http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7927
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Dartibale, Camila Buziquia | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DARTIBALE, Camila Buziquia. Achados colposcópicos e citológicos no seguimento de pacientes com teste molecular positivo para Papillomavirus humano de alto risco oncogênico. 2017. 54 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Nelson Shozo Uchimura | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Apesar da possibilidade de prevenção primária e secundária, o câncer cervical (CC) mantém alta incidência, principalmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. A triagem do CC tradicionalmente realizada pelo teste de Papanicolaou (Pap), vem sendo substituída nos países desenvolvidos por testes moleculares para detecção dos Papillomavirus humano de alto risco oncogênicos (hrHPV), associado mais recentemente às estratégias de auto coleta especialmente às mulheres não aderentes. Porém, o manejo dos casos hrHPV positivos tem gerado dúvidas e dificuldades clínicas. Dessa forma, existe a necessidade de estudos que avaliem as estratégias de seguimento destas mulheres. Neste contexto, o presente estudo objetivou estudar as estratégias de seguimento de mulheres positivas para hrHPV triadas por auto coleta com o "Kit Just For Me", como uma subanálise do projeto PREVINA- SE (Auto coleta & teste de HPV em mulheres não triadas: um estudo de viabilidade no Brasil). No projeto PREVINA-SE foram incluídas mulheres não aderentes ao teste de Pap nos últimos quatro anos ou mais, entre 25 e 64 anos, de três Unidades Básicas de Saúde (BHUs) da cidade de Maringá/Paraná/Brasil. Dentre estas, aquelas que aceitaram realizar auto coleta vaginal para o teste para hrHPV (n=322) e que apresentaram resultado positivo (n=37), foram encaminhadas para avaliação com colposcopia e teste de Pap. As que compareceram ao seguimento (n=29) foram convidadas a participar desta subanálise. A prevalência global de hrHPV foi de 11,5% (37/322). Na primeira visita, 34,5% (10/29) apresentaram alterações colposcópicas, sendo 50,0% (5/10) com achados colposcópicos de auto grau, confirmadas na histologia como neoplasia cervical intraepitelial grau 1 (CIN 1). Dentre as pacientes com lesões confirmadas, 80% (4/5) apresentavam teste de Pap normal, apontando que em nossos dados a estratégia de triagem da-s mulheres hrHPV por colposcopia direta foi mais efetiva que a modalidade de triagem pelo teste de Pap. Estudos com o objetivo de analisar estratégias de rastreio e seguimento das lesões precursoras do CC incluindo formas alternativas de coleta e cenários de baixa aderência devem ser encorajados, pois estão relacionados aos pontos chaves na redução do CC, doença essa de grande impacto mundial | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Despite of primary and secondary prevention strategies possibilities, cervical cancer (CC) has a high incidence, especially in low and middle income countries. CC traditional screennig is performed by Pap test, however new strategies have been done involving molecular tests for detection of high-risk oncogenic Papillomavirus human (hrHPV) and self-sampling strategies especially for non-adherent women. However, the management of hrHPV positive women has raised doubt and clinical difficulties. Thus, it is necessary studies that evaluate the follow-up strategies of these women. In this context, the present study aimed to evaluate the follow-up strategies of hrHPV positive women screened by self-collection with the Just For Me Kit, as a subanalysis of the PREVINA-SE project (HPV self-collection and test in unscreened women: a feasibility study in Brazil). In the PREVINA-SE project, women who were not adherent to the Pap test in the last four years or more, aged 25 to 64 years and living in one of the three Basic Health Units (BHUs) of the city of Maringá/Paraná/Brazil, were included. Among those, women that agreed to perform hrHPV test by self-sampling (n= 322) and presented a positive result (n = 37), were referred to a direct colposcopy and Pap test. Those who attended the follow-up (n=29) were invited to participate in this subanalysis. The overall prevalence of hrHPV was 11.5% (37/322). At the first visit, 34.5% (10/29) presented colposcopic alterations, and 50.0% (5/10) of then high-grade colposcopy features, confirmed as grade 1 intraepithelial cervical neoplasia (CIN 1) by histopathology. Among the patients with confirmed lesions, 80% (4/5) had normal Pap test, pointing out that in our data, the strategy screening strategy of hr-HPV women by direct colposcopy was more effective than Pap test strategy. Studies in order to analyze screening strategies and/follow-up of CC precursor lesions including alternative vaginal collection forms and low adherence scenarios as our study, should be encouraged, because it is keys points in reducing the CC, this global disease problem | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | HPV (Papilomavirus humano) - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Câncer cervical - Triagem | pt_BR |
dc.subject | Papanicolau - Teste | pt_BR |
dc.subject | Autocoleta vaginal | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de seguimento | pt_BR |
dc.subject | Colposcopia direta | pt_BR |
dc.subject.ddc | 614.547 | pt_BR |
dc.title | Achados colposcópicos e citológicos no seguimento de pacientes com teste molecular positivo para Papillomavirus humano de alto risco oncogênico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Uchimura, Nelson Shozo | - |
dc.contributor.referee1 | Padovan, Raquel Pantarotto Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Vânia Ramos Sela da | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 54 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |