumina apresentaram atividades antiaflatoxigênicas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Toxigenic fungi, mycotoxin producers, are contaminants of food products in the field and in storage. The aflatoxins B1 (AFB1) and B2 (AFB2) are mycotoxins produced by Aspergillus flavus Link, these substances are highly toxic, mutagenic, teratogenic and carcinogenic. The Curcuma longa L., belonging to the Zingiberaceae family, a native plant of Southeast Asia, has antimicrobial, antioxidant and antifungal properties. The aim of this study was to investigate the effect of essential oil of Curcuma longa L. and curcumin on the production of AFB1 and AFB2 by A. flavus "in vitro". Essential oil used was characterized by gas chromatography-mass spectroscopy and nuclear magnetic resonance. The media-tests (Yeast Extract Sucrose - YES) were prepared to contain the oil of Curcuma longa L. at concentrations of 0.01, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 1.0, 2.5 and 5.0% and the curcumin standard at concentrations of 0.01, 0.1; 0.25 and 0.5%, later 106 spores of A. flavus were inoculated. The detection and quantification of mycotoxins were realized by thin layer chromatography and high performance liquid chromatography with system of fluorescence detection. Both the oil and curcumin significantly inhibited the production of AFB1 and AFB2 by A. flavus. However, the inhibitory effect of essential oil was higher where compared with the standard of curcumin. The production of AFB1 was of 1.0 and 42.7 ?g/mL for the ones treated with essential oil of Curcuma longa L. and curcumin at the concentration of 0.5%, respectively. This study demonstrated that the essential oil of Curcuma longa L. and curcumin showed antiaflatoxigenics activities | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Óleo essencial de açafrão (Curcuma longa L.) | pt_BR |
| dc.subject | Aflatoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.952 | pt_BR |
| dc.title | Efeito inibitório do óleo essencial de Curcuma longa L. e curcumina na produção de aflatoxinas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mallmann, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Glória, Eduardo Micotti da | - |
| dc.contributor.referee3 | Kemmelmeier, Carlos | - |
| dc.contributor.referee4 | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 54 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |