http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7965
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
dc.contributor.author | Godoy, Janine Silva Ribeiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GODOY, Janine Silva Ribeiro. Identificação microbiológica, fatores de virulência e suscetibilidade in vitro de leveduras isoladas da cavidade bucal de pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise. 2011. 73 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A insuficiência renal crônica (IRC) é o resultado das lesões renais irreversíveis e progressivas provocadas por doenças que tornam o rim incapaz de realizar as suas funções. A debilidade do indivíduo renal crônico sob terapias medicamentosas contínuas e diálise influencia os mecanismos de defesa do paciente, aumentando a suscetibilidade a diversas infecções oportunistas, entre elas a de origem fúngica (IOF), em especial a candidíase. Além disso, a hemodiálise foi considerada um dos principais fatores de risco para a candidemia. O gênero Candida, presente em colonização, é responsável por cerca de 80% das IOF sistêmicas, atingindo taxas de mortalidade da ordem de 40 a 60%, considerado como a quarta causa de infecção em hospitais. Vários atributos de virulência, como habilidade de trans ição morfológica (tubo germinativo), hidrofobicidade, capacidade em aderir em célula ou superfície abiótica, formação de biofilme e resistência à atividade microbicida de fagócitos humanos além da produção de ácido hipocloroso (HOCl), têm sido sugeridos co mo importantes fatores de virulência e podem contribuir para a persistência da colonização e do desenvolvimento de IOF. O objetivo desse trabalho foi conhecer a prevalência da colonização por leveduras na cavidade bucal de pacientes renais crônicos em hemodiálise; bem como levantar alguns dados demográficos dos pacientes com insuficiência renal crônica (PIRC), distribuição por espécies, perfil de suscetibilidade aos antifúngicos e fatores de virulência das leveduras isoladas. Das 146 amostras obtidas, 39% (n=57) resultaram em cultura positiva fornecendo um total de 81 leveduras, com predomínio de Candida albicans. Os resultados são apresentados em três artigos: "Colonização por levedura na cavidade bucal de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise"; "Perfil de hidrofobicidade e adesão em superfície abiótica de isolados do gênero Candida spp obtidos da cavidade bucal de pacientes renais crônicos submetidos à he modiálise " e "Potencial de virulência de Candida albicans isoladas da cavidade bucal de pacientes renais crônicos em hemodiálise". Assim, fica claro a importante variação das leveduras, caracterizando diferentes graus do potencial de virulência. Além da possibilidade da evolução de colonização para infecção depender da debilidade do hospedeiro, certamente está associada às propriedades intrínsecas de cada micro-organismo | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Chronic renal failure (CRF) is the result of the progressive and irreversible renal damage caused by diseases that make the kidney unable to carry out its functions. The weakness of the chronic renal individual on continuous drug therapies and dialysis has influence on the patient's defense mechanisms which increases the susceptibility to several opportunistic infections, among them those of fungal origin (FI – fungal infections), especially candidiasis. In addition, hemodialysis was considered one of the main risk factors for candidemia. The genus Candida, which is present in colonization, is responsible for about 80% of systemic FI reaching mortality rates of around 40 to 60%, considered as the fourth leading cause of infection in hospitals. Several virulence attributes such as ability to morphological transition (germ tube), cell or abiotic surface ability of adherence, hydrophobicity, biofilm formation and resistance to microbicidal activity of human phagocytes beyond the product ion of hypochlorous acid (HOCl) have been suggested as important virulence factors and may contribute to the persistence of colonization and the development of FI. The aim of this study was to determine the prevalence of yeasts colonization in oral cavity of patients with chronic renal failure on hemodialysis, as well as raise some demographic data of patients with chronic renal failure CRFP, species distribution, antifungal susceptibility profile and virulence factors of yeasts. Out of the the total of 146 samples, 39% (n = 57) resulted in positive cultures providing a total of 81 yeasts, predominantly Candida albicans. The results are presented in three articles: "Colonization by yeast in the oral cavity of patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis," "Cell surface hydrophobicity and adherence to abiotic surface of Candida spp isolated from the oral cavity of patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis" and "Virulence potential of Candida albicans isolated from oral cavity of chronic kidney disease patients". Thus, it is clear the important variation in yeast, featuring different degrees of virulence potential. The transition from colonization to infection can be dependent on the debility of the host, but certainly is associated to the intrinsic properties of each micro-organism | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Infecção fúngica | pt_BR |
dc.subject | Fatores de virulência | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.969 | pt_BR |
dc.title | Identificação microbiológica, fatores de virulência e suscetibilidade in vitro de leveduras isoladas da cavidade bucal de pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Yamada, Sérgio Seiji | - |
dc.contributor.referee2 | Gasparetto, André | - |
dc.contributor.referee3 | Patussi, Eliana Valéria | - |
dc.contributor.referee4 | Baroni, Edmara Aparecida | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 73 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |