http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Carobeli, Lucimara Rodrigues | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAROBELI, Lucimara Rodrigues. Ftalocianinas como fotossensibilizadores para terapia fotodinâmica em modelos de estudo do câncer cervical: uma revisão sistemática. 2021. 79 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O câncer cervical é o quarto mais frequente e uma das causas mais comuns de mortes relacionadas ao câncer em mulheres em todo o mundo. Os tratamentos usuais são limitados, causam efeitos adversos prolongados e têm elevadas taxas de insucesso para a doença avançada ou recorrente. Nesse contexto, a terapia fotodinâmica (TFD) surgiu como uma alternativa terapêutica menos invasiva e promissora para o tratamento de doenças oncológicas como o câncer cervical, devido a sua seletividade e redução de efeitos colaterais sistêmicos. As ftalocianinas (Pcs) são excelentes agentes fotossensibilizantes (FS) para a TFD, e já demonstraram efeito em diversos modelos tumorais. Entretanto, elas tendem a ser lipofílicas e se auto agregarem em solução aquosa, o que compromete seu potencial fotodinâmico e por isso precisam estar associadas a formulações que superem essas limitações. Apesar dos estudos já realizados, as Pcs ainda não foram aprovadas como FS para TFD no câncer cervical. Portanto, este trabalho apresenta uma visão geral da fisiopatologia do câncer cervical, que pode influenciar a interpretação dos estudos com diferentes formulações de Pcs para TFD contra este câncer, e revisa os mais recentes desenvolvimentos nas propriedades físico-químicas das Pcs e resultados obtidos in vitro, em camundongos com tumor e em testes clínicos publicados nos últimos cinco anos. As evidências encontradas indicam que as Pcs podem ser promissoras como FS para TFD contra lesões precursoras e diferentes tipos de câncer cervical, constituindo uma área com potencial de amplo desenvolvimento | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Cervical cancer is the fourth most frequent and one of most common causes of cancer related deaths in women worldwide. Usual treatments are limited, cause prolonged adverse effects, and have high failure rates for advanced or recurrent disease. In this context, photodynamic therapy (PDT) has emerged as a less invasive and promising therapeutic alternative to treat oncological diseases as cervical cancer, due to its selectivity and reduction of systemic side effects. Phthalocyanines (Pcs) are excellent photosensitizing agents (FS) for PDT and have already shown an effect in several tumor models. However, they tend to be lipophilic and self-aggregate in aqueous solution, which compromises their photodynamic potential and, therefore, they need to be associated with formulations that overcome these limitations. Despite the studies already carried, Pcs have not yet been approved as FS for PDT in cervical cancer. Therefore, this work presents an overview of the pathophysiology of cervical cancer, which may influence the interpretation of studies with different formulations of Pcs for PDT against this cancer and reviews the most recent developments in the physicochemical properties of Pcs and results obtained in vitro, in tumor-bearing mice and in clinical trials published in the last five years. The evidence found indicates that Pcs can be promising as PS against precursor lesions and different types of cervical cancer, constituting an area with potential for wide development | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Terapia fotodinâmica (TFD) | pt_BR |
dc.subject | Ftalocianinas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.994 | pt_BR |
dc.title | Ftalocianinas como fotossensibilizadores para terapia fotodinâmica em modelos de estudo do câncer cervical : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Caetano, Wilker | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 79 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |