Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Augusto, Cleiciele Albuquerque
dc.contributor.author: Santana, Adriana Comini da Silva
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTANA, Adriana Comini da Silva. Recursos estratégicos e estruturas de governança: um estudo na cadeia vitivinícola paranaense. 2023. 198 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Cleiciele Albuquerque Augusto
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: Resumo: A vitivinicultura é uma atividade de importância econômica no Brasil, que engloba o segmento da agroindústria brasileira, compreendendo atividades desde a plantação das uvas até a fabricação do vinho. No estado do Paraná, a produção de vinhos é considerada de pequena escala e ainda está em desenvolvimento, contudo, possui grande importância e tem recebido incentivos do governo para obter mais destaque no cenário nacional. Diante desse contexto, surge a necessidade de entender e estruturar as atividades da cadeia, bem como identificar recursos e capacidades com potencial estratégico. Assim, o estudo tem por objetivo compreender como os recursos e capacidades desenvolvidos na cadeia vitivinícola paranaense se configuram frente às estruturas de governança adotadas. Para responder ao objetivo traçado foram utilizadas as teorias da Economia dos Custos de Transação e Visão Baseada em Recursos. Assim, no referencial teórico é apresentado as origens das teorias, seguido dos seus conceitos e princípios básicos. Na sequência, é apresentado o tópico de complementaridade das teorias, focando nos recursos humanos, físicos, organizacionais e financeiros da firma, e sua interface com as estruturas de governança. Aspectos envolvendo a cadeia do vinho do Brasil e, mais especificamente do Paraná, também são pontuados, com o intuito de contextualizar o objeto de pesquisa com dados históricos, econômicos e produtivos referente ao cultivo da uva e elaboração do vinho. Para a coleta de dados foram utilizadas fontes primárias, com entrevistas semiestruturadas com vinícolas processadoras de vinhos finos, seus fornecedores e o representante da VINOPAR, bem como dados secundários, com pesquisa em documentos relacionados ao setor vitivinícola. A análise dos dados foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, identificou-se a utilização da integração vertical e das formas híbridas nas vinícolas estudadas, sendo que a estrutura de mercado não foi encontrada. A integração vertical mostrou-se como a estrutura de governança com mais recursos estratégicos, pela sua capacidade de proteção, garantia de qualidade e controle dos processos produtivos do vinho fino. Também se observou que a tradição e o terroir levam as vinícolas a buscarem a integração vertical. Além disso, a integração vertical foi necessária para o desenvolvimento interno de alguns recursos, como, por exemplo, a mão de obra no manejo de uvas finas. Contudo, na contratação também foram identificados alguns recursos estratégicos, especialmente, no que diz respeito a recursos humanos (mão de obra), recursos físicos (estrutura física, localização - solo e clima) e recursos financeiros (investimentos na produção de uvas). Os motivos para a contratação são a incapacidade de desenvolvimento interno de recursos referentes à produção de uvas e a diminuição de custos fixos internos. Notou-se que os recursos organizacionais, relacionados à cultura e à reputação, configuraram-se como essenciais na manutenção das relações de longo prazo com fornecedores, e que os recursos financeiros são estratégicos tanto dentro das vinícolas, como com os seus fornecedores, para a manutenção das atividades referentes ao processamento do vinho fino. Conclui-se que a presente investigação trouxe um olhar mais profundo sobre como cada tipo de recurso é retratado frente às estruturas de governança
dc.description.abstract: Abstract: Viticulture is an activity of economic importance in Brazil, which encompasses the segment of the Brazilian agroindustry, comprising activities from the planting of grapes to the manufacture of wine. In the state of Paraná, wine production is considered small-scale and is still under development, however, it is of great importance and has received incentives from the government to gain more prominence on the national scene. Given this context, there is a need to understand and structure the chain's activities, as well as to identify resources and capabilities with strategic potential. Thus, the study aims to understand how the resources and capabilities developed in the Paraná wine chain are configured in the face of the adopted governance structures. To respond to the outlined objective, the theories of Transaction Costs Economics and Resource-Based View were used. Thus, in the theoretical framework, the origins of theories are presented, followed by their concepts and basic principles. Next, the topic of complementarity of theories is presented, focusing on the firm's human, physical, organizational and financial resources, and their interface with governance structures. Aspects involving the wine chain in Brazil and, more specifically in Paraná, are also pointed out, with the aim of contextualizing the research object with historical, economic and productive data regarding grape cultivation and wine making. For data collection, primary sources were used, with semi-structured interviews with wineries that process fine wines, their suppliers and the representative of VINOPAR, as well as secondary data, with research in documents related to the wine sector. Data analysis was performed using the content analysis technique. As a result, the use of vertical integration and hybrid forms was identified in the studied wineries, and the market structure was not found. Vertical integration proved to be the governance structure with the most strategic resources, due to its ability to protect, guarantee quality and control the production processes of fine wine. It was also observed that tradition and terroir lead wineries to seek vertical integration. In addition, vertical integration was necessary for the internal development of some resources, such as, for example, labor in handling fine grapes. However, in hiring, some strategic resources were also identified, especially with regard to human resources (labor), physical resources (physical structure, location - soil and climate) and financial resources (investments in the production of grapes). The reasons for hiring are the inability to internally develop resources related to the production of grapes and the reduction of internal fixed costs. It was noted that organizational resources, related to culture and reputation, were essential in maintaining long-term relationships with suppliers, and that financial resources are strategic both within the wineries and with their suppliers, for the maintenance of activities related to the processing of fine wine. It is concluded that the present investigation brought a deeper look into how each type of resource is portrayed in the face of governance structures
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Economia dos Custos de Transação (ECT)
dc.subject: Visão Baseada em Recursos (VBR)
dc.subject: Integração vertical
dc.subject: Recursos e capacidades
dc.subject: Cadeia vitivinícola
dc.subject.ddc: 658
dc.title: Recursos estratégicos e estruturas de governança : um estudo na cadeia vitivinícola paranaense
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sudré, Carolina Andrea Gómez Winkler-
dc.contributor.referee2: Souza, José Paulo de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 198 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-