Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Rosilene Fressatti
dc.contributor.author: Pires, Claudia Tenencio Agostinho
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: PIRES, Claudia Tenencio Agostinho. Determinação da atividade antimicobacteriana e citotoxicidade dos extratos brutos e substâncias puras das folhas de Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae). 2011. 42 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: RESUMO: A tuberculose (TB) é uma doença causada por bacilos do complexo Mycobacterium tuberculosis. No ano de 2010, aproximadamente 8,8 milhões de casos novos e 1,4 milhões de mortes em todo mundo foi causado por esta doença. Há cerca de 40 anos que não surgem novos medicamentos para seu tratamento, embora os fármacos disponíveis sejam eficazes, o tempo de tratamento é muito longo, no mínimo seis meses, nos quais muitas vezes pela alta toxicidade, acarretam no abandono do tratamento pelo paciente. Rifampicina e isoniazida são os fármacos mais potentes utilizados no tratamento da TB, porém a resistência a esses fármacos tem aumentado. Com a pandemia da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), o controle insuficiente da TB e o aparecimento de cepas multi-droga resistentes torna-se necessário à busca de novos agentes anti-TB. O Brasil possui uma grande biodiversidade de plantas, fazendo com que haja uma fonte inesgotável de pesquisas na busca de novos fármacos de origem vegetal que tenham ação anti-TB. O gênero Calophyllum, pertencente à família Clusiaceae, vem despertando interesse da comunidade científica devido aos promissores resultados químicos e biológicos. Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae) é uma árvore de grande porte também conhecido como Guanandi, Jacareúba, a qual é uma rica fonte de compostos bioativos como as cumarinas, xantonas, triterpenos e biflavonóides. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicobacteriana in vitro em M. tuberculosis e a citotoxicidade dos extratos brutos e substâncias puras obtidas do Calophyllum brasiliense. O resultado deste trabalho está apresentado no artigo: "Determinação da atividade antimicobacteriana e citotoxicidade dos extratos brutos e substâncias puras das folhas de Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae)", nos quais foram avaliadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) em M. tuberculosis H37Rv, a citotoxicidade e o índice de seletividade (IS) dos extratos e substâncias puras identificando assim os compostos mais promissores ao desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento da TBpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: Tuberculosis (TB) is a disease caused by the Mycobacterium tuberculosis complex. In 2010 approximately 8.8 million new cases and 1.4 million deaths worldwide were due to this disease. It’s been more than 40 years that no new anti-TB drugs have been used. The available drugs are very effective, however, the treatment is too long, at least six months. The time and toxicity of the available drugs, results in abandon of treatment by patient. Rifampicin and isoniazid are the most potent drugs used in TB treatment, but resistance to these drugs has increased. With the AIDS pandemic, inadequate control of TB and the emergence of multi- drug resistant strains it is necessary to search for new anti-TB agents. Brazil has a great biodiversity of plants, so that, there is an inexhaustible source of research for new drugs of plant origin, that have an anti-TB activity. The Calophyllum genus belongs to the family Clusiaceae and have attracted interest from the scientific community due to its promising chemical and biological results. The Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae) is a large tree also known as Guanandi, Jacareúba, which is a rich source of bioactive compounds such as coumarins, xanthones, triterpenes and biflavonoids. Thus, the objective of this study was to evaluate antimycobacterial activity in vitro against M. tuberculosis and cytotoxicity of crude extracts and pure compounds obtained from Calophyllum brasiliense. The result of this work is in the article: "Determination of antimycobacterial activity and cytotoxicity of crude extracts and pure compounds from Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae) leaves", in which was assessed the minimum inhibitory concentration (MIC) in M. tuberculosis H37Rv, cytotoxicity and selectivity index (SI) of extracts and compounds thus identifying the most promising compounds to develop new drugs to treat TBpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Calophyllum brasiliensis
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fitofármaco
dc.subject.ddc: 614.542
dc.title: Determinação da atividade antimicobacteriana e citotoxicidade dos extratos brutos e substâncias puras das folhas de Calophyllum brasiliense Cambess (Clusiaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mikha, Jane Marta Graton-
dc.contributor.referee2: Pedroso, Raissa Bocchi-
dc.contributor.referee3: Pavan, Fernando Rogério-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 42 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-