http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7990Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernanda, Juliana Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDA, Juliana Aparecida. Avaliação da atividade antifúngica da terapia fotodinâmica mediada por hipericina-P123 sobre isolados clínicos de Trichophyton rubrum. 2022. 56 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Patrícia de Souza Bonfim de Mendonça | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Érika Seki Kioshima Cotica | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O complexo Trichophyton rubrum é frequentemente isolado e considerado o principal agente causador de onicomicose. A onicomicose (OM) é vista como um problema dermatológico importante e de difícil tratamento, pois o local de infecção é pouco vascularizado e com bastante queratina, o que dificulta a biodisponibilidade do fármaco sendo impermeável a muitos agentes. A fim de superar as falhas terapêuticas do antifúngicos convencionais, a terapia fotodinâmica associado ao formulado hipericina-P123 (PDI-Hyp-P123) no tratamento de onicomicose são de grande valia, pois além de demonstrarem aplicação local, apresenta baixa possibilidade de resistência e dispõem de ação em diferentes estruturas morfológicas do fungo. Nesse sentindo, foi avaliada a frequência de Trichophyton rubrum em casos de onicomicose com intuito de confirmar a predominância deste fungo nas doenças ungueais e avaliar a susceptibilidade de diferentes isolados clínicos ao tratamento antifúngico convencional e comparar com a atividade antifúngica da inativação fotodinâmica mediada por hipericina-P123 em células planctônicas e biofilme de T. rubrum. Entre os anos de 2017-2021, o T. rubrum foi o dermatófito mais frequentemente isolado nos casos de OM, com taxas superiores a 80%. Os ensaios de PDI-Hyp-P123 mostraram que 75% dos isolados clínicos tiveram uma redução significativa no crescimento fúngico (ação fungistática) a partir de 0,19 ?mol/L Hyp-P123, e 56,25% tiveram completa inibição do crescimento fúngico (ação fungicida). Quando testada a atividade do PDI-Hyp-P123 sobre a forma de biofilme, ambos os isolados foram inativados na fase de adesão e biofilme maduro. E o perfil de susceptibilidade de todos os isolados frente aos antifúngicos convencionais, mostrou comportamento resistente aos azóis, reforçando a importância deste estudo em testar novas alternativas de tratamento para onicomicose | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Trichophyton rubrum complex is frequently isolated and considered the main causative agent of onychomycosis. Onychomycosis (OM) is seen as an important dermatological problem that is difficult to treat because the site of infection is poorly vascularized and with a lot of keratin, which hinders drug bioavailability and is impermeable to many agents. In order to overcome the therapeutic failures of conventional antifungals, photodynamic therapy with the formulation hypericin-P123 (PDI-Hyp-P123) in the treatment of onychomycosis are of great value, because besides showing local application, it presents low possibility of resistance and has an action on different morphological structures of the fungus. In this sense, the frequency of Trichophyton rubrum in onychomycosis cases was evaluated in order to confirm the predominance of this fungus in ungual diseases and evaluate the susceptibility of different clinical isolates to conventional antifungal treatment and compare with the antifungal activity of hypericin-P123 mediated photodynamic inactivation in planktonic cells and biofilm of T. rubrum. Between the years 2017-2021, T. rubrum was the most frequently isolated dermatophyte in OM cases, with rates exceeding 80%. PDI-Hyp-P123 assays showed that 75% of clinical isolates had a significant reduction in fungal growth (fungistatic action) from 0.19 ?mol/L Hyp-P123, and 56.25% had complete inhibition of fungal growth (fungicidal action). When tested the activity of PDI-Hyp-P123 on the biofilm form, both isolates were inactivated at the adhesion and biofilm mature phase. And the susceptibility profile of all isolates against conventional antifungals showed resistant behavior to azoles, reinforcing the importance of this study in testing new treatment alternatives for onychomycosis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Trichophyton | pt_BR |
| dc.subject | Onicomicoses | pt_BR |
| dc.subject | Dermatofitoses | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.547 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antifúngica da terapia fotodinâmica mediada por hipericina-P123 sobre isolados clínicos de Trichophyton rubrum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Cotica, Érika Seki Kioshima | - |
| dc.contributor.referee1 | Campanerut-Sá, Paula Aline Zanetti | - |
| dc.contributor.referee2 | Caetano, Wilker | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 56 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |