http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Batista, Márcia Regina | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Carla Pozzi | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carla Pozzi. Correlação entre perfil metabólico, estresse oxidativo e risco de desenvolvimento do pé diabético. 2011. 52 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Regina Batista | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Vários estudos relatam o papel potencial do estresse oxidativo em causar a amputação do pé diabético. O objetivo deste estudo foi investigar se os níveis plasmáticos de proteínas carboniladas, capacidade antioxidante total (TAC) e grupos tióis reduzidos de proteína poderiam representar biomarcadores adequados de fatores de risco para o desenvolvimento do pé diabético. Foram comparados indivíduos diabéticos tipo 2 com a sensação de proteção normal (grupo pé normal) versus perda de sensação protetora e/ou sinais de doença arterial periférica e/ou deformidades nos pés e/ou história de úlceras e/ou fraturas neuropáticas e/ou amputação (grupo pé diabético). Os resultados mostraram que o grupo pé diabético apresentou maior nível de proteínas carboniladas (P = 0,0457), menor TAC (P = 0,0148) e tióis reduzidos de proteínas (P = 0,0088) se comparado com o grupo pé normal. No entanto, vários outros parâmetros de risco de complicações do diabetes (níveis sanguíneos de hemoglobina glicosilada, glicose, colesterol e vários outros fatores, incluindo: duração da doença, índice de massa corporal e circunferência da cintura) não apresentaram diferenças significativas (P > 0,05) entre os grupos. Os resultados sugerem que a avaliação dos níveis plasmáticos de proteínas carboniladas, TAC e tióis reduzidos de proteínas podem fornecer informações adicionais para reduzir o risco de amputação diabética, considerando que a alteração destes biomarcadores foi associada com perda de sensibilidade e ulcerações do pé | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Since several studies reported the potential role of oxidative stress in causing diabetic foot amputation, our purpose was to investigate whether the plasma levels of carbonylated proteins, total antioxidant capacity (TAC) and reduced protein thiols could represent suitable biomarkers of risk factors for diabetic foot. Type 2 diabetic individuals with normal protective sensation (normal foot group) vs. loss of protective sensation and/or signals of peripheral arterial disease and/or foot deformities and/or history of ulcers and/or neuropathic fractures and/or amputation (diabetic foot group) were compared. The results showed that the Diabetic foot group showed higher carbonylated proteins (P = 0.0457), lower TAC (P = 0.0148) and reduced protein thiols (P = 0.0088) if compared with normal foot group. However, several other parameters of risk of diabetes complications (blood levels of glycated hemoglobin, glucose, cholesterol and several other factors including duration of diabetes, body mass index and waist circumference) did not show significant differences (P > 0.05) between the groups. The results suggest that the evaluation of the plasma levels of carbonylated proteins, TAC and reduced protein thiols could furnish additional information to reduce the risk of diabetic amputation considering that the alteration of these biomarkers was associated with loss of sensitivity and foot ulcerations | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Diabetes tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Capacidade antioxidante total | pt_BR |
dc.subject | Tióis reduzido | pt_BR |
dc.subject | Proteínas carboniladas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.462 | pt_BR |
dc.title | Correlação entre perfil metabólico, estresse oxidativo e risco de desenvolvimento do pé diabético | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Takahashi, Mirian Hideco | - |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Maria Montserrat Diaz | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Cecília Edna Mareze da | - |
dc.contributor.referee4 | Godoi, Vilma Aparecida Ferreira de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 52 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |