http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teodoro, Ueslei | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Lucas Augusto Thomé | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Lucas Augusto Thomé. Aspectos da epidemiologia e do controle de flebotomíneos. 2009. 37 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ueslei Teodoro | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença conhecida desde o século I d.C. Nas Américas a sua presença foi constatada em figuras humanas mutiladas reproduzidas em vasos de cerâmica produzidos pelos índios locais. A LTA vem sendo registrada em diversos países, inclusive no Brasil, onde há altos índices desta doença. Há diversas espécies de Leishmania que causam a LTA humana nas Américas. No Brasil, as principais espécies de Leishmania que causam as leishmanioses tegumentares pertencem aos subgêneros Leishmania e Viannia. Os reservatórios das diversas espécies de Leishmania são mamíferos roedores, desdentados, marsupiais, primatas e outros. Os principais vetores de leishmanias são os flebotomíneos Lutzomya intermedia, L. whitmani, L. neivai, L. wellcomei, L. flaviscutellata, L. olmeca, L. umbratilis, L. anduzei, L. ubiquitales, Psychodopigus paraensis, P. ayrozai e P. squamiventris. O comportamento das espécies de flebotomíneos de importância epidemiológica precisa ser bem compreendido para o aprimoramento dos métodos de controle. Neste trabalho, relatam-se a composição da fauna e a frequência dos flebotomíneos em diversos ecótopos de seis localidades rurais, no município de Prudentópolis, Estado do Paraná. As coletas de flebotomíneos foram realizadas com armadilhas Falcão, entre 18 horas e 1 hora, em diversos meses de 2008 e 2009. No total capturaram-se 1.429 flebotomíneos, representados por sete espécies, com predomínio de Nyssomyia neivai (73,3%) em todas as localidades e maior proporção de machos (57,5%). A maior parte dos flebotomíneos foram capturados nas residências (26,3%) e nos galinheiros (25,1%). As características ambientais das localidades onde foram realizadas as coletas de flebotomíneos mostram que há condições apropriadas para a transmissão da LTA. Para o controle da leishmaniose é fundamental o conhecimento do modo de produção e da vulnerabilidade desta endemia, o que permite o monitoramento, a vigilância epidemiológica ambiental e a orientação das ações de controle, nas localidades onde há risco de transmissão. O conhecimento da fauna e da frequência de flebotomíneos nos ambientes antrópicos, assim como da forma de ocupação do ambiente, podem auxiliar na escolha dos métodos mais apropriados para reduzir a densidade de flebotomíneos no domicílio e peridomicílio | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: American cutaneous leishmaniasis (ACL) is a disease known since the first century AD. Its presence in the Americas was verified in mutilated human figures reproduced on ceramic vases produced by the indigenous populations. ACL has been recorded in several countries, including Brazil, where there are high indices of the disease. There are various species of Leishmania that cause human ACL in the Americas. In Brazil, the main species of Leishmania that cause cutaneous leishmaniases belong to the subgenera Leishmania and Viannia. The reservoirs of the various species of Leishmania are mammals (Rodentia, Edentata, Marsupialia, Primates and others). The main vectors of leishmanias are the sandflies Lutzomyia intermedia, L. whitmani, L. neivai, L. wellcomei, L. flaviscutellata, L. olmeca, L. umbratilis, L. anduzei, L. ubiquitales, Psychodopigus paraensis, P. ayrozai and P. squamiventris. The behavior of the species of sandflies that have epidemiological importance need to be well understood to improve the methods of control. The composition of the fauna and the frequency of the sandflies in various ecotopes in six rural locations (Prudentópolis, Paraná State) are related in this work. The collections of sandflies were carried out between 18:00 and 01:00 using Falcão traps in several months of 2008 and 2009. A total of 1,429 sandflies were captured, representing seven species, with Nyssomyia neivai (73.3%) predominating at all locations, and a higher proportion of males (57.5%). Most of the sandflies were captured in residences (26.3%) and henhouses (25.1%). The environmental characteristics of the localities where the collections of sandflies were carried out showed that conditions were appropriate for the transmission of ACL. In order to control leishmaniasis, knowledge of the production and vulnerability of this endemic disease is fundamental. This allows monitoring, environmental epidemiological surveillance and supervision of the control actions in locations where there is risk of transmission. Knowledge of the fauna and the frequency of sandflies in human environments, as well as the form of occupation of the environment, may help in the choice of the most appropriate methods to reduce the density of sandflies in domestic and peridomestic environments | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Flebotomíneos - Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Flebotomíneos - Controle | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana - Controle | pt_BR |
| dc.subject | Flebotomíneos - Epidemiologia e controle | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
| dc.title | Aspectos da epidemiologia e do controle de flebotomíneos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rossi, Robson Marcelo, 1972- | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Thaís Gomes Verzignassi | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Silvana Marques de | - |
| dc.contributor.referee4 | Pupulin, Aurea Regina Telles | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 37 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |