http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Dartibale, Camila Buziquia | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DARTIBALE, Camila Buziquia. Autocoleta para rastreio de câncer de colo uterino: experiências na América Latina e validação de um novo dispositivo brasileiro. 2024. 109 f. Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O rastreio do câncer de colo do útero ou câncer cervical (CC) passa atualmente por um período de transição com diferenças geográficas nos avanços já alcançados. O teste de Papanicolaou (Pap) foi por décadas a principal modalidade de rastreio, porém apresenta sensibilidade limitada e necessidade de repetição frequente. A forte associação entre a infecção pelos Papillomavirus humano de alto risco carcinogênico (hrHPV) e o CC levou a possibilidade de realização de testes moleculares para rastreio primário com alta sensibilidade e resultados preditivos negativos elevados na detecção de pacientes com alto risco de desenvolver lesões precursoras e CC. Além disso, apresenta vantagens como o aumento do intervalo entre os testes, além da possibilidade de obtenção de amostras por autocoleta. Nessa modalidade, a mulher utiliza um dispositivo para coletar amostra vaginal que na sequência é encaminhado para análise laboratorial com precisão comparável às amostras coletadas pelo profissional de saúde na detecção do hrHPVs. A autocoleta é uma estratégia promissora para melhorar a aderência aos programas de rastreio principalmente em áreas com menor cobertura ao rastreio tradicional como nos países de baixa e média renda. A Organização Mundial da Saúde (OMS), desde 2020, propõe estratégias que incluem os testes moleculares para detecção dos hrHPVs e a autocoleta para acelerar a eliminação e reduzir as desigualdades globais relacionadas ao CC até 2030. A diretriz brasileira para rastreio do CC ainda vigente mantém o teste Pap como estratégia de rastreio do CC no sistema público de saúde. Porém, esforços têm sido realizados para a introdução dos testes para detecção de hrHPVs/autocoleta no território brasileiro, a exemplificar: o projeto PREVINA-SE multicêntrico (primeiro projeto piloto envolvendo as 5 regiões do Brasil para avaliar a aceitabilidade da autocoleta) e a consulta pública (CONITEC 65/2023) sobre a introdução dos testes para hrHPVs no Sistema Único de Saúde (SUS). Em média mudanças nos programas de rastreio levam cerca de 5 anos para serem alcançadas. A pandemia COVID-19 impactou atrasos na implementação das novas modalidades de rastreio em muitos países. Com o Brasil não foi diferente, por isso é necessário unir esforços para abreviar o caminho das modificações no rastreio do CC se quisermos atingir as metas para 2030 já preconizadas pela OMS. Neste contexto, o presente estudo se propôs a: 1) Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os dados recentes do uso da autocoleta para detecção dos hrHPVs na América Latina e Caribe (LAC), a fim de reunir as estratégias de sucesso e também pontos fracos no uso da autocoleta em territórios/populações semelhantes às do Brasil para auxílio à decisões futuras; 2) Validar um novo dispositivo brasileiro de autocoleta, COARI® (Kolplast, Brasil) para dar suporte do seu uso no projeto PREVINA-SE multicêntrico. A revisão sistemática incluiu 20 estudos envolvendo 163.787 participantes de 10 países da LAC que apontaram boa aceitabilidade da autocoleta nas populações estudadas. O estudo de validação do dispositivo COARI® envolveu 57 mulheres, a maioria entre 25 a 34 anos, que apresentavam em sua maioria histórico de alterações no Pap nos últimos 12 meses, atendidas na Clínica Mães e Filhos de Maringá/PR, entre 5 de julho e 10 de outubro de 2023, por médico ginecologista integrante da equipe de pesquisa. Foram realizadas coletas pareadas (autocoleta com COARI® e coleta por profissional da saúde em meio líquido). A autocoleta com COARI® apresentou maior taxa de positividade de hrHPVs que a coleta clínica tendo excelente sensibilidade (100%) e boa concordância em relação a coleta clínica em meio líquido nos diferentes quadros clínicos analisados. Dessa forma, considerando que esforços devem ser mantidos para ampliar o uso da autocoleta e testes para hrHPVs na LAC, o dispositivo de autocoleta COARI® mostrou-se um possível aliado nesse processo. A não introdução dos avanços preconizados e bem estabelecidos poderá resultar em disparidades ainda maiores dificultado que sejam atingidas as metas da OMS para acelerar a eliminação e reduzir as desigualdades globais