http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7944Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos Alberto de Bastos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Cláudio Marré | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Cláudio Marré. Fixação biológica de nitrogênio para produção de feijão orgânico: revisão de literatura. 2023. [8]37 p. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto de Bastos Andrade | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) emerge como uma valiosa provisão natural de nitrogênio, mitigando a necessidade premente de fertilizantes químicos e revelando-se como elemento crucial na gestação de uma produção sustentável de feijão orgânico. Entretanto, o alcance pleno das estratégias eficazes da FBN demanda uma exploração aprofundada da vastidão da literatura científica. Dentro desse contexto, o estudo, chamado de "Fixação Biológica de Nitrogênio para Produção de Feijão Orgânico: Revisão de Literatura", teve como objetivo principal destacar os importantes resultados de pesquisas científicas sobre a FBN em plantas de feijão. O objetivo foi identificar os principais resultados das pesquisas científicas realizadas com fixação biológica de nitrogênio (FBN) em plantas de feijão, visando contribuir para a produção de feijão orgânico. Para tal propósito, uma análise minuciosa do material disponível em plataformas de pesquisa foi empreendida, utilizando uma abordagem qualitativa. A revisão bibliográfica criteriosamente selecionou trabalhos de maior relevância para o avanço da produção de feijão, ressaltando descobertas com potencial aplicabilidade no contexto específico da produção orgânica. Os resultados obtidos abarcaram estudos que visavam otimizar a eficiência da FBN por meio de técnicas como co-inoculação, a utilização de estirpes e inoculantes alternativos, além do desenvolvimento de cultivares específicas de feijão. Essas pesquisas, além de enriquecerem o conhecimento científico, ostentam a nobre missão de instigar pesquisadores a prosseguirem em investigações relativas à FBN, com o compromisso constante de aprimorar a produção de feijão orgânico de modo sustentável e eficiente. Dessa forma, a presente pesquisa não só consolida uma base robusta para futuros estudos, mas também almeja catalisar práticas voltadas à maximização dos benefícios da FBN na produção de feijão orgânico | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Biological Nitrogen Fixation (BNF) emerges as a valuable natural provision of nitrogen, mitigating the pressing need for chemical fertilizers and proving to be a crucial element in fostering sustainable organic bean production. However, the full scope of effective BNF strategies requires an in-depth exploration of the vastness of scientific literature. Within this context, the study, titled "Biological Nitrogen Fixation for Organic Bean Production: Literature Review," aimed primarily to highlight significant findings from scientific research on BNF in bean plants. The objective was to identify the key outcomes of scientific research conducted on the biological nitrogen fixation (BNF) in bean plants, aiming to contribute to organic bean production. For this purpose, a thorough analysis of available materials on research platforms was undertaken, utilizing a qualitative approach. The literature review carefully selected works of utmost relevance for advancing bean production, emphasizing discoveries with potential applicability in the specific context of organic production. The obtained results encompassed studies aiming to optimize BNF efficiency through techniques such as co-inoculation, the use of alternative strains and inoculants, as well as the development of specific bean cultivars. These studies, besides enriching scientific knowledge, embrace the noble mission of inspiring researchers to further investigations concerning BNF, with the ongoing commitment to enhance sustainable and efficient organic bean production. Thus, this current research not only consolidates a robust foundation for future studies but also aims to catalyze practices focused on maximizing the benefits of BNF in organic bean production | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Feijão orgânico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 635.652 | pt_BR |
| dc.title | Fixação biológica de nitrogênio para produção de feijão orgânico : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Colella, Julio Cesar Tocacelli, 1976- | - |
| dc.contributor.referee2 | Pelloso, Murilo Fuentes | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | [8]37 p. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |