http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7983
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
dc.contributor.author | Stevanato, Kely Paviani | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | STEVANATO, Kely Paviani. Concordância dos modelos de predição de risco para rastreamento do câncer de mama. 2019. 90 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR | - |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum em mulheres em todo o mundo. E, devido ao aumento da morbidade e mortalidade por esta doença, métodos de rastreamento estão cada vez mais sendo discutidos por meio de diretrizes clínicas, com o objetivo de aumentar sua efetividade na detecção precoce e consequentemente melhoria do prognóstico desta doença. Essas ferramentas consistem em métodos que estima o risco da mulher desenvolver o câncer de mama em um período de tempo por meio da análise dos fatores de riscos existentes. O objetivo deste estudo é analisar os modelos de predição do risco para o câncer de mama e qual modelo tem maior fidedignidade para a população brasileira. Estudo transversal, realizado em uma amostra de 382 mulheres na faixa etária de 35 a 69 anos, usuárias do sistema único de saúde (SUS), de um município do sul do Brasil. Calculou-se o risco individual em três modelos, sendo eles o modelo de Gail, Tyrer-Cuzick e BRCAPRO e comparou-se os resultados quanto a maior sensibilidade e especificidade de cada modelo nesta população específica. Os resultados apontaram que o modelo de Tyrer-Cuzick teve tanto as médias de riscos quanto as estimativas (proporção) mais altas para o cálculo de risco do câncer de mama em 5 anos e para o cálculo de risco em 90 anos. O risco calculado em até 5 anos pelas três ferramentas, aumentou progressivamente de acordo com o aumento da idade das mulheres e, o risco em até 90 anos diminuiu de acordo com o aumento da idade das mulheres pela ferramenta Tyrer-Cuzick. Também mostrou que o modelo de Tyrer-Cuzick apresentou uma sensibilidade e especificidade em relação aos modelos de Gail e BRCAPRO. Este estudo concluiu que o modelo de Tyrer-Cuzick demonstrou uma maior efetividade no rastreamento do câncer de mama na população estudada | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Breast cancer is the most common type of cancer in women around the world. Because the increased morbidity and mortality from this disease, screening methods are increasingly being discussed through clinical guidelines, with the aim of improving its effectiveness in early detection and consequently bettering the prognosis of this disease. These tools consist of methods that estimate the risk of a woman developing breast cancer over a period by analyzing the existing risk factors. This study aimed to analyze the predictive risk models for breast cancer and, which one has greater reliability for the Brazilian population. A cross-sectional study was performed in a sample of 382 women aged 35-69 years, users of the Health Unic System (SUS), from a municipality in the south of Brazil. The individual risk was calculated in three models, the Gail, Tyrer-Cuzick and BRCAPRO, and the results compared regarding the greater sensitivity and specificity of each model in this specific population. The results demonstrate that the Tyrer-Cuzick model had both the highest risk averages and the highest estimates (proportion) for calculating risk of breast cancer at 5 years and for the 90-year risk calculation. The calculated risk up to 5 years for the three tools progressively increased as women's age increased, and the risk in up to 90 years decreased accordingly as the age of women increased by the Tyrer-Cuzick tool. It also showed that the Tyrer-Cuzick model presented sensitivity and specificity in relation to the Gail and BRCAPRO models. This study concluded that the Tyrer-Cuzick model demonstrated a greater effectiveness in the screening of breast cancer for the Brazilian population | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Modelos de Predição de Risco | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.994 | pt_BR |
dc.title | Concordância dos modelos de predição de risco para rastreamento do câncer de mama | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Willian Augusto de | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 90 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |