http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
dc.contributor.author | Spositto, Fernanda Luiza Espinosa | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SPOSITTO, Fernanda Luiza Espinosa. Reação em cadeia da polimerase: multiplex para diferenciação de Mycobacterium tuberculosis e Mycobacterium bovis em secreção pulmonar. 2010. 41 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa que constitui um grave problema de saúde pública. A TB humana tem como agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis, porém o Mycobacterium bovis, agente da TB bovina, pode ser importante patógeno humano, principalmente nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, onde existe maior prevalência de TB no gado. A correta diferenciação entre estas espécies de micobactéria na amostra clínica permite o conhecimento da epidemiologia da TB, o controle da infecção bovina e principalmente a escolha apropriada do tratamento antituberculoso, uma vez que o M. bovis é intrinsecamente resistente a pirazinamida, um dos fármacos utilizado no tratamento da TB. A ausência de informações da incidência da TB bovina em humanos está relacionada às dificuldades diagnósticas. O diagnóstico usual da TB consiste na baciloscopia e cultura de escarro, mas para identificar M. bovis são necessárias técnicas direcionadas. Foi objetivo deste estudo padronizar uma técnica baseada na reação em cadeia da polimerase – multiplex (PCR-Multiplex) para diferenciação de M. tuberculosis e M. bovis em secreção pulmonar, visando o diagnóstico rápido e específico da TB pulmonar. O resultado da pesquisa está no artigo: "Reação em Cadeia da Polimerase – Multiplex para diferenciação de M. tuberculosis e M. bovis em secreção pulmonar", que mostra como a PCR-Multiplex proposta pode contribuir para o diagnóstico da TB pulmonar, permitindo não só a detecção da micobactéria na amostra clínica, mas também a simultânea diferenciação de M. tuberculosis e M. bovis por uma técnica rápida, sensível e específica | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Tuberculosis (TB) is an infectious disease with serious public health problem. Mycobacterium tuberculosis is the etiologic agent of human TB, however Mycobacterium bovis, agent of bovine TB, can also be an important human pathogen, especially in underdeveloped and developing countries, where there is higher prevalence of TB in cattle. The correct differentiation between these species of mycobacteria in clinical samples will contribute to understand the epidemiology of TB, control animals infection and especially the appropriate choice of treatment to TB, since M. bovis is intrinsically resistant to pyrazinamide, one of drug used in the treatment of TB. The lack of information in the incidence of bovine TB in humans is related to diagnostic difficulties. The usual diagnosis of TB is carried out by acid fast smear and culture, however to identify M. bovis specific techniques are necessary. The objective of this study was standardize a technique based on polymerase chain reaction - multiplex (PCR-Multiplex) to differentiate M. tuberculosis and M. bovis in sputum, aimed at rapid and specific diagnosis of pulmonary TB. The research resulted the article: "Chain Reaction of Polymerase– Multiplex for the differentiation of M. tuberculosis and M. bovis in sputum", that shows how the PCR-Multiplex proposal may contribute to the diagnosis of pulmonary TB, allowing not only detection of mycobacteria in clinical samples, but also the differentiation of M. tuberculosis and M. bovis in a fast, sensitive and specific technique | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium bovis - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | PCR-Multiplex | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose - Mycobacterium tuberculosis x Mycobacterium bovis | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.995 | pt_BR |
dc.title | Reação em cadeia da polimerase : multiplex para diferenciação de Mycobacterium tuberculosis e Mycobacterium bovis em secreção pulmonar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Thaís Gomes Verzignassi | - |
dc.contributor.referee2 | Baeza, Lílian Cristiane | - |
dc.contributor.referee3 | Malaspina, Ana Carolina | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 41 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |