Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.author: Boscariol, Joyce Cristine Cardoso
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: BOSCARIOL, Joyce Cristine Cardoso. Atributos de virulência de Candida tropicalis isoladas da cavidade bucal de pacientes renais crônicos em hemodiálise. 2014. 48 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: A insuficiência renal crônica (IRC) é caracterizada pela redução lenta, progressiva e irreversível no número de néfrons funcionais, onde os rins são incapazes de excretar substâncias tóxicas do organismo. A debilidade do indivíduo renal crônico sob terapias medicamentosas contínuas e diálise influencia os mecanismos de defesa do paciente, aumentando a suscetibilidade a diversas infecções oportunistas, entre elas a de origem fúngica (IOF), em especial a candidíase. Candida tropicalis é um patógeno humano oportunista, que coloniza sítios anatomicamente distintos, podendo causar infecções endógenas ou exógenas. O mecanismo utilizado por C. tropicalis para tornar-se um agente patogênico humano ainda não é clara. Vários atributos de virulência, como hidrofobicidade, capacidade em aderir em célula ou superfície abiótica e formação de biofilme têm sido sugeridos como importantes fatores de virulência e podem contribuir para a persistência da colonização e do desenvolvimento de IOF. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de virulência de Candida tropicalis provenientes da cavidade bucal de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise, com o intuito de entender melhor a fisiopatogenia e estimar riscos da candidíase bucal por esta espécie. Todos os isolados de C. tropicalis usados neste estudo, mostraram potencial de virulência, pois mesmo variando as taxas, foram capazes de aderir em CEBHs, RAAT e células HUVEC além da eficiente formação de biofilme. Os resultados são apresentados no artigo "Potencial de virulência de Candida tropicalis isoladas de cavidade bucal de pacientes com insuficiência renal crônica". Assim, fica claro a importante variação das leveduras, caracterizando diferentes graus do potencial de virulência
dc.description.abstract: ABSTRACT: Chronic renal failure (CRF) is characterized by slowly progressive, irreversible reduction in the number of functioning nephrons, where the kidneys are unable to excrete toxic substances from the body. The weakness of the individual under continuous chronic renal drug therapies and dialysis affects the defense mechanisms of the patient, increasing the susceptibility to various opportunistic infections, including that of fungal origin (IOF), especially candidiasis. Candida tropicalis is an opportunistic human pathogen that colonizes anatomically distinct sites, may cause endogenous or exogenous infections. The mechanism used by C. tropicalis to become a human pathogen is unclear. Several virulence attributes, such as hydrophobicity, ability to adhere to cell or abiotic surface and biofilm formation have been suggested as important virulence factors and may contribute to the persistence of colonization and development of IOF. The aim of this study was to evaluate the profile of virulence of Candida tropicalis from the oral cavity of patients with renal disease undergoing hemodialysis, in order to better understand the pathophysiology and estimate risks of oral candidiasis for this species. All isolates of C. tropicalis used in this study showed potential virulence because even varying rates were able to adhere on CEBH, RAAT and HUVEC cells beyond the efficient formation of biofilm. The results are presented in the article "Potential virulence of Candida tropicalis isolated from the oral cavity of patients with chronic renal failure". Thus, it is clear important variation of yeasts, featuring different degrees of potential virulence
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Doença renal crônica - Candida tropicalis
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Infecções fúngicas
dc.subject.ddc: 616.015
dc.title: Atributos de virulência de Candida tropicalis isoladas da cavidade bucal de pacientes renais crônicos em hemodiálise
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Corrêa, Giovani de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Nishiyama, Sheila Alexandra Belini-
dc.contributor.referee3: Silva, Cléverson de Oliveira e-
dc.contributor.referee4: Cotica, Érika Seki Kioshima-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 48 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-