http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7974
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kimura, Elza | pt_BR |
dc.contributor.author | Guidelli, Ana Maria | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIDELLI, Ana Maria. Efeito da reposição volêmica sobre o clearance da vancomicina em pacientes neonatos e infantes críticos com sepse. 2018. 62 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Elza Kimura | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Neonato e infantes possuem um percentual de água corporal alto e a maturação e funcionalidade dos rins diminuídos logo após o nascimento. Com um quadro séptico ou choque séptico, é essencial que haja ressuscitação volêmica e a introdução de antibiótico dentro da primeira hora da suspeita de sepse. A vancomicina é largamente usada para cobertura de microrganismos Gram-positivos, especialmente Staphylococcus resistentes à oxacilina, e a monitorização terapêutica da vancomicina (MTV) é importante para se obter o alvo terapêutico, e evitar a nefrotoxicidade. Com a reversão da hipovolemia, acredita-se que o excesso de fluídos poderá tornar a vancomicina mais diluída, levando a concentrações subterapêuticas e consequentemente, pode influenciar o clearance desse medicamento. Foi realizado um estudo de caso, restrospectivo, com análise de pronturários de neonatos e infantes até 4 meses de idade em uso de vancomicina e com quadro séptico causado principalmente por Staphylococcus coagulase-negativa. Com uma amostra de 32 pacientes, 10 pré-termos e 22 a termos, foram comparadas as primeiras e segundas MTV. A entrada de fluidos foi similar em ambos os grupos e em ambas as MTV, ficando em média de 149,59 à 162,28 mL/kg. O clearance da vancomicina foi calculado segundo as equações de Tseng, Schwartz e Léger, resultando em valores não equiparáveis e com os valores de clearance, a área sob a curva (ASC) de 24 horas foi calculada. O microrganismo mais isolado foi o S. epidermidis com CIM = 2 ?g/mL, e consequentemente a relação ASC/CIM encontrada, ficou abaixo de 400, uma relação considerada ideal, porém houve cura clínica com sobrevida de 90% e 95,4% para pré-termos e a termos, respectivamente. Não se verificou correlação significativa da entrada de fluidos com a concentração da vancomicina, contudo, verificou-se correlação estatisticamente significativa da entrada de fuidos com oclearance de vancomicina, peso, idade pós-menstrual, e uma correlação negativa com a creatinina sérica | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Neonates and infants present a high percentage of body water and delayed and decreased kidney function maturation soon after birth. In a septic shock it is essential to administer to the patient a resuscitation volume and an antibiotic within the first hour of suspected sepsis. Vancomycin is commonly used to treat infections caused by oxacillin resistant Gram-positive microorganisms, and for this antibiotic therapeutic monitoring (MTV) is necessary to reach the therapeutic target and ensure doses that are not nephrotoxic. It is believed that vancomycin is diluted because fluid resuscitation leading to subtherapeutic concentrations. A retrospective case study was carried out, with neonates and infants up to 6 months of age in use of vancomycin and sepsis. It was analyzed 32 patients, 10 pre-terms and 22 terms, according to the first and second MTV. The fluid inlet was similar in both groups and in both MTV, presenting a mean of 150 to 156 mL/kg. Vancomycin clearance was calculated according to the Tseng, Schwartz and Léger equations, resulting in non-comparable results and the area under the curve (AUC) of 24h was calculated. The microorganism most isolated was S. epidermidis with MIC of 2 ?g/mL, and consequently the AUC/MIC was below 400, but the survival range was of 90% and 95.4% for pre-terms and terms, respectively. There was no significant correlation between fluid intake and vancomycin concentration, but there was correlation whith the clearance of vancomycin, and the S. epidermidis was found to be the major cause of neonatal infection in our study population, which may be explained by the mother-kangaroo behavior that could be the cause of the transmission and infection | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Vancomicina | pt_BR |
dc.subject | Fluidos | pt_BR |
dc.subject | Clearance de creatinina | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus coagulase-negativa | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.6 | pt_BR |
dc.title | Efeito da reposição volêmica sobre o clearance da vancomicina em pacientes neonatos e infantes críticos com sepse | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Vera Lúcia Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Diniz, Andréa | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 62 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |