http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Márcia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kemmelmeier, Guilherme Spack | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KEMMELMEIER, Guilherme Spack. Avaliação metabólica e síndrome metabólica em pacientes HIV positivo atendidos no ambulatório municipal de DST/HIV/AIDS do município de Maringá. 2011. 44 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Regina Batista | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Problemas cardiovasculares são as principais causas de óbito nos países desenvolvidos. Tem se notado ao longo dos anos um aumento progressivo da mortalidade de pacientes HIV positivo devido a problemas de ordem cardiovascular. Alterações metabólicas e síndrome metabólica aumentam o risco de problemas cardíacos e são freqüentemente associadas ao uso de terapia antiretroviral. Portanto, buscamos avaliar a presença e evolução da síndrome metabólica em pacientes HIV positivo usuários de antiretrovirais. Este é um estudolongitudinal, retrospectivo e prospectivo avaliando parâmetros propostos pelo NCEP-ATPIII além de peso e colesterol total. As avaliações ocorrem em 2 fases distintas, com um intervalo de 6 ±1mês das coletas. Dentre os 45 pacientes analisados 15,5% apresentaram síndrome metabólica na 1ª fase do estudo e 26,7% na 2ª fase (p = 0,004). Valores diminuídos de HDL foram identificados em 53,3% dos pacientes em ambas as fases, e valores aumentados de triglicerídeos em 42,2% dos pacientes na 1ª fase e 51,1% na 2ª fase. Dois dos pacientes (4,44%) foram capazes de reverter o quadro de síndrome metabólica. Foi possível caracterizar a síndrome metabólica e observar o aumento de intensidade e do número de indivíduos acometidos por alterações metabólicas entre os pacientes acompanhados. Alguns pacientes foram capazes de reverter essa tendência, possivelmente devido a alterações de hábitos de vida | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Cardiovascular diseases are the main cause o death in developed countries. It’s been noticed through the years a progressive increase in HIV positive patients mortality due cardiovascular problems. Metabolic alterations and metabolic syndrome increase the risk of cardiac problems and are frequently associated with the use of antiretroviral therapy. Therefore we seek to evaluate the presence and evolution of metabolic syndrome in HIV positive patients. This is a longitudinal, retrospective and prospective study that evaluating NCEP-ATPIII proposed parameters besides weight and total cholesterol. The evaluations occurred in 2 distinctive phases, with a 6 ±1month period between the collect of data. Amongst the 45 analyzed patients 15% showed metabolic syndrome in the first study phase and 26,7 in the second phase (p = 0,004). Diminished HDL levels were identified in 53,3% of the patients in both phases, increased levels of triglycerides in 42,2% of the patients in the first phase and 51,1 in the second first. Two of the patients (4,44%) were able to revert the metabolic syndrome characterization. It was possible to identify the metabolic syndrome and to observe its increase in intensity and in number of patients subject to metabolic alterations amongst the followed patients. A few of the patients were able to revert this tendency, possibly duo to changes in lifestyle | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Terapia anti-retroviral de alta atividade | pt_BR |
| dc.subject | Alteração metabólica | pt_BR |
| dc.subject | HIV - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.39 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação metabólica e síndrome metabólica em pacientes HIV positivo atendidos no ambulatório municipal de DST/HIV/AIDS do município de Maringá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Pupulin, Aurea Regina Telles | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 44 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |