http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanni, Pâmela Cristina Mastellaro Delvas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZANNI, Pâmela Cristina Mastellaro Delvas. Efeito da terapia antiretroviral altamente ativa em atributos de virulência e variabilidade genética de Candida albicans vaginal isoladas de mulheres infectadas pelo HIV em comparação com mulheres não infectadas. 2013. 63 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Candidíase vulvovaginal (CVV) em mulheres infectadas pelo HIV contribuiu para a diminuição da sua qualidade de vida. No entanto, apesar da CVV ser uma doença multifatorial, não há estudos sobre os atributos de virulência e variabilidade genética das Candida albicans isoladas de mulheres infectadas pelo HIV (HIV+). Para o estudo dos fatores de virulência foi avaliado: a atividade proteásica, capacidade de adesão, formação de biofilme, hidrofobicidade de superfície celular (HSC), a formação e comprimento de tubo germinativo, e variabilidade genética por amplificação randômica de DNA polimórfico (RAPD) de 26 C. albicans vaginal isoladas de mulheres HIV+ em uso de terapia anti-retroviral altamente ativa (HAART), com inibidor de protease (IP) e 18 leveduras de mulheres não infectadas pelo HIV (HIV-). Esses isolados também foram analisados de acordo com os sintomas apresentados pela paciente; colonização vaginal (COL) e CVV (INF). C. albicans de mulheres HIV + mostraram : maior atividade proteásica, menor capacidade de adesão e de formação de tubo germinativo; CSH e formação de biofilme semelhante quando comparado aos outros grupos, porém com comprimento de tubos germinativos superior. Em relação a adesão, a MEV não apresentou diferença entre os isolados. Observou-se baixa similaridade genética pela técnica de RAPD | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Vulvovaginal candidiasis (VVC) in HIV-infected women contributed to the impairment of their life quality. However, in spite of VVC be a multifactorial disease, there is no studies about virulence attributes and genetic variability of vaginal Candida albicans isolated from HIV-infected women (HIV+), thus this was the purpose of the present study. It was analyzed the proteinase secretion, adhesion capacity, biofilm formation, cell surface hydrophobicity (CSH), germ tube formation and length, and genetic variability by randomic amplification of polymorphic DNA (RAPD) of vaginal 26 C. albicans isolated from HIV+ women in use of highly active antiretroviral therapy (HAART) with proteinase inhibitor (PI) and 18 yeasts from HIV-uninfected women (HIV-). These isolates were also analyzed according to women symptoms in vaginal colonization (COL) and VVC (INF). C. albicans from HIV+ women showed: significantly higher proteinase activity germ tube length; lower adhesion capacity and germ tube formation, CSH and biofilm formation similar to other groups studied. No difference was observed in adhesion by scanning electronic microscopy (SEM) between all isolates and low genetic similarity. HAART with PI treatment does not seem to protect against vaginal colonization or VVC, once the virulence attributes studied in C. albicans from HIV+ women using this therapy were similar or higher than in yeasts from HIV- women. These patients even when undergoing to HAART treatment might benefit from VVC screening and periodic periodic gynaecological examination | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Mucosa vaginal | pt_BR |
| dc.subject | Terapia anti-retroviral | pt_BR |
| dc.subject | Atributos de virulência | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 618.1504 | pt_BR |
| dc.title | Efeito da terapia antiretroviral altamente ativa em atributos de virulência e variabilidade genética de Candida albicans vaginal isoladas de mulheres infectadas pelo HIV em comparação com mulheres não infectadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
| dc.contributor.referee1 | Boer, Cíntia Gandolfi | - |
| dc.contributor.referee2 | Cotica, Érika Seki Kioshima | - |
| dc.contributor.referee3 | Grassi, Melyssa Fernanda Norman Negri | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Vânia Ramos Sela da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 63 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |