Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973-
dc.contributor.author: Leatte, Elen Paula
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: LEATTE, Elen Paula. Efeito de diferentes inóculos de Toxoplasma gondii sobre a parede intestinal e plexo submucoso do cólon de Rattus norvegicus. 2015. 81 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora de Mello Gonçales Sant'Ana
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: Toxoplasma gondii é um parasito prevalente entre seres humanos e animais. A infecção ocorre principalmente pela ingestão de oocistos que foram eliminados nas fezes de felídeos, pela ingestão de cistos teciduais de hospedeiros intermediários e pela transmissão transplacentária de taquizoítos. Após a infecção por via oral o protozoário apresenta um ciclo extraintestinal transpondo a barreira intestinal a fim de se disseminar por todo o organismo, vindo a causar denervação do sistema nervoso entérico e lesões na parede intestinal semelhante à doença inflamatória intestinal. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar as alterações causadas pela infecção por diferentes inóculos de oocistos de Toxoplasma gondii (cepa ME-49, genótipo II) nos neurônios submucosos e nos estratos que compõem a parede intestinal do cólon de ratos Wistar visando um modelo experimental para doença inflamatória intestinal. Foram utilizados 35 Rattus norvegicus com 60 dias de idade, distribuídos aleatoriamente em cinco grupos com sete animais cada. O grupo controle (GC) recebeu 1 mL solução estéril de NaCl 0,9% por via oral. Os grupos experimentais receberam respectivamente suspensão de 1 mL contendo 10 (G10), 100 (G100), 500 (G500) e 5000 (G5000) oocistos esporulados. Após 30 dias de infecção os animais foram submetidos à eutanásia o cólon proximal foi retirado, mensurado e submetidos às técnicas de Giemsa e histoquímica de NADPH-diaforase, para evidenciação da população total e subpopulação nitrérgica do plexo submucoso, e a rotinas histológicas para análise da parede intestinal e células pertencentes ao epitélio. Os animais dos grupos infectados apresentaram sorologia positiva para IgG anti-Toxoplasma gondii. Na quantificação e morfometria foi observada morte dos neurônios e gânglios da população total e redução da razão núcleo citoplasma em grupos infectados. Já nos neurônios NADPH-diaforase houve aumento na densidade de neurônios, variação do número de gânglios e aumento da razão em todos os grupos infectados. Na parede do cólon foi observado hipertrofia da espessura total e túnica muscular nos inóculos a partir de 100 oocistos, na tela submucosa, túnica mucosa e criptas houve alterações hipertróficas somente no grupo infectado com 5000 oocistos. Na dinâmica das células pertencentes ao epitélio foram observados: aumento na altura dos enterócitos em todos os grupos infectados e na área nuclear somente no G5000, assim como aumento na quantidade de células caliciformes que secretam mucinas neutras nos grupos infectados com 100 e 5000 oocistos e sulfomucinas em todos os grupos infectados, e nos linfócitos intraepiteliais houve aumento nos grupos com inóculos a partir de 100 oocistos. A infecção crônica pelo Toxoplasma gondii causa morte nos neurônios do plexo submucoso, hipertrofia dos estrados da parede intestinal, alterações nas células pertencentes ao epitélio e aumento nos linfócitos intraepiteliais, constituindo um modelo experimental para doença inflamatória intestinal não erosiva
dc.description.abstract: ABSTRACT: Toxoplasma gondii is a parasite prevalent between humans and animals. The main way of infection is by ingesting oocysts in contaminated food and water. Infection occurs primarily by ingestion of oocysts that were eliminated in the feces of felines, the tissue cysts ingestion of intermediate hosts and the transplacental transmission of tachyzoites. After peroral infection by the parasite presents an extra-intestinal loop spanning the intestinal barrier in order to disseminate throughout the body, coming to cause denervation of the enteric nervous system and the intestinal wall lesions similar to inflammatory bowel disease. Thus, this study aims to evaluate the changes caused by infection with different inocula of oocysts of Toxoplasma gondii (ME-49 strain, genotype II) in submucous neurons and in the layers of the intestinal wall Wistar rat colon targeting an experimental model for inflammatory bowel disease. 35 Rattus norvegicus Wistar with 60 days of age were randomly distributed into five groups with seven animals each. The control group (CG) received 1 mL sterile 0.9% NaCl solution by mouth. The experimental groups received respectively 1 mL suspension containing 10 (G10), 100 (G100), 500 (G500) and 5000 (G5000) sporulated oocysts. After 30 days of infection, the animals were submitted to the proximal colon euthanasia was removed, measured and subjected to the techniques of Giemsa and histochemical NADPH-diaphorase, to show the total population and nitrergic subpopulation of the submucous plexus and histological routines for analysislayers of the intestinal wall and the dynamics of the cells present in the colon epithelium. The infected animal groups tested positive for IgG anti- Toxoplasma gondii. The quantification and morphometry was observed death of neurons and ganglia of the total population and reduction of reason nucleus and cytoplasm in all infected groups. Already in the NADPH-diaphorase neurons there was an increase in the density of neurons, number of nodes of variation and increase of reason in all infected groups. The colon wall was observed hypertrophy of the total thickness and muscularis in inocula from 100 oocysts in the submucosa, mucosa, crypts was hypertrophic changes only in the infected group 5000 oocysts. The dynamics of the epithelium the cells belonging were observed: increase in the height of enterocytes in all infected groups and in the nuclear area only in G5000, as well as increase in the number of goblet cells which secrete neutral mucins in infected groups with 100 and 5000 oocysts and sulphomucins in all infected groups and in intraepithelial lymphocytes was higher in the groups with inocula from 100 oocysts.Chronic infection with Toxoplasma gondii causes denervation in neurons of the submucous plexus, hypertrophy layers of intestinal frames, changes in cells belonging to the epithelium and increase in intraepithelial lymphocytes, providing an experimental model for inflammatory bowel disease did not erosive
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Cólon
dc.subject: Plexo submucoso
dc.subject: Óxido nítrico sintase tipo Ipt_BR
dc.subject: Histologia
dc.subject.ddc: 616.9
dc.title: Efeito de diferentes inóculos de Toxoplasma gondii sobre a parede intestinal e plexo submucoso do cólon de Rattus norvegicus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Perles, Juliana Vanessa Colombo Martins-
dc.contributor.referee2: Guilherme, Ana Lúcia Falavigna, 1960--
dc.contributor.referee3: Góis, Marcelo Biondaro-
dc.contributor.referee4: Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 81 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-