Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.author: Silva, Eliane Martins da
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: SILVA, Eliane Martins da. Avaliação do impacto da radiação gama usada no tratamento de câncer de cabeça e pescoço, sobre características fenotípicas de virulência e expressão gênica em Candida tropicalis. 2017. 89 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Cristina Furlaneto
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: C. tropicalis é a segunda espécie do gênero Candida isolada em hospitais do Brasil, representando mais de 20% das candidemias, principalmente em pacientes portadores de neoplasia maligna e, muito pouco é conhecido sobre essa espécie. São cada vez mais frequentes relatos mostrando a presença de C. tropicalis colonizando mucosas das vias aéreas superiores em vários grupos de pacientes, bem como em pacientes com neoplasia maligna. Estudos realizados em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, sob radioterapia mostram que C. tropicalis está entre os agentes mais comuns tanto na colonização quanto em infecções. Por outro lado, C. tropicalis, são dotadas de atributos de virulência que os tornam ativas no processo infeccioso como a alta capacidade de adesão e formação de biofilme. Radioterapia é um dos tratamentos mais utilizados para tratamento de câncer de cabeça e pescoço. A radiação gama além de induzir a mucosite tem capacidade mutagênica sobre as leveduras, causando alterações celulares, alterações na expressão gênica e, consequentemente, nas características fisiológicas de C. tropicalis, tornando-as mais patogênicas. Assim, é possível inferir que os tratamentos oncológicos com radioterapia podem causar alterações nos atributos de virulência, potencializando a evolução das leveduras, de agentes colonizadores para patógenos, capazes de invadir tecidos e causar infecções, no entanto, não há estudos anterior ao contido nesta tese, que relate sobre essas alterações em Candida tropicalis causadas pelo mesmo tipo de tratamento recebido por um paciente. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a irradiação usada em tratamento de câncer de cabeça e pescoço causa mutações em Candida tropicalis importantes que influenciam em fatores de virulência e processo infeccioso. Alguns parâmetros de virulência foram avaliados em leveduras submetidas a irradiação em comparação a leveduras que não foram irradiadas. Após a irradiação houve alteração em várias características fenotípicas das leveduras tais como na morfologia de colônia e filamentação, houve alteração na capacidade de adesão e formação de biofilme, e adesão em células, como também foi mais eficaz em causar infecção em ensaio in vivo. Concluímos que a radiação induz alterações importantes em Candida tropicalis, potencializando o perfil de virulência e assim, a tornando mais agressiva e hábil a causar infecções localizadas e sistêmicas
dc.description.abstract: ABSTRACT: C. tropicalis is the second species of Candida genus isolated from hospital infections in Brazil, representing more than 20% of candidemia, especially in patients with malignant neoplasia, and very little is known about this species. There are more and more reports showing the presence of C. tropicalis colonizing upper airway mucosa in several patient groups, as well as in patients with malignant neoplasia. Studies in patients with head and neck cancer under radiotherapy show that C. tropicalis is among the most common agents both in colonization and in infections. On the other hand, C. tropicalis are endowed with virulence attributes that make them active in the infectious process, such as high adhesion capacity and biofilm formation. Radiation therapy is one of the most used treatments for head and neck cancer. Gamma radiation in addition to inducing mucositis has mutagenic capacity on yeasts, causing cellular alterations, alterations in gene expression and, consequently, in the physiological characteristics of C. tropicalis, making them more pathogenic. Thus, it is possible to infer that oncological treatments with radiotherapy can cause changes in virulence attributes, potentiating the evolution of yeasts, from colonizing to pathogens agents, capacity to invade tissues and thus causing infections, however, there are no studies previous to that contained in this thesis, which reports on changes in Candida tropicalis caused by the same type of treatment received by a head and neck cancer patient. The aim of this study was to evaluate if radiation used in the treatment of head and neck cancer causes important mutations on Candida tropicalis, capable to influence virulence factors and infectious process. Some virulence parameters were evaluated in yeasts submitted to irradiation in comparison to yeasts that were not irradiated. After radiation, there were alterations in several yeast phenotypic characteristics such as colony morphology and filamentation, alteration in adhesion capacity and biofilm formation, and adhesion on cells, as also it was also more effective in causing infection in vivo. We conclude that radiation induces important changes in Candida tropicalis, enhancing the virulece profile and thus, making it more aggressive and able to cause localized and systemic infections
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Microbiologia - Médica
dc.subject: Micologia - Médica
dc.subject: Candidemia - Pacientes oncológicos
dc.subject: Radiação gama
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Infecção sistêmica
dc.subject: Mutação
dc.subject: Switching fenotípico
dc.subject.ddc: 617.22
dc.title: Avaliação do impacto da radiação gama usada no tratamento de câncer de cabeça e pescoço, sobre características fenotípicas de virulência e expressão gênica em Candida tropicalis
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Furlaneto, Márcia Cristina-
dc.contributor.referee1: Rocha, Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Vera Lúcia Dias-
dc.contributor.referee3: Fiorini, Adriana-
dc.contributor.referee4: Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 89 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-