relacionadas ao CC | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Cervical cancer (CC) screening is through a transition period with geographic differences in advances already achieved. Papanicolaou test (Pap) was the main screening modality for decades, but it has limited sensitivity and requires frequent repetition. The strong association between high-risk human Papillomavirus (hrHPV) infection and CC led to carrying out molecular tests for primary screening with high sensitivity and high negative predictive results to detect patients at high risk of developing precursor lesions and CC. It presents advantages such as extending tests interval, and possibility of obtaining self-collection samples. In this modality, women use a device to collect a vaginal sample, then it is sent for laboratory analysis with comparable hrHPVs detection precision in samples collected by the health professional. Self-collection is a promising strategy improving screening programs adherence, especially in areas with lower coverage of traditional screening, such as low-and middle-income countries. Since 2020, World Health Organization (WHO) proposed strategies including hrHPVs tests and self-collection to accelerate elimination and reduce global inequalities related to CC by 2030. Brazilian guideline for CC screening (2016) still recommends Pap as main screening test for cervical cancer prevention in public health system. However, efforts to introduce hrHPV tests/self-collection in Brazilian territory are happening, for example: PREVINA-SE multicentric project (first pilot project involving all five Brazilian regions to evaluate self- collection acceptability) and public consultation (CONITEC 65/2023) about how to introduce hrHPVs test in Brazilian Unified Health System (SUS). On average, screening programs changes take about 5 years to achieve. COVID-19 pandemic delayed new screening modalities implementation in many countries including Brazil. Therefore, it is necessary to join forces to shorten the path to CC screening changes if we want to achieve the goals already recommended for 2030. In this context, present study proposed: 1) Carry out a systematic literature review on recent data about hrHPV self-collection use in Latin America and Caribbean (LAC), in order to gather successful strategies and weaknesses in self-collection use in territories/populations Brazil similar to assist in future decisions; 2) Validate a new Brazilian self-collection device, COARI® (Kolplast, Brazil) to support its use in PREVINA-SE multicentric project. The systematic review included 20 studies involving 163,787 participants from 10 LAC countries, indicating good self-collection acceptability in studied populations. COARI® device validation study involved 57 women, the majority between 25 and 34 years old, who had a history of previous Pap test results with abnormalities in last 12 months attended at the Mothers and Children Clinic in Maringá/PR, between July 5 and October 10, 2023, by a gynecologist researcher or those who sought screening. Paired collections were carried out (self-collection with COARI® and collection by a health professional in liquid medium). Self-collection with COARI® showed a higher hrHPV positivity rate than clinical collection. With high sensitivity (100%) and good agreement in relation to clinical collection in the different clinical scenarios analyzed. Thus, efforts must be maintained to expand the self-collection/hrHPV tests use inLAC/Brazil, COARI® device proved to be a potential ally in this process. Failure to introduce established and recommended advances will result in even greater disparities, making it difficult to achieve WHO’s goals like accelerate the elimination and reduce global inequalities related to CC | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) - Teste de DNA | pt_BR |
dc.subject | Programas de triagem diagnóstica | pt_BR |
dc.subject | Papanicolau - Teste | pt_BR |
dc.subject | Autocoleta | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.4 | pt_BR |
dc.title | Autocoleta para rastreio de câncer de colo uterino: experiências na América Latina e validação de um novo dispositivo brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pelloso, Sandra Marisa | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Janaína Cristina de Oliveira Crispim | - |
dc.contributor.referee4 | Padovan, Raquel Pantarotto Souza | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 109 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |