http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Gubert Alves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Gubert Alves dos. Efeitos da infecção por Leishmania (Viannia) braziliensis sobre o íleo e linfonodo mesentérico de hamsters. 2017. 47 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gessilda Nogueira de Alcântara de Melo | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Debora de Mello Gonçales Sant’Ana | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A espécie mais importante causadora de Leishmaniose Tegumentar Americana no Brasil é a Leishmania (Viannia) braziliensis que é responsável por algumas das manifestações clínicas mais graves da doença. Usualmente essas manifestações são cutâneas ou mucosas, porém existem relatos na literatura que apontam para a visceralização da infecção para outros órgãos além da pele, tais como baço, linfonodos e medula óssea. Em casos de leishmaniose causada por espécies sabidamente viscerais é encontrado, dentre outros, o acometimento do intestino. A partir desses dados, juntamente com o pouco conhecimento que se têm sobre alterações causadas por essa espécie em outros órgãos, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da infecção por dois diferentes isolados de L. (V.) braziliensis obtidas de pacientes atendidos pelo Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas – LEPAC/UEM sobre o íleo e linfonodo mesentérico de hamsters em diferentes tempos de infecção. Após 90 ou 120 dias de infecção cerca de 1 cm do íleo e o linfonodo mesentérico foram coletados, processados e armazenados para a realização da PCR em tempo real. Também foi coletado 1cm do íleo para a realização das análises histológicas. Após processamento, os cortes histológicos foram corados pelas técnicas de Hematoxilina e Eosina, Ácido Periódico de Shiff e Alcian-blue pH 1,0 e 2,5. Assim, foi realizada a mensuração de componentes intestinais e a contagem de linfócitos intraepiteliais e de células caliciformes. Nossos resultados são apresentados em um artigo, intitulado "Leishmania (Viannia) braziliensis migrates to the ileum and mesenteric lymph node of hamsters and causes several alterations". Foram observadas alterações morfológicas no íleo dos animais, como aumento nos vilos e criptas e na túnica submucosa e na muscular. Houve ainda aumento nos linfócitos intraepiteliais, acúmulo de células imunes na lâmina própria e a presença de células imunes no interior dos gânglios do plexo mioentérico que é indicativo de ganglionite. Além disso, encontramos formas sugestivas de amastigotas no íleo e para confirmar este achado foi realizado o método de PCR em Tempo Real e assim, detectamos o DNA do parasito no íleo e no linfonodo mesentérico dos animais e também houve a comprovação da presença de amastigotas no íleo por imunohistoquímica. Diante do exposto, podemos concluir que a infecção por L. (V.) braziliensis induz alterações significativas no íleo desses animais, além de migrar para o íleo e o linfonodo mesentérico | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The most important causative specie of American Cutaneous Leishmaniasis in Brazil is Leishmania (Viannia) braziliensis that is responsible by serious clinical manifestations of the disease. Usually these manifestations are cutaneous or mucous. However, there are reports in literature that show the visceralization of the parasite to other organs away from the skin such as spleen, lymph nodes and bone marrow. In addition, there is intestinal involvement in cases of infection by species that cause visceral leishmaniasis. Based on this knowledge, associated to the fact that the alterations caused by L. (V.) braziliensis in other organs are not widely studied the aim of this research was to evaluate the effects of the infections by two different L. (V.) braziliensis strains isolated from patients attended by Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas – LEPAC/UEM on the hamster’s ileum and mesenteric lymph node at different times of infection. After 90 or 120 days post-infection, the animals were euthanized and their ileum and mesenteric lymph node were collected. One centimeter of the ileum and the lymph node were collected, processed and stored for real time PCR analyzes. Another segment of 1 cm of the ileum was collected to histological routine. The histological sections were stained with Hematoxylin and Eosin, Periodic acid-Schiff (PAS), Alcian blue (AB) pH 1.0 and 2.5. Our results are presented in one article, entitled "Leishmania (Viannia) braziliensis migrates to the ileum and mesenteric lymph node of hamsters and causes several alterations". Morphological changes in the ileum of the animals, were observed, as the increase in the villi and crypts, submucosa e muscular layers. There was also an increase in the number of intraepithelial lymphocytes, accumulation of immune cells in the lamina propria and the presence of immune cells inside the myenteric ganglia, which is indicative of ganglionitis. In addition, we found suggestive forms of amastigotes in the ileum. To confirm this finding was performed the real-time PCR method where could detect the DNA of the parasite in the ileum and in the mesenteric lymph node of the animals. The presence of amastigotes in the ileum was also been demonstrated by the immunohistochemistry technique. Thus, we can conclude that infection by L. (V.) braziliensis induces significant alterations in the ileum of the hamsters, besides migrating to the ileum and the mesenteric lymph node | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) braziliensis - Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar - Intestino delgado | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Polimerase - Reação em cadeia - Tempo real | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da infecção por Leishmania (Viannia) braziliensis sobre o íleo e linfonodo mesentérico de hamsters | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973- | - |
| dc.contributor.referee1 | Góis, Marcelo Biondaro | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Andréa Claudia Bekner Silva | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 47 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |