http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tognim, Maria Cristina Bronharo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Rafael Renato Brondani | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Rafael Renato Brondani. Tipagem molecular e detecção de carbapenemases em Acinetobacter baumannii isoladas em hospital de referência da região noroeste do Paraná, Brasil. 2011. 67 f. Dissertação (mestrado em Biociências Apliacadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Apliacadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Acinetobacter spp. é um importante patógeno hospitalar, encontrado principalmente em unidades de terapia intensiva (UTI) e associado a altos níveis de morbi-mortalidade. O presente estudo avaliou um total de 87 amostras consecutivamente colecionadas entre abril de 2009 e abril de 2010 em um hospital de referência da região noroeste do Paraná, Brasil. A identificação bioquímica e o perfil de sensibilidade antimicrobiana foram realizados pelo método automatizado BD Phoenix® e o estudo dos mecanismos de resistência, bem como a caracterização molecular das amostras foram realizados pelo método de reação em cadeia da polimerase (PCR). As drogas mais efetivas dentre as testadas foram polimixina B (100% de sensibilidade), seguida de tetraciclina (78,2%), tobramicina (60,9%), imipenem (52,95%), gentamicina (44,85%), meropenem (43,65%). Fenotipicamente e genotipicamente nenhuma cepa foi identificada como produtora de metalo-beta-lactamase (MBL). O PCR-Multiplex para oxacilinases foi capaz de detectar o gene blaOXA-51 (87/87) e blaOXA-23 (45/87). Dentre as amostras positivas para blaOXA-23, 14 (31,1%) eram provenientes da antiga UTI e 21 (46,62%) da nova UTI. Através da tipagem molecular das amostras por ERIC-PCR foi possível classificar 12 distintos clones nominados de A a L. O clone H foi o mais prevalente (23/87), seguido do clone A (17/87), clone I (15/87) e clone K (12/87), que juntos totalizaram 77,05 % dos isolados. Os clones H e A isolados na UTI antiga possuíam o gene blaOXA-23, podendo este gene ter sido disseminado para os novos clones detectados na nova UTI. O número de clones distintos dobrou na nova UTI em relação à antiga (5 para 10), o que dificulta o controle pela CCIH. Os dados obtidos reforçam a necessidade do monitoramento de infecções causadas por Acinetobacter baumannii para o efetivo controle da disseminação deste importante microrganismo | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Acinetobacter baumannii is an hospital important pathogen, found mainly in intensive care units (ICU) and associated with high levels of morbidity and mortality. This study evaluated a total of 87 samples collected consecutively between April 2009 and April 2010 in a reference hospital in the northwest of Paraná, Brazil. The biochemical identification and antimicrobial susceptibility profile were performed by the BD Phoenix ® automated method and the study of resistance mechanisms and molecular characterization of the samples were performed by the method of polymerase chain reaction (PCR). The most effective among the drugs tested were polymyxin B (100% sensitivity), followed by tetracycline (78,2%), tobramycin (60,9%), imipenem (52,95%), gentamicin (44,85%), meropenem (43,65%). Phenotypically and genotypically no strain was identified as producing metallo-beta-lactamase (MBL). Multiplex-PCR for oxacilinases was able to detect the gene blaOXA-51 (87/87) and blaOXA-23 (45/87). Among the positive samples blaOXA-23, 14 (31,1%) were from the former ICU and 21 (46,62%) of the new ICU. By molecular typing of samples by ERIC-PCR was possible to classify 12 different clones denominated A through L. Clone H was the most prevalent (23/87), followed by clone A (17/87), clone I (15/87) and clone K (12/87), which together totaled 77,05% of the isolates. Clones H and A strains in the former ICU had the gene blaOXA-23, this gene may have spread to new clones detected in the new ICU. The number of distinct clones doubled in the new ICU with the former (5 to 10), making it difficult to control by the HICC. The data underscore the necessity of monitoring infections caused by Acinetobacter baumannii to the effective control over the dissemination of this important microorganism | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Acinetobacter baumannii | pt_BR |
| dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Carbapenens | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia molecular | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.01 | pt_BR |
| dc.title | Tipagem molecular e detecção de carbapenemases em Acinetobacter baumannii isoladas em hospital de referência da região noroeste do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Lourdes Botelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Yamada, Sérgio Seiji | - |
| dc.contributor.referee3 | Cardoso, Celso Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Abreu Filho, Benício Alves de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 67 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |