http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Igarashi, Deisy Cristina Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.author | Siqueira, Maria Elicristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Maria Elicristina. A influência do capital intelectual na capacidade absortiva e inovação: estudo multicaso no segmento de alimentos da B3. 2024. 68 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 , Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Deisy Cristina Correa Igarashi | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa tem como objetivo compreender os efeitos do capital intelectual na capacidade absortiva em empresas inovadoras e a relação de tais efeitos no resultado das organizações, assim como descrever os agrupamentos de capital intelectual (capital interno, externo e humano) evidenciados pelas organizações estudadas. A pesquisa conta com as três companhias participantes na B3 (Bolsa, Brasil, Balcão) do segmento Alimentos, bebidas e ingredientes. Tais companhias estão listadas no ranking geral de empresas inovadoras do Brasil, elaborado pelo Jornal Valor Econômico, publicado em 2022. A abordagem da pesquisa é qualitativa e se caracteriza pela natureza descritiva. O método adotado foi o estudo multicaso. O procedimento técnico adotado foi a pesquisa documental e análise de conteúdo. A pesquisa apresenta os seguintes resultados: 100% das companhias evidenciaram elementos de capital intelectual (CI) alinhados com capacidade absortiva e inovação. No que tange às práticas relacionadas ao capital intelectual nas companhias estudadas, destaca-se a evolução da identificação dos elementos pertencentes à propriedade intelectual, sistemas de relacionamento, marcas registradas, acordo franchising e experiências individuais. Em relação às práticas relacionadas à capacidade absortiva, destaca-se o fato de que as companhias desenvolvem a capacidade de assimilar e utilizar novos conhecimentos no trabalho, constatando-se nos relatórios uma frequência em relação à cooperação com organizações de pesquisa e desenvolvimento, universidades, escolas de negócios e institutos tecnológicos, a fim de desenvolver conhecimentos e assimilar novas tecnologias e inovações para fins comerciais. Evidencia-se que as três companhias desenvolvem uma cultura organizacional que visa novas tecnologias em seus processos e sistemas e em diversas áreas e unidades, aumentando a sua capacidade de inovação. Na coleta do ano 2018 para 2022, para a companhia E3, nota-se uma evolução de 13% de evidenciação dos elementos da pesquisa. Para a companhia E2, um aumento de 20%, e para companhia E3, um aumento de 6%. Esta pesquisa contribui com o mercado, evidenciando às empresas a importância de compreender os elementos do capital intelectual que contribuem para geração de receitas, criação de valor e vantagem competitiva e aos investidores demonstra-se a possível relação de variáveis de desempenho com os valores atribuídos às empresas. Dentro de uma perspectiva estratégica, as organizações podem desenvolver ou adaptar seus sistemas para mensurar a evidenciação dos elementos de capital interno, externo e humano e, como tais elementos alinhados com a capacidade absortiva, podem contribuir na percepção por parte dos usuários dos relatórios das companhias | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The research aims to understand the effects of intellectual capital on the absorptive capacity in innovative companies and the relationship of such effects on the results of organizations, as well as to describe the groupings of intellectual capital (internal, external and human capital) evidenced by the organizations studied. The research includes the three companies participating in B3 (Bolsa, Brasil, Balcão) in the Food, beverages and ingredients segment, these companies are listed in the general ranking of innovative companies in Brazil, prepared by Jornal Valor Econômico, published in 2022. The approach The research is qualitative and is characterized by its descriptive nature. The technical procedure adopted was documentary research. The research presents the following results: 100% of companies showed elements of intellectual capital (IC) aligned with absorptive capacity and innovation. Regarding practices related to intellectual capital in the companies studied, the evolution of the identification of elements belonging to intellectual property, relationship systems, trademarks, franchising agreements and individual experiences stands out. In relation to practices related to absorptive capacity, the fact that companies develop the ability to assimilate and use new knowledge at work stands out, with reports showing a frequency in relation to cooperation with research and development organizations, universities, business schools and technological institutes in order to develop knowledge and assimilate new technologies and innovations for commercial purposes. It is evident that the three companies develop an organizational culture that aims for new technologies in their processes and systems and in different areas and units, increasing their capacity for innovation. In the collection from 2018 to 2022, for the company E3, an increase of 13% in the disclosure of research elements was noted. For company E2 an increase of 20% and for company E3 an increase of 6%. This research contributes to the market, highlighting to companies the importance of understanding the elements of intellectual capital that contribute to revenue generation, value creation and competitive advantage, and to investors, it demonstrates the possible relationship between performance variables and the values attributed to companies. From a strategic perspective, organizations can develop or adapt their systems to measure the disclosure of internal, external and human capital elements and how such elements aligned with the absorptive capacity can contribute to the perception by users of company reports | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Capital intelectual - Evidenciação | pt_BR |
dc.subject | Capacidade absortiva | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | B3 | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658.4 | pt_BR |
dc.title | A influência do capital intelectual na capacidade absortiva e inovação : estudo multicaso no segmento de alimentos da B3 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Valter Afonso | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, José Paulo de | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Saulo Afonso Amâncio | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 68 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |