http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.contributor.author | Legabão, Bárbara Cipulo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEGABÃO, Bárbara Cipulo. Atividade antifúngica da terapia fotodinâmica sobre fungos do gênero Sporothrix. 2022. 71 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Patricia de Souza Bonfim de Mendonça | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Sporothrix brasiliensis é um fungo dimórfico patogênico causador da esporotricose. O tratamento antifúngico desta doença ainda é limitado e, portanto, pesquisas de novas modalidades terapêuticas são promissoras. Este trabalho apresenta uma visão geral dos estudos in vitro e in vivo que utilizaram a terapia fotodinâmica (TFD) para inativação de espécies de Sporothrix, além de investigar a ação antifúngica in vitro da TFD utilizando a curcumina (CUR) como fotossensibilizador (FS). Os resultados foram divididos em dois artigos. No primeiro, "The zoonoses sporotrichosis can be successfully treated by photodynamic therapy: a scoping review", foram selecionados sete artigos originais publicados entre 2010 e julho de 2021, que atenderam os critérios de inclusão propostos. Os resultados obtidos foram promissores, pois os estudos, tanto em animais quanto em humanos, relataram efeitos clínicos e micológicos significativos. O segundo, "Atividade antifúngica in vitro da terapia fotodinâmica mediada por curcumina sobre Sporothrix brasiliensis", é um estudo experimental que avaliou o desempenho in vitro da TFD-CUR em sua forma livre e incorporada a uma formulação farmacêutica em gel sobre as formas filamentosa e leveduriforme de S. brasiliensis, mostrando redução significativa no número de unidades formadoras de colônia em ambas as situações, em comparação com o controle. Além disso, foi comprovado também que a morte fúngica ocorreu devido a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Em conclusão, a TFD tem grande potencial no tratamento da esporotricose, pois seu efeito fungicida tanto in vitro quanto in vivo foi claramente demonstrado pelos estudos selecionados no primeiro artigo e em parte, comprovado através do artigo experimental | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Sporothrix brasiliensis is a pathogenic dimorphic fungus that causes sporotrichosis. The antifungal treatment of this disease is still limited and, therefore, research into new therapeutic modalities is promising. This work presents an overview of in vitro and in vivo studies that used photodynamic therapy (PDT) to inactivate Sporothrix species, in addition to investigating the in vitro antifungal action of PDT using curcumin (CUR) as a photosensitizer (FS). The results were divided into two articles. In the first, "The zoonoses sporotrichosis can be successfully treated by photodynamic therapy: a scoping review", seven original articles published between 2010 and July 2021 were selected, which met the proposed inclusion criteria. The results obtained were promising, as studies, both in animals and in humans, reported significant clinical and mycological effects. The second, "In vitro antifungal activity of curcumin-mediated photodynamic therapy on Sporothrix brasiliensis", is an experimental study that evaluated the in vitro performance of PDT-CUR in its pure form and incorporated into a pharmaceutical gel formulation on filamentous and yeast of S. brasiliensis, showing a significant reduction in the number of colony-forming units in both situations, compared to the control. In addition, it was also proven that fungal death occurred due to the production of reactive oxygen species (ROS). In conclusion, PDT has great potential in the treatment of sporotrichosis, as its fungicidal effect both in vitro and in vivo was clearly demonstrated by the studies selected in the first article and partially confirmed through the experimental article | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Micologia | pt_BR |
| dc.subject | Esporotricose | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.8 | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica da terapia fotodinâmica sobre fungos do gênero Sporothrix | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Capoci, Isis Regina Grenier | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Renato Sonchini | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 71 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |