http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
dc.contributor.author | Maltempe, Flaviane Granero | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MALTEMPE, Flaviane Granero. Atividade in vitro da linezolida e em combinação com rifampicina contra Mycobacterium tuberculosis. 2013. 39 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa de transmissão aérea e de evolução crônica, cujo agente etiológico é geralmente o bacilo Mycobacterium tuberculosis. Esta é ainda um grave problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento, com altas taxas de mortalidade e morbidade. Pacientes portadores de bacilos resistentes aos principais fármacos utilizados (Isoniazida, Rifampicina, Etambutol e Pirazinamida) no tratamento da TB são um grande problema de Saúde Pública. Para os casos de resistência aos fármacos preconizados, o tempo de tratamento é mais longo, e os antimicrobianos utilizados são mais tóxicos. Esta dificuldade, aliada ao surgimento de isolados clínicos de M. tuberculosis resistentes a múltiplas drogas, tem despertado, em caráter de urgência, a necessidade de buscas por novos e mais potentes fármacos, bem como combinações destes, com o objetivo de encurtar o tempo de tratamento da forma ativa da doença e eliminar o bacilo em estado latente ou mesmo os resistentes aos antituberculares disponíveis. A linezolida (LZD), um antimicrobiano pertencente à classe das oxazolidinonas, é um fármaco, que embora não aprovado para utilização no tratamento da TB, tem sido utilizado em centros de tratamento de TB como uma alternativa para pacientes infectados com isolados de M. tuberculosis resistentes à maioria dos outros fármacos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade in vitro da LDZ e em combinação com rifampicina contra M. tuberculosis. Foram determinadas as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs) dos fármacos por Resazurin Microtiter Assay Plate (REMA) e o efeito da combinação da LZD e RIF pelas técnicas de Resazurin Drugs Combination Microtiter Assay (REDCA) e curva de tempo de morte microbiana para a cepa de referência M. tuberculosis H37Rv e 39 isolados clínicos de M. tuberculosis. Os resultados deste trabalho estão apresentados no artigo: "Atividade in vitro da linezolida e em combinação com rifampicina contra Mycobacterium tuberculosis". As CIMs para LZD foram semelhantes às encontradas em literatura variando de 0,125 a 2,5mg/L. Foi verificado sinergismo em 8 isolados clínicos para a combinação LZD e RIF por REDCA. Porém este efeito não foi observado pela técnica de curva de tempo de morte microbiana | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Tuberculosis (TB) is an infectious disease of airborne transmission and chronic evolution, which etiologic agent is usually the bacillus Mycobacterium tuberculosis. The disease is still a serious public health problem, especially in developing countries with high rates of mortality and morbidity. Patients resistant to the main drugs used (Isoniazid, Rifampicin, Ethambutol and Pyrazinamide) in the treatment of TB bacilli are a major public health problem. In cases of resistance to recommended drugs, the treatment time is longer, and is usually more toxic. This difficulty, combined with the emergence of clinical isolates multi-drug resistant has awakened as a matter of urgency, the need to search for new and more potent drugs, as well as combinations, aiming to shorten the treatment of active disease and eliminate the latent bacilli or even resistant to available antituberculous drugs. Linezolid (LZD), an antimicrobial belonging to the class of oxazolidinones, is a drug which, although not approved for use in the treatment of TB, has been used for TB treatment as an alternative for patients infected with isolates resistant to most other anti TB drugs. Thus, the objective of this study was to evaluate the in vitro activity of LDZ and in combination with rifampicin against M. tuberculosis. We determined the Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) of drugs by Resazurin Microtiter Plate Assay (REMA) and the effect of the combination of LZD and RIF by Resazurin Drugs Combination Microtiter Assay (REDCA) and time kill curve in the M. tuberculosis H37Rv reference strain and 39 M. tuberculosis clinical isolates. However, this effect was not observed by the time kill curve. The results of this study are presented in the article: "In vitro activity of linezolid and in combination with rifampicin against Mycobacterium tuberculosis". MICs for LZD were similar to those found in the literature ranging from 0.125 to 2.5 mg / L. Synergism was observed in 8 clinical isolates for the combination LZD and RIF by REDCA. However, this effect was not observed by the technique of microbial death time curve | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | Linezolida | pt_BR |
dc.subject | Rifampicina | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo farmacológico | pt_BR |
dc.subject | Checkerboard | pt_BR |
dc.subject | Curva de tempo de morte microbiana | pt_BR |
dc.subject | Concentração inibitória mínima | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.995 | pt_BR |
dc.title | Atividade in vitro da linezolida e em combinação com rifampicina contra Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Vera Lúcia Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Mikcha, Jane Martha Graton | - |
dc.contributor.referee3 | Scodro, Regiane Bertin de Lima | - |
dc.contributor.referee4 | Aristides, Sandra Mara Alessi | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 39 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |