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dc.contributor.advisorBatista, Márcia Reginapt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Ana Carla Pozzipt_BR
dc.date.accessioned2024-11-29T18:03:34Z-
dc.date.available2024-11-29T18:03:34Z-
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ana Carla Pozzi. Correlação entre perfil metabólico, estresse oxidativo e risco de desenvolvimento do pé diabético. 2011. 52 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7961-
dc.descriptionOrientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Regina Batistapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Vários estudos relatam o papel potencial do estresse oxidativo em causar a amputação do pé diabético. O objetivo deste estudo foi investigar se os níveis plasmáticos de proteínas carboniladas, capacidade antioxidante total (TAC) e grupos tióis reduzidos de proteína poderiam representar biomarcadores adequados de fatores de risco para o desenvolvimento do pé diabético. Foram comparados indivíduos diabéticos tipo 2 com a sensação de proteção normal (grupo pé normal) versus perda de sensação protetora e/ou sinais de doença arterial periférica e/ou deformidades nos pés e/ou história de úlceras e/ou fraturas neuropáticas e/ou amputação (grupo pé diabético). Os resultados mostraram que o grupo pé diabético apresentou maior nível de proteínas carboniladas (P = 0,0457), menor TAC (P = 0,0148) e tióis reduzidos de proteínas (P = 0,0088) se comparado com o grupo pé normal. No entanto, vários outros parâmetros de risco de complicações do diabetes (níveis sanguíneos de hemoglobina glicosilada, glicose, colesterol e vários outros fatores, incluindo: duração da doença, índice de massa corporal e circunferência da cintura) não apresentaram diferenças significativas (P > 0,05) entre os grupos. Os resultados sugerem que a avaliação dos níveis plasmáticos de proteínas carboniladas, TAC e tióis reduzidos de proteínas podem fornecer informações adicionais para reduzir o risco de amputação diabética, considerando que a alteração destes biomarcadores foi associada com perda de sensibilidade e ulcerações do pépt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Since several studies reported the potential role of oxidative stress in causing diabetic foot amputation, our purpose was to investigate whether the plasma levels of carbonylated proteins, total antioxidant capacity (TAC) and reduced protein thiols could represent suitable biomarkers of risk factors for diabetic foot. Type 2 diabetic individuals with normal protective sensation (normal foot group) vs. loss of protective sensation and/or signals of peripheral arterial disease and/or foot deformities and/or history of ulcers and/or neuropathic fractures and/or amputation (diabetic foot group) were compared. The results showed that the Diabetic foot group showed higher carbonylated proteins (P = 0.0457), lower TAC (P = 0.0148) and reduced protein thiols (P = 0.0088) if compared with normal foot group. However, several other parameters of risk of diabetes complications (blood levels of glycated hemoglobin, glucose, cholesterol and several other factors including duration of diabetes, body mass index and waist circumference) did not show significant differences (P > 0.05) between the groups. The results suggest that the evaluation of the plasma levels of carbonylated proteins, TAC and reduced protein thiols could furnish additional information to reduce the risk of diabetic amputation considering that the alteration of these biomarkers was associated with loss of sensitivity and foot ulcerationspt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPé diabéticopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectDiabetes tipo 2pt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidante totalpt_BR
dc.subjectTióis reduzidopt_BR
dc.subjectProteínas carboniladaspt_BR
dc.subject.ddc616.462pt_BR
dc.titleCorrelação entre perfil metabólico, estresse oxidativo e risco de desenvolvimento do pé diabéticopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Takahashi, Mirian Hideco-
dc.contributor.referee2Pedrosa, Maria Montserrat Diaz-
dc.contributor.referee3Costa, Cecília Edna Mareze da-
dc.contributor.referee4Godoi, Vilma Aparecida Ferreira de-
dc.publisher.departmentDepartamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia-
dc.subject.cnpq1Ciências da Saúde-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical52 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2Farmácia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências da Saúde-
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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